Опубликовано: 1900

Чиполлино по цене машины: за какими ёлочными игрушками охотятся коллекционеры

Чиполлино по цене машины: за какими ёлочными игрушками охотятся коллекционеры Фото - Набор "Чиполлино" из 23 фигурок стоит 3 миллиона тенге. Фото Тахира САСЫКОВА

Пятнадцать лет назад алматинка Светлана КРУПКО начала коллекционировать старинные елочные игрушки. Сейчас у нее их более 5 тысяч штук. Есть игрушки редкие, дореволюционные, военных лет, “кремлевские” – крупные стеклянные, которыми украшали елки во дворцах школьников, в театрах, и много других. Часть своей коллекции она представила в Центральном выставочном зале Алматы.

Заходишь в зал и сразу попадаешь в детство – такие игрушки висели дома на елочке. Каждый год их доставали из корзины, завернутые в газету, после – вешали на искусственную елку. Те, что разбивались, не выбрасывали, а собирали в пакет и толкли. Эту блестящую крошку сажали на клей и украшали ею самодельные новогодние костюмы. С каждым годом советских елочных украшений в домах становилось всё меньше. А вскоре их и вовсе вытеснили современные игрушки. Редко в каких домах можно встретить советские экземпляры. Другое дело – коллекционеры!

“В прошлом году у меня стояло 5 елок”

– Лет 15 назад начала собирать коллекцию, – рассказывает Светлана Крупко. – Однажды на блошином базаре увидела старую облезлую игрушку. Спросила: неужели, она кому-то нужна в таком состоянии? Мне сказали: да, есть люди, которые этим увлекаются, собирают. Я заинтересовалась. Стала вникать в тему, читать. Оказалось, много людей этим интересуется, коллекционеры есть в Алматы и по всему Казахстану. Думаю, после этой выставки они все объявятся. А еще их много в России, Европе, Америке.

Прежде всего решила найти набор германских игрушек, который купил папа, когда я была маленькая. В коробке были наконечник для елки, колокольчики. Набор был очень дорогим, не каждый мог себе его позволить. Он так запал мне в душу! Позже набор перешел по наследству старшему брату, племяннику, и у меня его не осталось. Я поставила цель – найти такой же для себя и своей семьи. Когда купила, вошла в эту тему.

– А где вы находите старинные игрушки?

– Алматинский рынок очень бедный. Всё давно разобрано по коллекциям. Другое дело – российский. За столько лет появилось много приятелей в Москве, по всей России, завязались дружеские отношения с коллекционерами из Чехии, Германии. Они специально под меня подбирают игрушки. Например, Ольга из Германии покупает игрушки, выпущенные в знаменитом городке Лауше, в антикварном музее.

Снежинка из квасцов и фигурки на ёлку из антикварных магазинов Европы

Снежинка из квасцов и фигурки на ёлку из антикварных магазинов Европы

– На Новый год, Рождество украшаете дом игрушками из коллекции?

– В прошлом году у меня стояло 5 елок. 4 – современные, одна – антикварная.

Редкие экземпляры, ручная работа и боевой дух СССР

Знакомство с экспонатами мы начинаем с заснеженной елочки, которую украсили игрушками военных лет. Елка современная, покрыта снегом. Выбор елочки декоратор Лорис объяснила так: она увидела ночное небо, заснеженные елки и бойцов в маскхалатах, которые лежали в засаде и поджидали фашистов.

– Во время Великой Отечественной войны люди праздновали Новый год и обязательно наряжали елки украшениями, которые мастерили сами. Этот ритуал напоминал о мирной жизни и давал надежду на скорую победу, – рассказывает куратор выставки, хранитель фондов Музея им. А. Кастеева, магистр искусствоведения Татьяна КОЖУХОВА. – Есть игрушки в виде солдат, парашютистов, самолетов, звезды. Они вдохновляли – это было стратегически важно. Предметы тусклые, некрасивые, но это не бутафория. Они сделаны в 40-е годы и ценны по всем параметрам: редкие экземпляры, ручная работа плюс поднимали боевой дух СССР. Некоторые рассыпались, когда их брали в руки, их реставрировали. Я боялась даже на них дышать.

Картонная елка и другие предметы кукольного дома

Картонная елка и другие предметы кукольного дома

Также игрушки, гирлянды делали из перегоревших лампочек. Обратите внимание – на елочке висят игрушки-конструкторы. В те времена продавалась схема, к ней прилагались кусочки прессованного картона, бусинки, и каждый мог собрать мельницу, звездочку, самолетик, дирижабль. На фронте елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже из стреляных гильз.

Тут же витрина, посвященная советской символике, – дирижабли, самолеты, космонавты, парашютисты, шарики со звездами и советским гербом... В другой стоят Дед Мороз, Снегурочка, куклы, изготовленные из ваты и обернутые папирусной бумагой. – Очень хрупкие, пачкаются, и просто чудо, что сохранились за столько лет, – говорит куратор.

Снежинка из выращенных квасцов, веночек из воска

Многие из елочных украшений, что имеются в коллекции Светланы, были далеко не во всех домах. Среди игрушек я увидела знакомые, на прищепках, из серии “Чиполлино” – серию выпускала в 50-е годы прошлого столетия ленинградская артель “Культигрушка”.

– Многие серии – дорогие в финансовом плане, – говорит коллекционер. – Приобрести сразу всю не под силу, но я к этому иду. Серия собирается постепенно, по одному экземпляру. Например, набор "Чиполлино" из 23 фигурок стоит на рынке 500 тысяч рублей. Это 3 миллиона тенге. Нужно понимать, что вообще собрать серию через 50–70 лет сложно, все игрушки находятся в частных коллекциях. Интерес к ним, особенно в России, большой. Если хочешь, тебе что угодно достанут, но и цена будет высокая. В свое время такие игрушки тоже были дорогие – 3 рубля за штуку. Их выпускали небольшим тиражом, что тоже влияет на цену.

– Дорогое, однако, удовольствие…

– Да. Например, в частных коллекциях есть звезды для елки, выпущенные после Октябрьской революции для членов правительства. Тогда их изготовили всего 5 экземпляров. Сейчас в мире их осталось всего 3, все они находятся в частных собраниях. Такая игрушка стоит от 150 тысяч российских рублей.

Гордость коллекции – старинные игрушки конца XIX – начала XX веков. Крошечный зайчик, веночек из воска, елочка из гусиных перьев, сделанная немецкими монахами, шкатулки, сюрпризницы для подарков, которые вешали на елку, снежинка из выращенных квасцов, грузики для свечей – всё это приобреталось в антикварном музее в Германии. Каждый экземпляр стоит от 100 евро. Специально для выставки Светлана заказала старинные открытки конца XIX века – их прислали коллекционеры из Франции, Германии, Чехии.

В викторианском стиле декоратор Лорис оформила и одну из елочек. Как в старинные времена, ее украшают орехи, мандарины, игрушки из картона.

Советские игрушки в технике

Советские игрушки в технике "глинка" украшали многие дома

“Мечтаю открыть музей елочной игрушки в Алматы”

История большинства игрушек неизвестна, ведь они побывали в разных руках, прежде чем попали в коллекцию Светланы.

– Случайно из России мне прислали Деда Мороза, который производился в Алма-Ате фабрикой “Кызыл-ту”, – рассказывает коллекционер. – Видимо, наши переселенцы уехали в Россию и взяли его с собой. Он простой, пластмассовый, большой ценности не представляет. Но для меня он дорог, потому что земляк и выпущен на фабрике, которой уже нет. Всего в моей коллекции более 50 Дедов Морозов и Снегурочек.

Тот самый Дед Мороз Алма-Атинской фабрики

Тот самый Дед Мороз Алма-Атинской фабрики "Кызыл-ту"

Мечта Светланы – показать всю свою коллекцию жителям и гостям Алматы:

– Я обратилась с просьбой к руководству города, чтобы мне выделили помещение – хочу открыть первый в Казахстане музей елочной игрушки. Чтобы эту красоту видели не только я, мои близкие и друзья, но и все любители игрушки.

– Ваша коллекция продается?

– Нет.

– Во сколько ее можно оценить?

– Никто не берется это сделать, у нас нет таких экспертов.

Игрушки - малютки

Игрушки - малютки

Посмотреть коллекцию елочных игрушек можно будет в течение всего декабря. На открытии выставки некоторые посетители не могли сдержать слез – каждый экземпляр возвращает в детство, когда праздник встречи Нового года, подарки ждали с особым волнением и трепетом.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи