Опубликовано: 3400

Мест в школах некоторым первоклашкам может не хватить

Мест в школах некоторым первоклашкам может не хватить Фото - Ergo-kids

Со дня на день комплектование первых классов закончится, но уже месяц, как в соцсетях родители потенциальных первоклашек жалуются, что школы отказываются принимать их детей, ссылаясь на полную загрузку.

Борьба за знания

Помните старый анекдот о том, как выпускник китайской средней школы с теплотой вспоминал свой дружный 11 “Ы”? Так вот наших детей, судя по всему, ждет то же самое! В Нур-Султане практически в каждой школе есть 1 “П”, 5 “О” и 8 “Ң”. Такими темпами скоро букв в алфавите не хватит для того, чтобы обозначить все классы одной параллели. Кабинетов для страждущих до знаний детишек не хватает уже давно.

– Наша 59-я школа официально, по данным за прошлый год, – самая переполненная в городе. Я в этом году ребенка в 1-й класс веду. Пришли с документами в школу в начале июня, директор уже отказывалась нас принимать – мест нет, – рассказывает житель Нур-Султана Олжас БИЛЯЛОВ.

Аналогично встретили в школе и других соседей Олжаса. Но после того, как люди пожаловались на храм знаний в управление образования, школа всех недовольных обзвонила и заверила, что для детишек из близлежащих домов места всё же найдутся.

Через управление образования приходится выбивать места за партой родителям и других школ города. В соцсетях больше всего жалоб на школы №№ 84, 75, 85… Все они расположены на Левом берегу и принимают почти в 3 раза больше детей, чем заявлено проектом. Под классы оборудованы в буквальном смысле все пригодные помещения.

В управлении образования проблему связывают с высокой рождаемостью. Но признаются, что решить ее пока не могут.

– Нам нужно строить по 10 и более школ ежегодно, но, понятное дело, это невозможно. По самым оптимистичным расчетам, мы можем за год строить 3–4 школы, – признается начальник управления образования столицы Шакарим СЕЙСЕНБАЙ.

В этом году к сентябрю, по данным управления образования, будет запущено 7 новых школ. И несколько из них строят частники, а не государство. Как считают в акимате, надо столичным гражданам дать право выбора: есть в Нур-Султане люди, которым не жалко за обучение родного чада платить и 150, и 200 тысяч тенге ежемесячно. И они с радостью переведут ребенка в частную школу.

Кроме того, большие надежды в акимате связывают со школами, которые строятся в рамках проектов ГЧП, – эти учебные заведения оснащены, как и престижные частные, но принимают детей из близлежащих домов бесплатно. Точнее, должны…

– У меня эта школа – в 10 минутах ходьбы, рядом с домом. Но когда я летом пришла сюда, чтобы ребенка устроить, выяснилось, что мест уже нет и мы относимся к другой школе, до которой нужно ехать на такси, – жалуется в паблике соцсети Facebook пользователь Olga.

В комментариях одни удивляются тому, что на 3 плотно застроенных микрорайона – всего одна школа на 2 тысячи мест, другие утешают: многие школы имеют развозку до прикрепленных к микроучастку жилых комплексов. А что до бесплатной частной школы, то мест в нее не было уже весной.

В тесноте и в обиде

– У столичного акимата очень странное понимание доступности образования. Они смотрят на карту, видят, что в микрорайоне есть школа, и разрешают строительство очередной многоэтажки! А то, что в этой школе и так детей в 3 раза больше, чем предусмотрено нормативом, они вообще не смотрят, – возмущается Олжас Билялов.

Он и другие жильцы нескольких домов в “золотом квадрате” Левого берега в прошлом году организовали целую кампанию против крупной строительной фирмы. На встречу с людьми приходили главы различных управлений акиматов, заместители акима и сам аким. В итоге жители даже победили: часть участка, на котором застройщик планировал возводить много-этажки, теперь отдана под строительство школы. Как надеются люди, эта новая школа хотя бы частично разгрузит их переполненную – № 59.

Но это лишь единичный пример того, как родители всё же смогли отстоять права своих детей на образование. А сколько астанчан просто соглашаются на учебу в 3 смены или ежедневные поездки в отдаленную школу, где нашлось место для их отпрыска?

Между тем в градостроительной политике города мало что поменялось: Нур-Султан активно застраивается высотками. И в отделах продаж улыбчивые менеджеры рассказывают потенциальным покупателям о том, что рядом с будущим ЖК уже есть школа на 1 500–2 000 мест. О том, что учеников там уже в несколько раз больше нормы, никто старается не упоминать.

Минобр за школы не в ответе?

Впрочем, мест за партой не хватает не только маленьким астанчанам. Как отмечает пресс-служба министерства образования и науки РК, в этом году в 1-й класс идут более 380 тысяч казахстанцев. В прошлом году было 375 тысяч.

И некоторый дефицит, конечно, есть. В этом году, по прогнозам МОН, в 3 смены будут работать 137 казахстанских школ. Но, как сказали нам в пресс-службе ведомства, школы обязаны принять всех желающих, кому уже исполнилось 6 лет либо исполнится в текущем календарном году. Но и родители должны поторопиться: в этом году списки первоклашек пополняются только до 1 августа, потом школы официально закрывают набор. А если кому-то директора в приеме документов отказывают, то родители вправе обратиться в управление образования, и справедливость будет восстановлена.

Впрочем, когда минобр открещивается от проблемы переполненных школ, он, конечно, лукавит. Именно центральный госорган должен собирать с акиматов заявки на строительство школ и выбивать на эти цели деньги в минфине. И, как отмечает мажилисвумен Ирина СМИРНОВА, делает иногда минобр это как-то странно.

– Пару лет назад Счетный комитет приводил данные о том, что в небольшом селе, где учеников всего 160, построена была школа на 1 200 мест. Теперь эта школа, естественно, незагружена, но государство уже потратило деньги на ее строительство, а теперь расходует и на содержание… А где-то в Алматы, Нур-Султане или Шымкенте дети сидят друг на друге и учатся в 3 смены, потому что школ не хватает, – сетует она.

Как уверена депутат, проблему нехватки школ надо решать на самом высоком уровне, но как?

– Все мы помним, что часть школ по программе “100 школ, 100 больниц” была построена очень некачественно, и до сих пор не знаем, сколько из них теперь функционируют. И когда сейчас министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ говорит о том, что надо строить 800 новых школ, мне, если честно, как-то тревожно становится за наш бюджет, – говорит Ирина Смирнова.

Депутат считает, что эти деньги было бы правильнее пустить на развитие частного образования.

– У нас есть перед глазами опыт частных детских садов. Почему бы нечто подобное не внедрить в школьном образовании? Государство возмещает затраты частных организаций образования, а взамен требует бесплатного обучения для детей. Я думаю, что нам нужно тщательно просчитать все варианты и остановиться на том, который будет выгоднее для страны, – говорит она.

Так или иначе, но ситуация со школами и впрямь в некоторых городах страны складывается такая, что родители волей-неволей сравнивают ее с поступлением в детский сад: если ничего кардинально не изменится, то через пару лет столбить место в классе надо будет сразу же, как ребенок пошел в детский сад. А тем, кто замешкается, образование может стать недоступным.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи