Опубликовано: 60

Сколько было уголовных дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов с начала года

Сколько было уголовных дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов с начала года Фото - strategy2050.kz

Коронавирусная инфекция продолжает уносить жизни людей.

65 уголовных дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов возбуждено полицией, передаёт Сaravan.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Только за сутки в Казахстане выявлено 5648 заболевших с положительным ПЦР-анализом на ковид. И эта цифра растет изо дня в день, несмотря на все принимаемые ограничительные меры. Учитывая крайне тревожную эпидемиологическую ситуацию МВД, по поручению Главы государства, уделяется особое внимание всем преступным проявлениям, связанным с этим заболеванием.

Особенно активно проводится работа по выявлению подделки и использования ложных ПЦР-тестов и паспортов вакцинации, так как невакцинированные граждане имеют максимально высокий риск заразится и заражать других, создавая условия для распространения коронавируса. В производстве следственных подразделений находилось 42 уголовных дела по статье 385 Уголовного кодекса по подделке, изготовлению или сбыту ПЦР-тестов (по ст.385 ч.1 УК-23, ч.2-3, ч.3-16), из которых 39 зарегистрировано в текущем году.

По фактам подделки паспортов вакцинации в текущем году зарегистрировано 23 уголовных дела, следствие по которым продолжается. Количество подделанных документов и число участников противозаконных действий по каждому делу разное и будет точно установлено по результатам расследования. Органами внутренних дел проводятся различные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов продажи подложных ПЦР-справок и паспортов вакцинации.

Полицейскими продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов получения вакцин. МВД напоминает, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4 лет, а за его использование арест до 40 суток.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи