Опубликовано: 270

Национальный совет общественного доверия – “слышащее государство” в действии

Национальный совет общественного доверия – “слышащее государство” в действии Фото - akorda.kz

Новые инициативы озвучил Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ на VI заседании Национального совета общественного доверия. Среди них – полная отмена смертной казни, совершенствование залоговой политики банков и ужесточение контроля за работой оценщиков, обеспечение безопасности в школах, колледжах и университетах, сокращение рабочего дня для родителей, воспитывающих детей в одиночку.

Национальный совет общественного доверия был создан как диалоговая площадка власти и общества, где наиболее значимые предложения оформляются в социально-экономические и политические реформы. Многие из них уже реализованы: введена прямая выборность акимов сельского и районного уровней, в избирательных списках партий определена 30-процентная квота для женщин и молодежи, в будущем планируется добавить туда же категорию “лица с особыми потребностями”. С этого года казахстанцы могут досрочно потратить часть пенсионных накоплений для покупки недвижимости, погашения ипотечного кредита и на лечение.

Люди с ограниченными возможностями теперь могут получить инвалидность заочно, пока в 6 регионах, но это только начало.

– НСОД за 2 года своего существования способствовал претворению в жизнь многих хороших инициатив. Увеличена стипендия будущих учителей и врачей, докто-рантов. Повышена заработная плата преподавателей вузов. Создан комитет санитарно-эпидемиологического контроля. Утверждены новые правила, регулирующие воспитание детей, нуждающихся в особом уходе. Субсидии, предоставляемые гражданам, переселившимся с юга на север, были увеличены в 2 раза. Повышена базовая ставка налога на земельные участки, не используемые по целевому назначению. Запрещена продажа и сдача в аренду сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и юридическим лицам, – рассказал о работе Национального совета глава государства.

На VI заседании НСОД Касым-Жомарт Токаев представил очередной блок инициатив, сформированных с участием членов Нацсовета. В частности, они предложили закрепить норму, позволяющую выдвигаться на должность акимов сел казахстанцам со средним специальным образованием. Президент эту идею поддержал.

– Считаю, что такое нововведение усилит конкурентность выборов на местном уровне, особенно учитывая, что в селах есть много компетентных, опытных, деятельных людей, пользующихся доверием народа, но при этом не проходящих через существующий образовательный ценз, – пояснил Токаев.

Также он акцентировал внимание на развитии приграничных территорий, где в последнее время ощутимо снижается численность населения. На это есть свои причины, но оставлять приграничье пустым нельзя.

– Это вопрос, который имеет непосредственное отношение к национальной безопасности. Его нужно решать системно. Потребуются значительные средства. Поручаю правительству всесторонне это рассмотреть и внести предложения по развитию приграничных регионов, – сказал Президент.

Изменения должны коснуться также залоговой политики банков и регулирования оценочной деятельности. Это стало очевидным после трагического случая в Алматы, когда во время принудительного выселения из частного дома глава семьи расстрелял 5 человек, в том числе полицейских и частного судоисполнителя.

– Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенство, непрозрачность изъятия, реализации, неадекватной оценки банками заложенной недвижимости, – обрисовал ситуацию Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, сегодня 540 тысяч казахстанцев имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 миллиарда тенге.

Президент настаивает на поддержке заемщиков без ущерба финансовому сектору.

– Заемщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение 3 месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно 3 месяцев в рамках исполнительного производства. Нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15 % от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает 6 месяцев, – считает Токаев. – В случае если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться. Но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы. Кровавый понедельник в Алматы: почему должник “Банка ЦентрКредит” расстрелял 5 человек

Глава государства призвал к проведению прозрачных и справедливых аукционных торгов.

– Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться ниже 70 % от его оценочной стоимости. Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними, и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент настаивает также на создании реестра неблагонадежных оценщиков и усилении ответственности за нарушения, вплоть до отзыва лицензии.

Большое внимание он уделил сфере образования. До конца 2025 года в стране построят 1 000 школ, что должно решить проблему нехватки мест за партами. Для одиноких родителей он предложил создавать особые условия труда – законом предусмотреть для них право работать удаленно и в сокращенном режиме.

– В развитых странах всё чаще крупные компании открывают в своих офисах детские комнаты. Подобная практика должна стать нормой и у нас, – указал Президент.

Все предложения, озвученные на заседании Национального совета общественного доверия, направлены на дальнейшие политические и социально-экономические преобразования в стране, на защиту прав человека. Это детально проработанные инициативы, отражающие запросы миллионов казахстанцев, и именно такой подход отражает принципы “слышащего государства”.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи