Опубликовано: 2900

“Накури меня! Накури!” – умоляют дети в наркочатах страны

“Накури меня! Накури!” – умоляют дети в наркочатах страны Фото - Инна ЛОПАТКО

Страшный факт от североказахстанских полицейских: то, что молодежь сейчас непьющая – не повод для радости. Теперь дети выбирают “спайсы”, “соль” и “ромашку”. Это синтетические наркотики. Рабов синтетики даже невозможно подсчитать.

Как и кто убивает наших детей и как обычной маме уберечь свое чадо – откровенный разговор с начальником управления по противодействию наркопреступности ДП СКО Жандосом БАСЫБАЕВЫМ.

– Жандос, глазами обывателя: раньше в подъездах часто находили брошенные шприцы, теперь они исчезли. Задержание партий героина килограммами, марихуаны центнерами стало редкостью в сводках. Большинство криминальных новостей – о “синтетике”. У кого изменились приоритеты: у наркоманов или у полицейских?

– Наркопреступность круто изменилась. Синтетические наркотики врываются молниеносно. В 2017 году, например, синтетика занимала меньше 2 процентов от общего числа наркопреступлений, в 2020-м – уже почти треть. Химики произвели синтетический аналог. Теперь не нужно перевозить большие объемы, больше того, синтетические наркотики изготавливают на месте и из ингредиентов, которые по отдельности не противозаконны. Из 1 грамма чистого синтетического наркотика JWH делают 50–80 доз. Дозы хватает пятерым. Прогресс в наркопреступности сломал прежние устои. Последние из оставшихся героиновых наркоманов умирают. “Синтетика” делает ставку на молодежь.

– В подворотнях бытует мнение, что “спайсы” и “соли”, синтетика, – легкий кайф, невредный, мол, понюхал, покурил и забыл...

– От спайса до сих пор нет антидота, то есть спасения при передозировке. Героиновым наркоманам проще контролировать дозу. В синтетике всё непредсказуемо, зависит от качества наркотика. Подросток за 8–10 месяцев периодического употребления превращается в пациента уже не наркологической, а психиатрической клиники. Синтетика воздействует сразу на мозг. Убивает его. Дети умоляют в наркочатах админов: “Накури меня! Накури!”. Если нет денег на дозу, мальчишки и девчонки соглашаются на любые условия преступников.

– Как не упустить ребенка? Какие первые признаки при употреблении этой дури, ведь вены-то тут точно без следов уколов будут?

– Страшно, что заметить вовремя практически не удается. Действие наркотика час-полтора. Ребенок вернулся с улицы, запаха нет, расширенных зрачков, как при употреблении растительных наркотиков, тоже нет. Да никаких явных признаков! Ребенок быстрее утомляется, бывает насморк. Но это не вызывает настороженности, ведь нагрузка в школе, ОРВИ круглый год…

–Предложение рождает спрос. Как “подсаживаются” на эти наркотики?

– Всё – в Интернете. Всё – в телефоне вашего ребенка. Он вошел в Интернет, тут магазин, прошел по ссылке, закинул деньги и получил адрес с закладкой, пошел и забрал. Никаких контактов. Первый опыт, как правило, из интереса, а потом – привязанность. Тут и крутой маркетинг продавцов срабатывает.

– Что, даже скидки, “черная пятница” и бонусы есть?

–Весь набор акций, всё, чтобы привлечь еще больше клиентов. Есть даже розыгрыш бесплатных доз. Заранее объявляют в чате подписчиков об этой акции, потом держат в напряжении, мол, вот-вот – и в итоге нескольким номерам дают бесплатные адреса с закладками. Кстати, сейчас стали воровать закладки. Есть люди, которые просто ходят по городу и ищут злачные места под номерами домов, в заборах, где прячут дозы, и забирают их. Приходит покупатель по адресу, где должна быть его закладка, а там пусто, тогда магазины компенсируют.

– Завидная забота о клиенте. А кто и как становится закладчиками?

– Нередко это те же подростки, которым нужно купить очередную дозу. Они находят объявления на сайтах типа: “Работа курьера, зарплата 150–200 тысяч в месяц, писать в личку”. Пишут. Там спрашивают: “Телеграм есть? Найди меня”. И пошла переписка-вербовка. Говорят: чтобы получить работу, внеси 50 тысяч, например. Соискатель отвечает: денег нет. Говорят: тогда есть вариант, и работает схема вербовки. Требуют выслать фото лица рядом с удостоверением личности, видео своей квартиры, видео, где он выходит из дома с номером квартиры и дома, с привязкой к известным в городе местам. Психологическая атака. После ему сообщают, где забрать первую закладку. Там: весы, мерная ложка для доз, упаковки для них и наркотик. Но первый раз, как правило, ненастоящий.

Проверяют человека по соцсетям, нет ли, например, кого в погонах на фото рядом. Если вызывает доверие, уже дают реальный наркотик и реальные адреса.

Бывает, закладчики входят в доверие, получают большие партии, оставляют админов с носом и открывают свои магазины.

Сядут все?..

– Бытует мнение, что полиция ловит только закладчиков, организаторы магазинов остаются безнаказанными. Это так?

– В этом году уже осудили четырех организаторов магазинов. Не спорю, сложно доказывать их вину. Есть специальная методика, но это секрет службы. Инновационные IT-технологии есть не только у наркопреступников, у полиции тоже есть. Видим каждый магазин, работаем по каждому, задержание – дело времени. Например, разоблачили интернет-магазин “Папа может”, через который ранее судимый сбывал наркотики. Он сам был и закладчиком. В момент задержания магазин имел 3500 подписчиков. При обыске в квартире, которую он арендовал для своего бизнеса, были обнаружены наркотики для курительной смеси, аптечные травы, весы для расфасовки доз. Приговор – 12 лет колонии. По 10 лет, например, получили двое товарищей, которые создали магазин “@McMagic-official”. Один был админом, второй – его водителем и закладчиком.

– Громкое разоблачение в райцентре Смирново. Местного жителя задержали с поличным, дома оказалась настоящая нарколаборатория со всеми премудростями. Тогда на месте насчитали 450 доз готового спайса, еще 150 граммов нерасфасованного наркотика. Говорили, этого хватит на десятки тысяч клиентов. Кадры с захватом спецназа облетели страну. Потом был суровый приговор Петропавловского горсуда – 11 с половиной лет тюрьмы. И неожиданный поворот – апелляция сократила наказание до 6 лет. Как так?

– Уголовная ответственность за хранение наркотиков зависит от размера обнаруженных наркотиков. Пределы законодатель установил в специальной сводной таблице. Вот, смотрите. По спайсу пороговая величина – 50 граммов. Мы изымаем готовый наркотик, это трава с примесью наркотического средства. Согласно данной сводной таблице, следует проводить экстракцию веществ и считать сухой остаток наркотического вещества. Когда посчитали объем в чистом виде, статью переквалифицировали на менее тяжкую. Что стало с парнем после приема спайсов

– Получается, изъяли 49 граммов в сухом остатке – и никакой тюрьмы?

– Да, административная ответственность. При этом, например, если мы изымаем 170 разовых доз спайса, то в чистом остатке получается только 0,25 грамма. Я считаю, нужно срочно менять это условие в сводной таблице. Например, вес героина в ней оговаривается с учетом всех примесей. Этим громким делом создан прецедент. Мы развязываем руки преступникам.

…Если дождутся экспертизы

– Североказахстанские полицейские не раз поднимали вопрос о том, что региону срочно нужна собственная лаборатория для проведения экспертиз по наркотикам. Решается?

– Лаборатория укомплектована. Но там постоянные кадровые проблемы. В итоге мы по-прежнему вынуждены возить образцы в Костанай или Нур-Султан. Задерживаем человека, отпускаем его, везем образец на экспертизу и ждем месяц. А ведь иначе никак, мы же юридически не знаем, что именно изъято у задержанного без заключения эксперта. Квалифицировать деяние нельзя. Еще и деньги государственные приходится тратить на переезд, командировки.

Начальник управления по противодействию наркопреступности ДП СКО Жандос Басыбаев отслеживает каждый магазин наркоты

Начальник управления по противодействию наркопреступности ДП СКО Жандос Басыбаев отслеживает каждый магазин наркоты

– И как же справиться с этой эпидемией синтетики?

– Наркопреступность изменилась в корне, надо кардинально менять подходы к профилактике наркомании. Лекции, билборды, нравоучения – уже вчерашний день. Подростки владеют неправильной информацией, которой наркораспространители накачали им мозги, надо дать антидот, и – тем же путем. Дети в соцсетях – значит там же должны быть ролики со всей правдой о наркотиках. Нужна массовая социальная реклама для детей и родителей.

– В итоге нужны деньги?

– Да. Мы своими силами создали социальные ролики, пошли просить супермаркеты разместить их на своих сити-визорах, нам выставили счет за трансляцию – 5 миллионов тенге. Мы развели руками. В кинотеатрах перед сеансами демонстрировать – тоже деньги запросили. Пока не будет объемной госпрограммы по профилактике, где у всех сфер и структур не будет четких обязанностей, сдвинуть дело сложно. Мы не орган профилактики. Но мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать, как погибает молодежь. Открыли свои аккаунты в соцсетях, пишем там о самом важном. Но только масштабные госпрограммы могут дать наркопреступности равный отпор.

– А пока нет ни денег, ни программ, что делать родителям?

– Часто эта беда приходит в благополучные, обеспеченные семьи, туда, где родителя заняты самореализацией, зарабатыванием денег. Дети там растут в полных семьях, но в одиночестве, один на один с телефоном. Спасение – быть другом своему ребенку. Знать его интересы, его друзей, их семьи. Пусть друзья детей приходят к вам в гости домой, сейчас это у многих стало не принято, даже детские праздники проводят в кафе. Неплохо и знать секретный код от смартфона вашего ребенка. И быть в числе “друзей” в его соцсетях. Порой и оперативником быть не помешает.

– Искать “улики” и “вещдоки” у своего ребенка?

– Должно настораживать, если ребенок берет на прогулки скрепки и у него есть пипетки. Это предметы, с помощью которых употребляют “соль”.

– Дайте словарь-памятку для родителей, которые не знают сленга наркоманов.

– “Ромашка”, или название любой аптечной травы, – спайс; “куратор” – админ магазина; “кладмэн”, “кладун” – закладчик; “хлопнули”, “приняли” – задержали; “клад” – закладка наркотика; “хлопнули, взорвали клад” – украли закладку. Если эти термины мелькают в разговоре ребенка, родителям есть о чем беспокоиться.

Трудное “нет!”

– Бывает, что родители обращаются в полицию с подозрениями на то, что у детей проблемы с наркотиками?

– К сожалению, чаще стараются скрыть. Привозим подростков к наркологам, дети рыдают и говорят: мама, я не наркоман. Родители набрасываются на полицейских с возмущениями, что ребенка незаконно заподозрили. Поведенческие проявления при употреблении очень короткие, тестов для выявления этих наркотиков в крови не существует. Доказать, что употреблял, бывает невозможно. Больно смотреть на этих мам и пап, которые не хотят принять реальность и усугубляют беду детей. Даже когда всё очевидно, родители не идут к наркологам, чтобы не поставили на учет, они считают, что так заботятся о будущем детей. Говорят, например, автомобильные права потом сын не получит. А думать надо не о правах. Сын шизофреником может стать в считаные месяцы, пожизненным инвалидом. Мы, полицейские, очень много знаем об этой проблеме и реально можем помочь. Не надо бояться и думать, что тут “закроют” ребенка, который стал наркоманом. Мы призываем: обращайтесь, мы подключаем волонтеров, консультируем.

– Жандос, дайте совет, как ребенку сказать “нет”, когда ему предлагают попробовать наркотик.

– Сказать без компромиссов: “Я знаю, что это такое, мне это неинтересно. Я хочу быть здоровым и живым!”. Нужно быть готовым, что это придется сказать. И не раз.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи