Опубликовано: 990

Как блондинку превратили в грузинку

Как блондинку превратили в грузинку Фото - Нико Пиросмани "Женщина с кружкой пива" / Ожившая работа в руках стилиста Ларисы Стародубцевой

К модному художественному флешмобу #изоизоляция подключилась корреспондент “КАРАВАНА”. В домашних условиях она оживила картины грузинского художника Нико Пиросмани.

Интересное занятие, скажу я вам. Отвлекает от рутины, нерадостных новостей. Дает возможность проявить фантазию, вовлечь всех членов семейства в увлекательный процесс.

Жил-был художник один…

С творчеством художника-самоучки я познакомилась в Грузии – в кафе, ресторанах Тбилиси увидела копии его работ. Николай Пиросманишвили (Нико Пиросмани) (1862–1918 гг.) жил в Тифлисе, нарисовал более двух тысяч картин. Сохранилось чуть больше трехсот. Большинство находится в музеях России и Грузии. Часть – у зарубежных коллекционеров.

Местные жители поведали грустную историю жизни мастера. Бизнесмен из него не получился, хотя некоторое время у Нико была доля в молочном бизнесе. Жил в нищете. Рисовал на клеенке, металле, картоне – денег на холсты не было.

Однажды влюбился во французскую актрису, танцовщицу Маргариту де Севр (ее портрет “Актриса Маргарита” – один из самых известных). Все свои деньги потратил на цветы для возлюбленной. Но та не ответила взаимностью. Поговаривают, что хит 80-х “Миллион алых роз” в исполнении Аллы Пугачевой ее авторы написали, впечатленные историей любви Пиросмани.

Кружева из салфеток, резиновая перчатка вместо птицы

Нико вдохновляло всё, что его окружало, – люди, домашние животные, фрукты… Его творчество относят к примитивизму, однако в последние годы жизни художника критики разглядели в нем изюминку.

Автор нашего проекта – стилист, визажист Лариса СТАРОДУБЦЕВА – придумала для меня два образа: “Ортачальская красавица с веером” и “Женщина с кружкой пива”. Лариса оживляет картины сериями. Таким образом, получается глубже прочувствовать художника и ближе познакомить аудиторию с его творчеством.

Творили из того, что было. Вместо птицы в ход пошла резиновая перчатка

Творили из того, что было. Вместо птицы в ход пошла резиновая перчатка

Интересно, почему Пиросмани?

– Прошло больше века, а созданные им образы до сих пор актуальны, – говорит стилист. – Из ничего художник сделал всё, просто и лаконично. В чем прелесть прожитого дня? В простых, повседневных вещах. Сто лет назад девочка радовалась шарику. Так родилась картина “Девочка с воздушным шаром”. Чем доволен мужчина на картине “Рыбак в красной рубахе”? Пойманной рыбой! С тех пор тоже ничего не изменилось.

Для моего превращения в грузинскую женщину понадобилась вся наша изобретательность. Благодаря гриму черты лица стали более яркими. Для “Женщины…” не нашлось красной юбки, ее заменил широкий шарф. Лепестки растений, что на заднем фоне, Лариса изготовила из обычной бумаги и фольги. Отыскали у бабушки подходящий стул. Стилист принесла любимую красную кружку. Для “Ортачальской красавицы” соорудила веер из кусочков обоев. Юбку я надела наизнанку, чтобы не виден был рисунок – но ведь никто не заметил, правда?

Нико Пиросмани

Нико Пиросмани "Актриса Маргарита"/ Актриса Маргарита Царёва прекрасно вжилась в новый образ

Стародубцева оживила еще одну работу Пиросмани – “Актриса Маргарита”. В ее роли выступила актриса кукольного театра “Зазеркалье” Маргарита ЦАРЕВА. Открою секрет: платье Маргариты украшено кружевом из бумажных салфеток. Вместо птицы на плече – резиновая перчатка. А на импровизированной “полянке” стилист раскидала всё, что нашлось под рукой. А что увидели вы?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи