Опубликовано: 740

Пятилетний Бахтиёр: Дедушка Мороз, сделай мне новое лицо…

Пятилетний Бахтиёр: Дедушка Мороз, сделай мне новое лицо…

Который год алматинские детишки, бабушки-дедушки пишут письма Деду Морозу. Старики в желаниях скромны: просят теплые пижамы, носочки, бритвы, еду и… хоть чуточку внимания. Дети – игрушки, одежду, обувь, сладости, лекарства, велосипеды...

Бывают и очень необычные желания, которые добрые волшебники – волонтеры-организаторы Анна ТОКИШЕВА, Ольга и Кристина РЯБЕВЫ, их группы поддержки, сотрудники разных компаний Алматы стараются исполнить.

С конца ноября письма Деду Морозу летят со всей страны. А в середине декабря по традиции на волонтеров #я_рядом обрушивается ливень посланий. И все они выкладываются в соцсетях. Их разбирают Деды Морозы, Снегурочки, готовые устроить авторам сюрпризы. Алматинец Алишер Кусаинов уже много лет берет письма пачками. Покупает детям велосипеды, закрывает сбор на лечение… Некоторые помощники раскидывают послания по друзьям, коллегам. С каждым годом к акции присоединяется все больше компаний. Подарки доставляют в резиденцию Деда Мороза, попросту на склад, где каждый пакет, каждая коробка подписываются, чтобы никто не остался без внимания.

– Девчонки целый месяц дежурили на складе – спасибо Адель Смит, которая предоставила помещение, – рассказывает Ольга Рябева. – Помощников у нас много: кто-то сортировал пакеты, коробки, другой дал большую машину, третий собирал подарки по городу у тех, кто не смог сам привезти… Больше 10 загруженных под завязку машин прибыло на елку!

Посылки летели со всего мира

А все началось 11 лет назад с детского дома № 2. Детки написали свои желания. Волонтеры купили подарки, организовали елку, дастархан с угощениями. Потом взяли шефство над другим детдомом. Команда волонтеров все росла. “Прошу мяса немного, муки, всё, что едят люди…”. Как исполняли мечты бабушек и детей

С появлением “Фейсбука” писем стало гораздо больше. Помещения, где отмечали праздник, предоставляли друзья. По итогам 2017 года волонтеры получили более 1 500 посланий из разных уголков страны. Одна из компаний согласилась бесплатно отправлять подарки по регионам. А они летели со всего мира! Отправляли посылки из США, Великобритании и других стран.

В этом году елка для детей прошла в доме культуры “Колос”.

– Собралось более 500 детей, родителей. Это гораздо больше, чем мы ожидали, – продолжает Ольга. – Если честно, растерялись. Наш бессменный Дед Мороз Михаил Ласкин и Снегурочка Юлия Александровна веселили гостей, раздавали подарки. Старались по максимуму, чтобы все остались довольны. Помогали друзья, студенты из мединститута. Тем, кому не хватило, мы обязательно доставим их до Нового года. В прошлом году еще в январе мы рассылали посылки.

Старики скучают по дому, родным

Что же просили взрослые и дети у Деда Мороза?

Как-то мальчик из малообеспеченной семьи попросил микроволновку. Другой – колбасу. Велосипеды, игрушки, лекарства, наборы косметики для девочек… Дети из близлежащих сел мечтали о теплых куртках, обуви – и получили!

Пятилетний мальчик Бахтиёр, который проходит лечение в зарубежных клиниках после сильнейших ожогов, и его семья попросили у Деда Мороза… новое лицо.

– У нас было два таких необычных письма, – говорит моя собеседница. – Один раз девочка Кира попросила… новое сердце. Ей нужно несколько этапов операций по обновлению сердца. Неравнодушные люди собрали необходимую сумму за несколько дней! Семья Бахтиёра – из Узбекистана, их папа работает в Алматы строителем. Ребенку нужны деньги на третий этап пластической операции – 18 тысяч долларов. Часть уже собрана.

– А какие желания у бабушек, дедушек?

– Бабушки просят теплые кофты, носочки, дедушки – электробритвы, станки для бритья, памперсы. Многие сами писали, кто-то – под диктовку. Были такие слова: “Дед Мороз, мне так стыдно у тебя что-то просить, но, пожалуйста, привези мне памперсы…”.

В прошлом году бабушка Тамара, ветеран войны, написала: мол, привези, Дедушка, то, что у людей остается вкусненькое на столах после праздника…

Могло ли такое письмо оставить кого-то равнодушным? Нет! Волонтеры ей привезли холодильник, набили его продуктами, кресло, о котором она давно мечтала, провели кабельное телевидение. Потом мне долго звонили по поводу бабушки из разных городов. У нас очень открытые, хорошие люди! В этом году баба Тамара умерла, в 102 года...

Вчера Дед Мороз, Снегурочка и веселый баянист поздравляли стариков в доме престарелых “Милосердие”. 25 декабря пройдет еще одна елка – в больнице сестринского ухода:

– Письма оттуда такие: “Я скучаю по внукам, детям. Но они много работают, поэтому им некогда за мной ухаживать. Я это понимаю. Но очень хочу их увидеть на Новый год…”. Я туда ездила – чисто, уютно, пахнет едой. Когда заходишь в палату, старики рассказывают, что у них есть близкие, мол, всё хорошо. Меня это сильно покоробило. Как развить бабушколюбие?

Ведь их глаза говорят об обратном! Одиноких здесь нет. Все они скучают по дому, родным. Им подарки-то особо не нужны… Главный подарок – человеческое тепло, забота!

Сказка под Новый год

В прошлом году, 31 декабря, волонтерам поступила информация: в одном из бизнес-центров Алматы в новогоднюю ночь будет дежурить мама с пятилетней дочкой. Женщина работает уборщицей, девочку ей не с кем оставить. Она позвонила знакомым, попросила привезти хоть какой-то еды – денег не было даже на хлеб.

Эта история попала в соцсети в половине десятого вечера. После в бизнес-центр потянулись желающие помочь маме, создать ей и дочке праздничное настроение.

Горожане срывались из дому – никого не остановили пробки, гости. Для мамы с дочкой добрые люди накрыли стол, привезли елочку и подарки. Женщина плакала от счастья.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи