Опубликовано: 480

Как ангелы принесли полмиллиона тенге

Как ангелы принесли полмиллиона тенге Фото - Елена КОЭМЕЦ

Стринг, лот, бид… Да-да, мы побывали на самом настоящем аукционе, что прошел в Государственном музее искусств им. Кастеева в Алматы. С молотка уходили, точнее, разлетались по всему Казахстану ангелы – куклы, картины, скульптуры.

Мужчины во фраках, женщины – в дорогих вечерних нарядах, усыпанные бриллиантами… Дресс-код мировых аукционов, где продают работы Моне, Дали, Ван Гога, несильно изменился. Ну а мы все-таки пришли на более душевное и благотворительное мероприятие проекта “Время ангелов”, цель которого – помочь казахстанским детям, страдающим муковисцидозом (о нем “КАРАВАН” подробно рассказывал в материале “Тук-тук. Это я, ваш ангел!” от 15 января 2021 года). Поэтому никто не следит за тем, в чем его участники – дети, их мамы, папы, бабушки – пришли на торги.

Не выделяться и не затмевать экспонат!

А вот правила проведения аукциона остаются неизменными. Аукционист, искусствовед Оксана ТАНСКАЯ объявляла лоты, цену, а участники поднимали таблички с номерами. Лоты выносили помощники – будущий лаборант Кирилл МАКСИМОВ и музыкант Никита БРУСОВ. Молодые люди были в черной униформе: фартуках и нарукавниках.

Как потом объяснила Оксана Танская, униформа помощника – черная, да и сам аукционист не должен выделяться на общем фоне зрительской аудитории. Желательны классический черный цвет или черно-белое сочетание, чтобы не затмить предметы торга.

К аукционным фишкам относится и терминология. Например, тематическое объединение экспонатов внутри торгов называется “стринг”. Удар молотком означает: торги за лот окончены. И точка! Аукцион обычно проходит быстро, в этом деле важна динамика, говорит эксперт.

Любовь с первого взгляда

На отдельные лоты были сделаны биды – предварительные ставки, превышающие первоначальную цену. Также были дистанционные участники. За отдельных ангелов велась настоящая борьба.

Одной из активных участниц стала алматинка Анна ТОКИШЕВА. В экспонат выставки – Радужного ангела российской мастерицы Натальи ШПАК, она влюбилась с первого взгляда. Как выяснилось, во время выставки с этой куклой происходили настоящие чудеса – дважды она пыталась… убежать. А иначе как еще объяснить, что ангела ставили в одном, а находили совершенно в другом месте?

Консул Генконсульства России в Алматы Татьяна БАРЫШНИКОВА тоже присмотрела на выставке ангела Танюшку мастерицы Ольги ФЕДЕНЕВОЙ, которого приобрела во время аукциона:

– В аукционе никогда не участвовала. Вообще, с приездом в Казахстан у меня многое поменялось в жизни и происходит в первый раз.

Главный экспонат выставки – Белоснежный ангел мастера Анжелики ДОЛОМАН поселился в доме Карины МИНГАЛЕЕВОЙ. Девочка много лет борется с болезнью и печет вкусное печенье, а теперь еще делает десерты, собирая деньги на лечение себе и другим детям (о ней мы рассказывали в материале “Мама, не хочу быть обузой…” от 14 февраля 2020 года). Мама Карины Зарина говорит, что дочь очень хотела именно этого ангела и теперь очень счастлива!

Общая сумма проданных лотов и собранных на выставке денег составила 577 тысяч 128 тенге. Средства пойдут на покупку ингаляторов, расходных материалов для детей с муковисцидозом.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи