Опубликовано: 16000

Пограничные хитрости: казахстанцы массово рвутся лечиться в России

Пограничные хитрости: казахстанцы массово рвутся лечиться в России Фото - VisaSam.ru

Закрытие границы с соседней Россией с началом пандемии для многих казахстанцев, которые уже давно имеют российские паспорта, стало большой проблемой.

Но нет безвыходных ситуаций: предприимчивые дельцы сразу же наладили схему “поставки клиентов в российские клиники”.

Западно-Казахстанская область, граничащая сразу с 5 областями России, очень тесно связана с соседней страной – и в экономическом, и в человеческом плане. До пандемии многие умудрялись по 2 раза в день съездить в Самару, а на выходные заказывали столики в городских ресторанах и ночных клубах. Закрытие границы с обеих сторон в марте прошлого года стало для многих уральцев самым настоящим шоком. Тогда люди побежали делать заграничные паспорта, создав столпотворение в ЦОНах, пока официальные органы не объяснили, что с паспортом или без через границу без большой нужды никто не пройдет.

Жесткие правила перехода границы с обеих сторон вызвали большие неудобства. Сначала была создана простая схема пересечения границы. Собрав все необходимые документы, казахстанцы на такси добирались до пограничного автомобильного пункта перехода “Сырым” в направлении Самары. Далее, пройдя все пограничные процедуры, шли 2 километра пешком по разбитой нейтральной полосе до российской границы. Там проходили погранично-таможенный контроль, пересаживались на такси с российскими номерами и ехали по своим делам. На обратном пути вся эта тягомотина повторялась. Особенно тяжело было в лютые морозы и весеннюю слякоть. Так как большинство уральцев имеют российское гражданство, им приходилось везти малолетних детей на всевозможные прививки в российские клиники, ибо от этого зависело получение социальных выплат от государства.

Однако с недавних пор ситуация улучшилась. Как ни крути, за границу, хоть и ближнюю, ездит народ безбедный. А значит, они готовы платить деньги, причем немалые. А для граждан Казахстана, особенно казахов, не имеющих за кордоном кровных родственников, единственная официально разрешенная причина для поездки – лечение в российских клиниках. Поэтому число “больных”, нуждающихся в лечении в России, за последний год резко выросло. Понятно, что официальной статистики на этот счет нет и быть не может.

Чтобы попасть в российскую клинику, нужно получить приглашение оттуда, распечатать этот документ и предъявить на границе. Именно этот пункт в правилах пересечения российской границы стал самой доходной статьей для предприимчивых дельцов по ту и эту сторону границы.
В Уральске действуют целые фирмы, которые занимаются перевозкой пассажиров в Самару и другие города России. Связавшись с одной из них, мы узнали, что они официально предоставляют услуги по приглашению в российскую клинику и регистрируют на государственном медицинском портале России как нуждающегося в лечении. Стоит это удовольствие 25 тысяч тенге. При условии, что вы поедете на их такси. Данная услуга обойдется еще в 15 тысяч тенге. Итого – 40 тысяч тенге с человека в одну сторону. Прибавьте к этому стоимость ПЦР-теста, без которого в Россию не пускают, даже если вы привиты их же вакциной “Спутник V”. В Самаре таксист первым делом повезет в клинику, где вы должны отметиться, что получали медицинские услуги (не забываем, что официально едем лечиться). Затем вас высадят на автовокзале как вольную птицу. На обратном пути нужно опять делать ПЦР-тест или где-то покупать справку, садиться в такси за 3 000 российских рублей, которое довезет до дверей вашего дома.

Совсем недавно в СМИ появилась информация: отныне, чтобы попасть в Россию, нужно воспользоваться российской программой “Путешествуй без COVID-19”. Дескать, нужно закачать в мобильное устройство данную программу, пройти ПЦР только в клиниках, зарегистрированных в этой системе, а затем на границе показать результаты ПЦР согласно QR-коду. Однако в реальности, как рассказывают путешественники, уже пересекавшие таким образом границу, Интернет на границе не работает, следовательно, это приложение не открывается. Поэтому пограничники действуют по старинке, запрашивают ПЦР-тест на бумажном носителе. Есть бумага – вам зеленый свет, нет бумаги – граница закрыта, а тыркать в смартфон в отсутствии глобальной Сети – занятие бессмысленное в бескрайней степи. Новые правила в виде “Путешествуй без COVID-19”, может, и хороши в аэропорту или на железнодорожном вокзале, но на автомобильных переходах, расположенных вдали от цивилизации, просто не срабатывают. А бумажные справки о ПЦР-тестах люди уже научились делать на коленке.
На этой неделе управление криминальной полиции ДВД ЗКО раскрыло преступную схему подделки медицинских документов, касающихся результатов ПЦР-тестов на ковид и справок-приглашений от медучреждений России. Новые правила въезда для казахстанцев вводит Россия

– Управление криминальной полиции задержало двоих 19-летних жителей Уральска, которые изготавливали поддельные ПЦР-тесты путем изменения ранее сканированного аналогичного ПЦР-теста и анкетных данных тестируемых. Также предприимчивые дельцы подделывали приглашения медицинского учреждения, расположенного в России, для беспрепятственного пересечения государственной границы якобы для лечения, – рассказали “КАРАВАНУ” в пресс-службе департамента полиции ЗКО.

Молодые парни, взяв за образец 1 реальную ПЦР-справку, на ее отсканированной основе шлепали фиктивные ПЦР, вставляя нужные анкетные данные. Стоила такая справка в 2 раза дешевле, тем более что на границе никто ее через увеличительное стекло не разглядывает. То же самое касалось и приглашения в российскую клинику. Услуга эта очень популярна в Уральске. На дворе – лето, люди хотят вернуться к нормальной жизни, а ближайший соседний город от Уральска, куда можно добраться за 4 часа, – это Самара, где развлечений – на любой кошелек. Вот и ищут люди всевозможные лазейки. Чем и воспользовались двое молодых дельцов.

Как отмечают в полиции, в ходе проведения розыскных мероприятий по месту работы и при личном досмотре у фигурантов изъяты соответствующие документы, подтверждающие их криминальную деятельность, – ноутбук и деньги. По данному факту начато досудебное расследование по ст. 385 УК РК.

Сейчас следствие выясняет, каким образом эти молодые люди торговали поддельными справками. Не исключено, что за ними стояли более серьезные дяди. Новый вид бизнеса приносит серьезные доходы.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи