Опубликовано: 180

На крючке

На крючке Фото - из личного архива Галины ШЕВЧЕНКО

Эти бычки не мычат и не показывают свой крутой нрав. Они мягкие, теплые, и призваны дарить радость и создавать уют в доме. А для Галины Шевченко из Костаная все ее творения, словно маленькие дети, в которых вложены любовь и доброта.

Благодаря ее крючку на свет появилось уже более 150 мягких игрушек ручной работы, которые живут и радуют детей не только в Казахстане, но и за рубежом. Еще пять лет назад жительница Костаная, которая работает администратором в одной из гостиниц областного центра, и подумать не могла, что будет вязать игрушки, она-то и крючок правильно держать в руках не умела, а не то чтобы вязать мордочки и лапки.

– Меня вязанию никто не учил, однажды я увидела вязаные игрушки и влюбилась в них, – рассказала “КАРАВАНУ” Галина Шевченко. – Решила попробовать их вязать, но не получалось держать крючок в руках, как нужно. Петли плясали кто куда. После нескольких неудачных попыток решила искать помощи в Интернете. Нашла там видеоуроки, прошла несколько мастер-классов. Конечно, можно вязать шапки или шарфы, но мне понравились игрушки, и теперь я их делаю. Первой игрушкой стала забавная обезьянка. Как говорится, терпение и труд всё перетрут. С каждым разом стало получаться всё лучше и лучше. Как и в любом деле, мастерство пришло с опытом.

И сейчас на изготовление крупной игрушки уходит три дня, на небольшую – день-два. Сначала вяжу детали, затем в них помещаю наполнитель, а после игрушка собирается в единое целое.

Для вязания игрушек Галина использует разные нитки, всё зависит от размера героя и задумки мастерицы, благо сейчас выбор велик. В качестве наполнителя использует гипоаллергенный холлофайбер, поэтому игрушки получаются не только мягкими, но и теплыми. И, конечно же, каждый персонаж одет в свою оригинальную одежку – платье или штанишки. А иногда даже обут в ботиночки или сапожки.

Домочадцам увлечение мамы и бабушки не только нравится, но они порой принимают в нем самое активное участие. К примеру, муж Галины делает каркас для игрушек из проволоки. Поэтому руки и ноги мягких персонажей подвижные: их можно согнуть, а после разогнуть. Первое время мастерица просто дарила свои творения знакомым и друзьям на праздники, а позже родные посоветовали их продавать. И постепенно дело пошло, увлечение стало приносить не только моральное и эмоциональное удовлетворение, но и оказалось источником хоть небольшого, но дополнительного дохода.

– Игрушки пользуются спросом, кто-то берет в качестве подарка, кто-то – себе, потому что это ручная работа, выполненная в единственном экземпляре, – отметила мастерица. – Идеи новых игрушек нахожу в Интернете. Если нравится какой-то персонаж, начинаю его вязать. В процессе работы, конечно, добавляю что-то свое. Среди готовых игрушек не бывает одинаковых, каждая чем-то отличается от предыдущей. Одна веселая, другая грустная, а третья и вовсе задумчивая. Всё зависит от того, как поставишь глазки, рот, и от настроения, с которым садишься за вязание. Но я стараюсь творить только на позитиве. Мне кажется, что игрушки впитывают энергию мастера, который их делает.

Надо сказать, что за пять лет у Галины уже появились постоянные клиенты. Кроме того, ее игрушки можно найти в магазинах, также она размещает фотографии новых работ на своих страницах в социальных сетях. Поэтому позитивные зверята нашли новый дом и маленьких хозяев не только в Костанае и других городах Казахстана, но и в России, и Германии.

Делает мастерица игрушки и на заказ. К примеру, клиенты из Германии попросили связать оригинальное сердце в цилиндре с глазками, ручками и ножками. Оно получилось своебразным и забавным. Была и строгая домоправительница Фрекен Бок, и различные мультяшные герои, каждый со своим характером, но все такие милые и добрые.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи