Опубликовано: 2900

Как не заболеть после покупки новогодней елки

Как не заболеть после покупки новогодней елки

Сегодня искусственными лесными красавицами завалены магазины, базары и многочисленные рынки на алматинской барахолке. Классический реквизит для встречи Нового года – товар, качество которого толком не контролируется. Несмотря на кажущуюся безобидность на фоне других новогодних атрибутов (той же пиротехники), елочки тоже могут быть опасными для здоровья.

Елку сегодня можно приобрести – на любой вкус, это касается и цены, и размера, и даже цвета. Но, несмотря на широкий ассортимент, качество товара оставляет желать лучшего. Согласно техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности игрушек” от 2011 года, “елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним, электрогирлянды” входят в перечень изделий, которые не рассматриваются как игрушки и на которые не распространяется данный техрегламент. Наверное, поэтому продавцы не заморачиваются насчет сертификации этого товара.

– Искусственные елки сделаны из окрашенной пластмассы, получаемой из полимеров, – говорит Лаврентий АЙЗВЕРТ, кандидат медицинских наук, врач лаборатории токсикологии полимеров Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга. – А что такое полимер? Это высокомолекулярное соединение, получаемое из мономеров (стирол, фенол, окись этилена и др.). При связывании этих мономеров получается не жидкое вещество, а твердый материал, т. е. полимер. Но в этой пластмассе всегда остаются свободные мономеры, которые не вступили в реакцию полимеризации, они постепенно выделяются, мигрируют и создают запах. Эти химические летучие вещества выделяются в воздух и попадают в органы дыхания. Вообще полимер – это общее название, а их великое множество: полистирол, полиэтилен и каждый материал выделяют характерные для него вещества. Фирмы чаще всего скрывают свои ноу-хау – из чего сделаны их елки. Одно положительное качество тут, что со временем химические вещества улетучатся – опасность они представляют только в свежем виде. Модный наряд для елки

Если вы постоянно вдыхаете неприятный запах, то можете почувствовать недомогание, которое вряд ли свяжете с наличием в доме “пушистой красавицы”. Особенно это касается тех, кто предпочитает ставить елку в доме на длительное время.

– Есть такое понятие, как фактор малой интенсивности, когда какое-то вещество поступает в организм человека в малых дозах в течение определенного времени, – продолжает Лаврентий Айзверт. – День, неделю, месяц ничего не будет, но все это накапливается, и в один прекрасный момент случается реакция. Реакция на большинство химических веществ выражается со стороны нервной системы – могут появиться головные боли, вялость, ухудшится сон, в целом портится самочувствие. Такие симптомы трудно связать с этими веществами, которые выделяются из елки.

Так как у обычного покупателя практически нет возможности проверить качество приобретаемой елки, специалисты советуют – выбирайте ее главным образом по… запаху!

– Надо ориентироваться только по запаху – если он сильный, лучше от такой продукции отказаться.

А если вы все же приобрели елку с резким запахом, то чаще проветривайте помещение, в котором она стоит. Так как при повышении температуры, например, если в комнате жарко, миграция вредных веществ будет увеличиваться.

Кстати, если у вас все еще сохранилась елочка с советских времен – не спешите с ней расставаться. Она, хоть и внешне уступает современным, зато однозначно надежнее.

Советские елки делались из полиэтилена. Это изученное безопасное вещество. Полимерный материал к тому же очень трудно подвергается деструкции, то есть разрушению. В свое время мы в нашей промышленности ничего больше и не выпускали, кроме полиэтилена. Сейчас же наука идет вперед, выпускаются такие марки, мы и понятия не имеем, из каких материалов гонят эту продукцию. Сегодня все идет в сторону использования более дешевого материала. При всем при этом елочные игрушки и украшения представляют меньшую опасность, чем обычные.

АЛМАТЫ

Новости партнеров