Опубликовано: 390

В Казахстане предложили дешево продавать акции госкомпаний людям, имеющим минимальный доход

В Казахстане предложили дешево продавать акции госкомпаний людям, имеющим минимальный доход Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Массовую приватизацию компаний с государственным участием, предоставив их акции казахстанцам, имеющим минимальные доходы, безвозмездно либо продать с хорошей скидкой, предложил исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр ТЕМИРБАЕВ.

Но готовы ли гиганты рынка к этому и почему они не спешат на “народное” IPO, “КАРАВАН” спросил их топ-менеджеров.

Мы задали по 2 вопроса руководителям 4 крупнейших компаний страны, акции которых потенциально могут быть наиболее привлекательными для инвестиций со стороны простого населения.

Долгие годы эти гиганты говорили о своих успехах, топ-менеджеры получали одни из самых высоких заработных плат, опять же объясняя это тем, что их детища хорошо развиваются. Не пора ли дать возможность широкому кругу граждан стать акционерами и приобщиться к их успехам? Ведь государство четко обозначило стратегию, что к 2020 году доля госсобственности в экономике должна быть снижена до 15 процентов.

Сделать это можно в рамках очередного IPO. Идея не в том, чтобы всем раздать даром государственную собственность. Лозунги коммунистической эпохи здесь не звучат. Напротив, речь идет о развитии рыночной экономики с вовлечением граждан.

Это то самое “народное” IPO, которое за здравие начинали в 2012 году, и “похоронили” в 2015-м. Сославшись лишь на единственный неудачный пример с компанией “KEGOC” (размещение в 2014 году), которая умудрилась в тот период показать очень маленькую доходность по акциям. Как посчитали эксперты, инвестиции в KEGOC оказались в 2 раза менее прибыльными, чем эквивалентные вложения в доллары. Между тем позже, когда идея “народного” IPO накрылась медным тазом, акции этой компании волшебным образом стали показывать рост, и сегодня KEGOC гордо размещает у себя на официальной веб-странице информацию: “Что доходность для акционеров с момента размещения акций составила 316 процентов. Всего было выплачено дивидендов по состоянию на 2019 год 100 миллиардов 450 миллионов 522 тысячи тенге”.

Кстати, для читателя поясним, что с 2015 года в стране осуществлялась продажа акций разных компаний, но уже в рамках не “народного”, а простого IPO. Их уже могли покупать не только граждане РК, но и иностранцы. Мало того, их продавали на фондовых рынках за пределами страны.

Но вернемся к нашей теме: что же ответили крупнейшие компании страны на предложение стать ближе к народу?

Почему акции “KEGOC” больше нам не светят?

Мы уже рассказали читателю выше о том, как компания “KEGOC” выходила на фондовый рынок. Тогда было продано 10 процентов минус одна акция по цене 505 тенге за штуку. Что же сегодня, посмотрим рынок. Согласно данным www.freedom24.kz, которые торгуют онлайн, цена акции этой компании составляет 1 719 тенге. Потенциал роста – 19 процентов. Хорошие перспективы. А учитывая тенденцию, что тарифы на электроэнергию растут, несмотря ни на какие кризисы, хочется непременно инвестировать в такого надежного партнера. Однако после размещения в 2014 году, когда спрос превысил предложение почти в 3 раза и тысячи желающих остались с носом, о повторном размещении почему-то помалкивают.

В кулуарах поговаривали, дескать, компания должна была выйти на IPO повторно с очередным пакетом в 10 процентов, но… этого так и не случилось. Почему? Вот что нам ответили на наш официальный запрос:

“АО “KEGOC” является национальной компанией, в оперативном управлении которой находится Национальная электрическая сеть Казахстана. Данные активы являются в соответствии с законодательством РК стратегическими объектами. В этой связи статьей 3-1 Закона РК “Об электроэнергетике” АО “Самрук-Казына”, как национальному управляющему холдингу, установлен запрет на отчуждение более 10 процентов акций АО “KEGOC”. Следовательно, вывести на фондовый рынок акции АО “KEGOC” в размере более 10 процентов невозможно в силу ограничений в законодательстве РК. Компания не вправе самостоятельно принимать решения о выводе акций на фондовый рынок. Согласно Уставу компании, данные решения принимаются общим собранием акционеров”. Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?

Когда в 2015 году на полки приватизации выставили энергетические объекты страны, наша газета забила тревогу, и “КАРАВАН” выпустил первую полосу, в которой мы с ужасом писали: не ждет ли нас блэкаут после того, как энергетические компании достанутся частникам. Вспоминался пример “Трактебеля”, когда мы жили от одного отключения света до другого. А тарифы повергали в шок. Но одно дело, когда энергетические компании передают частникам, и совсем другое – “народное” IPO. Граждане, прикупившие по несколько акций, едва ли смогут обрушить энергетическую систему страны. Они никаким образом не смогут влиять на деятельность компании, управлять ею, принимать решения. Они просто получают возможность разделить с акционерами прибыль…

“КазМунайГаз” и “Air Astanа”: Планы передвинули

Выход на IPO крупнейших компаний страны в 2020 году был приостановлен. Причиной стала пандемия и экономический кризис. А ведь эти “лакомые кусочки” на фондовом рынке были самыми долгожданными. Вот что нам ответили на запрос в КМГ:

– В связи с высокой волатильностью на международных рынках капитала, снижением цен на энергоносители и замедлением темпов роста мировой экономики в июне текущего года на заседании Государственной комиссии по модернизации экономики принято решение о переносе на 2021–2023 годы сроков передачи в конкурентную среду ряда стратегических активов, в число которых также вошел КМГ. Как сообщалось ранее, сроки проведения IPO КМГ будут определены в зависимости от восстановления международных рынков капитала и нефтегазовой отрасли.

24 сентября на брифинге управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству ФНБ “Самрук-Казына” Ержан ТУТКУШЕВ, сообщил, что планы относительно КМГ перенесены аж на 2022 год. Тогда же на рынок вылетит и “Air Astana”.

То есть акции этих компаний не захотели продавать дешево. Понятно, что крупные международные инвесторы не упустили бы возможности воспользоваться ситуацией и купить их по сниженной цене. Сегодня во всем мире идет активный передел, и с этой точки зрения политика продавца вполне логична.

Но если бы продажи были осуществлены в период кризиса в рамках “народного” IPO, о котором все забыли, право покупать получили бы именно граждане РК. В период кризиса для них это стало бы хорошим вложением средств и в будущем гарантировало им прибыль. Простите за эту философию, но говорить о реальном восстановлении и росте экономики можно лишь тогда, когда улучшается благосостояние обычных людей, растут их доходы. Не к этому ли стремится государство, которое сегодня практически владеет предприятиями? Так почему же не дать шанс обычным казахстанцам купить акции, пока они дешевые?

“Казахтелеком”: Такая корова нужна самому!

IPO Казахтелекома объемом в 10 процентов акций было запланировано на май 2019 года, потом его перенесли на конец лета. И сроки продолжают отодвигаться до сих пор. Вызывая много кривотолков. На наш запрос про выход на IPO руководство компании прямым текстом послало нас к акционерам. Дескать, не их это компетенция.

Интересно, что ранее топ-менеджеры активно обсуждали этот вопрос. Председатель правления Куанышбек ЕСЕКЕЕВ даже опубликовал авторскую колонку на эту животрепещущую тему. Он подробно рассказывал, что считает “Казахтелеком” недооцененным из-за возникших долгов после покупки 2 операторов сотовой связи. И что в скором будущем стоимость акций компании может показать стремительный рост, аж в 30 процентов. И это в кризис, когда мировая экономика в рецессии.

В общем, вся эта история напомнила старый добрый мультфильм про то, как мужик корову продавал. “Паренек из управления” так ее нахваливал, такие надои обещал, что в результате старик решил ее сам себе оставить.

– Корову свою не продам никому, такая скотина нужна самому!

Поэтому про IPO пока ничего не слышно, зато активно идет процесс покупки 10 процентов акций ЕНПФ-ом. Так что ждем “дивиденды” в виде дохода на наших пенсионных счетах! Чем вам не вариант “всенародного” IPO?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи