Опубликовано: 300

Настя и медведи: что объединяет Тимати и тысячи людей по всему миру

Настя и медведи: что объединяет Тимати и тысячи людей по всему миру Фото - Тахир САСЫКОВ

Знаете, что объединяет голливудского актера Дастина ХОФФМАНА, рэпера Тимати, алматинку Анастасию ДОРОНИНУ и тысячи людей по всему миру? Плюшевые медведи! Разных цветов, размеров, фирм-производителей. Трудно поверить, но редкие экземпляры на мировых аукционах уходят за сотни тысяч евро!

В гостях у коллекционера – в “медвежьем царстве” побывали корреспонденты “КАРАВАНА”.

Дорогие воспоминания

В 2019 году комиссия Книги рекордов Гиннесса зафиксировала абсолютный рекорд по плюшевым мишкам, которых в Европе, Америке коротко называют Тедди. В коллекции Иштванне Арноцки из венгерской деревни Харсани насчитывалось 20 367 игрушек!

У визажиста-стилиста, директора тату-салона, мамы троих детей Анастасии Дорониной их больше 500 штук. Но, поверьте, даже этого достаточно, чтобы заполнить ими всю квартиру, дачный дом, рабочий кабинет. Такое чувство, что из разных уголков за тобой наблюдают сотни любопытных глаз, и вот-вот кто-нибудь возьмет да зарычит…

– Они все живые, сидят повсюду и радуют глаз, – говорит коллекционер. – Я сплю с плюшевыми мишками, муж к этому привык (смеется). Они очень мягкие, их приятно обнимать, дорогие сердцу. Например, те, которых супруг купил или дети подарили. Мне нравится окружать себя игрушками. Понимаю, может, это ненормально. Но у нас настолько короткая жизнь, и если это никому не мешает, то почему нет?

– Как дети относятся к увлечению? Играют с мишками?

– Моих медведей никто не трогает! Мое – это мое, с ними играю только я. С детства приучаю детей – если тебе что-то надо, пойдем и купим. Никто никого не обделяет, но личные границы нужно уважать. Дети мне дарят игрушки и смотрят на меня как на сумасшедшую (смеется). Когда дочери было 4 года, она собирала жетоны в парке развлечений, чтобы потом обменять их на игрушки. И в свой день рождения подарила мне медведя. Он стоил более 1 000 жетонов! Как такого выкинуть?

Из личного архива А. Дорониной

На 8 Марта всегда дарили медведей. Сын копил монетки, потом покупал Тедди. Так что многие мишки – дорогие воспоминания. Сын, дочь выросли, а в воспоминаниях они так и остались маленькими. А дети мужа, узнав о моей коллекции, собрали всех своих медведей и передали мне. Я чуть не расплакалась!

Дональд Трамп, Дарт Вейдер и другие мишки

Любовь к мягким игрушкам к нашей собеседнице пришла в детстве. А ее любимые мультфильмы, конечно, связаны с косолапыми персонажами, которых Настя умело пародирует: Умкой и Винни-Пухом.

– В советское время полки магазинов пустовали, было сложно что-то найти, – вспоминает она. – Мама – коллекционер, собирала значки, календарики. Мне было лет семь, когда она начала меня приучать к этому. Тогда я зависела от родителей, бережно относилась ко всему, что они покупали. Так получилось, что я рассталась с любимой собачкой, которую называла Тедди. Наверное, эта недоигранность перешла во взрослую жизнь. И я сделала свой выбор.

В доме Насти живут мишки из разных уголков мира. Так, трое красавцев приехали из Страны восходящего солнца, один из них – символ японского Диснейленда. Кстати, он один из самых дорогих экземпляров коллекции.

Медведь, выпущенный к инаугурации Дональда Трампа

Медведь, выпущенный к инаугурации Дональда Трампа

Из США ей привезли особого синего медвежонка.

– Таких выпускают только к инаугурации президента США, в ограниченном количестве. Все они сшиты по одной выкройке, но отличаются цветом предвыборной кампании, имеют свой паспорт. Мой изготовлен к инаугурации Дональда Трампа.

Несколько лет назад через интернет-магазин я заказывала себе черного медвежонка – серию запускали к церемонии вступления в должность президента Барака Обамы. К сожалению, он так и не пришел.

Еще один редкий экземпляр – Михаил Дарт Вейдер из саги “Звездные войны”. Продавался в коробке, с именным паспортом.

В Гонконге в магазине “Ferrari” Анастасия купила фирменного медведя, которых выпускают сериями. После в ее коллекции появились представители других мировых автомобильных брендов – “Audi” , “Porsche”, “Mercedes-Benz”, “Bentley”…

Фирменная игрушка концерна

Фирменная игрушка концерна "Mersedes-Benz" из меха кролика

С экзотического острова Бали коллекционер привезла не фрукты или сувениры, а огромного Тедди, который весь долгий путь проделал у нее на коленях. Многих плюшевых друзей Насте подарили друзья, знакомые, коллеги, клиенты. Говорит, часто их покупали на последние деньги, зная, что в Казахстане таких точно нет. Так, из Санкт-Петербурга прибыл медвежонок с символикой футбольного клуба “Зенит”.

В последнее время в коллекции появились также скульптуры, статуэтки, кружки, стеклянные шары.

Топтыга ручной работы может стоить от 1 000 евро

– Конечно, я влюбляюсь в них с первого взгляда! – говорит Анастасия. – В этом году на день рождения муж подарил мне медведя, изготовленного местной мастерицей, от которого у меня мурашки бегут по телу. Рукодельница сшила его ко Дню Победы. Косолапый в военном обмундировании, в сапогах и с ружьем.

Самый старый экземпляр коллекции – подарок постоянного и любимого клиента. Он случайно купил его на толкучке. Сделан в Германии, в 30–40-х годах. Есть железный мишка, обшитый бархатом, выпущенный на заводе в Киеве в конце 30-х. Это один из первых механических медведей. Я решила его не реставрировать и оставить таким, какой есть. В Казахстане подобных игрушек нет, так как заводов у нас не было. Максимум, кто-то мог привезти. А вот у коллекционеров постсоветского пространства их много. Цены от – 200 российских рублей и выше.

Один из старейших медведей коллекции, изготовлен на украинском заводе, в 30–40-е годы

Один из старейших медведей коллекции, изготовлен на украинском заводе, в 30–40-е годы

– А в фирменных магазинах Тедди вы побывали?

– Да. В австрийском магазине стоит Тедди высотой около трех метров, с ним все фотографируются. Я только начинала собирать медведей, была поражена их ценой – от 200 евро. Тогда мы ничего не купили, дорого.

Интересуюсь – а какой он, медведь Настиной мечты?

– Тонкой ручной работы, – поделилась коллекционер. – Но пока не могу себе это позволить. Когда люди спрашивают – ну сколько такой может стоить, и узнают, что от 1 000 евро и выше, очень удивляются! Российские умельцы делают потрясающих мишек по ГОСТу Тедди со шплинтами, набитых опилками, из мохера, всё красится вручную… Сейчас они в тренде, как и ретромишки. Люди возвращаются к истокам, начинают искать то, чего нет. Мы с мужем постоянно ездим на блошиный рынок, просматриваем объявления.

– В Алматы еще есть коллекционеры медведей?

– Сложно сказать. Я больше общаюсь с единомышленниками из других государств, в основном русскоязычными. Мы здесь в проигрышном положении – кроме того, что сделано в Китае, больше нет ничего.

– Сколько стоит ваша коллекция?

– Не знаю. Своих медведей продавать не собираюсь.

– Татуировку с изображением любимого зверя сделали?

– Нет. У меня только лисята. Татуировки – другая философия. А медведи – моя отдушина, то, что окунает в детство, где ты без обязанностей, регалий – жена, мама, директор, профессионал. Берешь медвежонка в руки, окунаешься в детство, и… пусть весь мир подождет!

Современные плюшевые мишки прибыли из России

Современные плюшевые мишки прибыли из России

Коллекционер мечтает побывать на ежегодной международной выставке кукол и медведей Тедди в Москве. А еще открыть большой магазин по продаже плюшевых любимцев. Что касается собственной коллекции, в будущем видит ее в музее мишек. К слову, такие есть в городах Европы, а также в Корее, Таиланде, Японии, США, России…

Игрушки по цене вилл

Приведем лишь несколько примеров. Плюшевый мишка шотландского полковника Боба Хендерсона, прошедший с ним Вторую мировую войну, в 1994 году продан на аукционных торгах Christie`s за 110 тысяч фунтов стерлингов.

После гибели “Титаника” 14 апреля 1912 года, уже в мае, компания “Steiff” выпустила 600 черных мишек.

В 2000 году один такой медведь ушел с молотка за 150 тысяч евро.

В 2010-м на том же аукционе приобрели самую ценную в мире коллекцию плюшевых медведей. Ее обладатель выложил за нее 1,75 миллиона долларов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи