Опубликовано: 4700

Число спайсовых наркоманов катастрофически растет в Алматы

Число спайсовых наркоманов катастрофически растет в Алматы

В основном, курительные смеси принимает современная молодежь.

На сегодняшний день число принимающих спайсы, а также и их производные смеси – дживиаш (JWH) постоянно увеличивается. Если в 2013 году, когда только начали регистрировать употребляющих подобные вредные вещества, за год было отмечено около 14-15 таких случаев, то в прошлом году зарегистрирован уже 51 случай. В этом году количество также увеличилось: за девять прошедших месяцев 2015 года в городской наркологический центр медико-социальной коррекции в Алматы был доставлен 91 человек с ярко-выраженными побочными эффектами от спайсов, сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

«Статистика неутешительная: несомненно, в Алматы идет увеличение употребление спайсов. Могу сказать, что на сегодняшний день спайсы и их производные официально еще не вошли в состав психотропных веществ. На сегодняшний день молодежь скупает их в интернет-магазинах, их можно получить посылкой, другим любым способом, даже доставкой на дом, при этом не соприкасаясь с посредником. Так как спайсы не признаны психотропным веществом, то молодежь думает, что это не слишком опасно для здоровья - всего лишь курительные смеси с различными отдушками, от которых можно получить необычные ощущения. Зависимость к спайсам возникает быстрее, чем к другим наркотикам и, соответственно, состояние этих пациентов в разы тяжелее», - рассказала главврач городского наркологического центра Гульсара Сулейменова.

Гульсара Сулейменова

Частое употребление спайсов также объясняется и тем фактом, что употребление данной курительной смеси не определит ни один алкотестер или другие медицинские приборы. А все потому, что на сегодняшний день существует более 50 различных химических формул курительных смесей, однако в лабораториях человека могут проверить лишь на два основных вида спайсов. Именно это и цепляет молодежь, ведь можно употреблять смеси когда угодно и даже потом садиться за руль, а в крови в случае чего не смогут найти следов наркотического вещества. А если лабораторные тесты не показывают результата – значит, никто ничего не употреблял, а значит – и не виновен.

Так выглядит тест на наркотики здорового человека

Медики уверяют, что уже с первого применения спайсов у человека развивается зависимость, через некоторое время начинает хотеться снова и снова, ну а впоследствии эта зависимость доводит человека до ужасного состояния, при котором он становится опасным не только для окружающих, но и для самого себя.

«При употреблении спайсов, в первую очередь, поражается центральная нервная система. Такие больные тяжелее всего поддаются обычному лечению, разработанному по протоколу. Те, чья психика восприимчива к положительным эмоциям, переживают огромное количество галлюцинаций в ярких красках. Именно таким людям кажется, что какой-то голос им шепчет выйти с восьмого этажа, пойти убить кого-то или погулять в нижнем белье в холодный период года. Но сами они этих ощущение не воспринимают. Они оказываются совсем в другом мире, в котором даже не представляют, что создают проблемы родственникам. Чаще всего к нам поступают ребята не на начальных стадиях употребления спайсов, а именно тогда, когда они уже перешли грань зависимости. При обращении в диспансер оказывается комплексная помощь, которая направлена на снятие симптомов интоксикации психической, а также физической зависимости. Несмотря на то, что у пациента при выписке нет зависимости от наркотиков, встречаются те случаи, когда больные возвращаются в ту среду и компанию, и возобновляют прием наркотиков. Безусловно, каждый из них говорит, что никогда больше не вернется в это болото, но как только выходит из стен больницы - грань стирается и забывается весь тернистый путь, который был пройден», - добавила главврач центра.

К слову, употребляющие спайсы люди не считают себя больными, лишь признавая употребление курительных смесей. При приобретении этих химических наркотиков, безусловно, всем говорят, что к ним нет никакого привыкания. Однако те, кто все-таки втягивается в это болото, замечают, что их постоянно одолевают различные клинические страхи, возникают галлюцинации. Однако на первый вид по человеку и не скажешь, что он употребляет спайсы.

«Мне 36 лет. Жена от меня ушла, а детей так и нет. Я работаю кондиционерщиком. Живу в Медеуском районе города Алматы. Я пробовал различные виды наркотиков: и героин, и марихуану, но самым страшным для меня оказался дживиаш. Попал я сюда благодаря своим хорошим друзьям, которые предложили просто попробовать эти спайсы, причем первый раз дали попробовать бесплатно. По своему опыту никому не советую пробовать эту гадость - я вас уверяю, это такое болото, из которого не каждый выберется. Да и денег на это все очень много уходит. За один грамм спайса приходилось платить десять тысяч тенге. По своим ощущениям расскажу: при употреблении спайса легкие становятся как пластмасса, ощущение, будто они забиты полностью, возникает чувство паники и страха, слышишь звоны, все мерещится, сердцебиение учащается настолько, что, кажется, сердце вырвется из груди. Не думайте, что это приятные ощущения - от них становится сильно плохо. Да, мне хотелось каких-то необычных ощущений. В дживиаше понравилось именно то, что его не сможет определить ни один медицинский аппарат, так как мне приходилось за рулем часто ездить. Уже с первого раза у меня возникло чувство зависимости к нему. После того, как отошел, сразу же захотелось его снова. Это ужасное чувство, когда постоянно одолевает голос изнутри: иди и купи. Я проклял тот день, когда я все это попробовал, была бы моя воля, я бы все вернул. Самое страшное, что меня останавливает - это тот факт, что от спайса в течение года употребления люди умирают, а я еще хочу пожить», - с сожалением говорит пациент наркологического диспансера Евгений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи