Опубликовано: 460

Арабские инвесторы ждут IPO крупных казахстанских компаний

Арабские инвесторы ждут IPO крупных казахстанских компаний

На площадке Nasdaq Dubai MarketSite менеджмент казахстанского Фонда национального благосостояния провел “круглый стол” и презентацию стратегии развития фонда, рассказал о программе приватизации и об инвестиционном климате Казахстана в целом.

На “круглый стол”, организованный АО “ФНБ “Самрук-Казына” совместно с Nasdaq Dubai, слетелись представители крупных международных компаний и инвесторы с ОАЭ и Ближнего Востока.

АО “Самрук-Казына” управляет крупнейшими государственными активами Казахстана общей стоимостью 74 миллиарда долларов США и контролирует различные отрасли экономики – горнодобывающая, транспортная, логистическая, энергетическая, телекоммуникационная и другие, – призвал инвесторов к более активному сотрудничеству председатель правления фонда Ахметжан ЕСИМОВ.

Он напомнил, что в “Самрук-Казыне” запущена программа приватизации. В ее рамках по 3 крупным компаниям фонда ведется подготовительная работа к первичному размещению акций, а также по 2 компаниям – к продаже стратегическому инвестору.

На биржу в этом году планируется вывести ведущего оператора связи АО “Казахтелеком” и национального авиаперевозчика АО “Эйр Астана”, в 2020 году – АО “НК” “КазМунайГаз”. Прошлогодний опыт IPO, когда на продажу были выставлены 15 процентов принадлежавших АО “Самрук-Казына” акций “Казатомпрома”, оказался весьма успешным. Также по итогам 2018 года на триллион тенге сократился уровень долга группы компаний фонда, тогда как внешний долг сократился на 4 миллиарда долларов.

Вместе с тем, как подчеркнул председатель правления “Инвестиционной корпорации Дубай” М. Аль Шайбани, вывод казахстанских компаний, входящих в семью “Самрук-Казына”, очень интересен арабским инвесторам.

– Мы с нетерпением ждали этого форума, чтобы узнать о перспективах и возможностях ваших портфельных компаний. Между Казахстаном и ОАЭ существует много общего. Оба государства находятся на границах Европы и Азии. Глобальная стратегия Нового Шелкового пути и для вас, и для нас – это новая торговая дорога в Европу. Поэтому мы очень внимательно рассматриваем проекты, которые предлагает “Самрук-Казына”, и непременно будем в них участвовать, – подчеркнул он.

Тут же в ходе форума АО “Тау-Кен Самрук” и турецкая “Yilmaden Holding A.Ş.” подписали соглашение об основных условиях сделки (Term Sheet) о совместной разработке проекта по производству металлургического кремния. Подписание самого договора предварительно должно состояться во второй половине этого года.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи