Опубликовано: 10600

Начальник полиции Алматы: мы проводим чистку

Начальник полиции Алматы: мы проводим чистку Фото - предоставлено пресс-службой ДП Алматы

Сколько преступлений совершается в самом большом мегаполисе Казахстана? В каких районах города их регистрируют чаще всего? Какова ситуация на алматинских дорогах и сколько сотрудников полиции задержаны за коррупционные преступления?

На эти и другие вопросы ответил начальник ДП города Алматы генерал-майор полиции Канат ТАЙМЕРДЕНОВ.

КРИМИНАЛЬНАЯ КРИВАЯ ИДЕТ ВНИЗ

– Скажите, сколько всего преступлений зарегистрировано в городе с начала 2020 года?

– За 8 месяцев зарегистрировано 18 908 преступлений. Их количество в городе Алматы сократилось в 2 раза. Это произошло не только из-за мер, предпринятых в связи с объявлением карантина. Мы проводили анализ, выясняли, в каких районах и какие виды преступлений у нас совершаются чаще. Проводили локальные отработки с участием комплексных сил полиции. А также 30 процентов патрульных полицейских мы перевели на пешее патрулирование. Кроме того, установили 41 модульный пост. Причем 37 из них находятся в наиболее криминогенных участках, а 4 – по линии туристической полиции. Отмечу, что кривая криминогенной ситуации неуклонно снижалась и в 2019 году, и в 2018-м, и продолжает идти вниз.

Так, например, стало меньше преступлений:

– небольшой и средней тяжести – в 2,7 раза;

– разбоев – на 49,1%;

– умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 35,6%;

– грабежей – в 2,5 раза;

– краж чужого имущества – в 2,5 раза;

– краж из квартир – на 49,9%;

– краж сотовых телефонов – на 10,9%;

краж из салона авто – на 10,7%;

– краж боковых зеркал – в 2,4 раза;

– краж аккумуляторов – в 3,1 раза;

– краж авто – в 2,9 раза;

– завладений транспортными средствами без цели хищения – на 41,2%;

– хулиганств – в 2,6 раза;

– мошенничеств – на 29,1%.

Также сократилось количество правонарушений в общественных местах – в 2,4 раза, на улицах – в 2,8 раза. Лицами, ранее совершавшими преступления, – на 41,3%, несовершеннолетними – на 37,6% и групповых – на 22,7%.

Вместе с тем, улучшена общая раскрываемость уголовных правонарушений по всем линиям – на 10,4%, особо тяжких – на 7,2%, небольшой и средней тяжести – на 4,6%.

– Скажите, в каких районах города регистрируется больше преступлений, если изобразить по убывающей?

– Алмалинский, Ауэзовский, Алатауский, Бостандыкский, Медеуский, Турксибский, Жетысуский и Наурызбайский район.

– В каких районах города, кроме районных управлений, имеются также и отделы полиции?

– В Ауэзовском, Алмалинском, Медеуском, Бостандыкском и Турксибском районах. Сейчас, в связи со строительством микрорайонов и увеличением числа жителей, мы подняли вопрос о создании отдела полиции и в Алатауском районе. Предполагается, что там будет около 90 полицейских. Так мы улучшим оперативность и раскрываемость.

– Сколько ДТП зарегистрировано в Алматы с начала 2020 года? Сколько человек в них погибло, сколько ранены?

– За 8 месяцев 2020 года количество ДТП снижено на 40,1% , число ДТП с пострадавшими – на 41,6%, а с погибшими – на 42,3%.

Кроме того, с начала 2020 года в Алматы зарегистрировано 339 ДТП с участием детей, по сравнению с прошлым годом снижение составило 50,2%. К сожалению, жертвами ДТП стали 4 несовершеннолетних, что на 55,6% меньше, чем в прошлом году.

В ДТП получили травмы 377 детишек – на 49,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение аварийности произошло вследствие мер, принятых в рамках обеспечения безопасности дорожного движения. И отчасти из-за введения карантинных мер. Ведь тогда по городу было разрешено передвигаться транспорту лишь некоторых оперативных служб и определенным категориям граждан.

"КУЛЬКОВЫЙ" МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ НЕТРЕЗВЫХ ВОДИТЕЛЕЙ – ПОД ЗАПРЕТОМ

– Почему некоторые сотрудники МПС регулируют движение руками? Ведь жезлы вроде бы полицейским вернули?

– У каждого экипажа в багажнике предусмотрен комплект необходимых предметов для осмотра места происшествия и для спасения людей. Там же лежат и жезлы. Но их разрешено использовать только для регулирования дорожного движения при ДТП, при ограниченности видимости, при отключении светофоров, при отводе транспорта, в случае, если идут ремонтные работы, и при сопровождении колонн. В других случаях использование жезлов строго запрещено.

– По какой причине некоторые инспекторы останавливают машины, начинают обнюхивать водителей и предлагают им дыхнуть в бумажный кулек? Разве у полицейских нет тестеров, чтобы проверять водителей на алкоголь?

– Метод "бумажного кулька", о котором вы говорите, в городе Алматы не практикуется.

Тестеров на алкоголь инспекторам не выдают, так как мы стремимся максимально ограничить контакты сотрудников полиции с гражданами.

Поэтому и вводим системы видеофиксации нарушений ПДД. Согласно действующему законодательству, сотрудник полиции, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, имеет право доставить его на медицинское освидетельствование. После положительного результата инспектор в первую очередь отстраняет водителя от управления транспортным средством и собирает административный материал, который далее по подследственности для принятия решения передается в СМАС по городу Алматы.

– Может ли инспектор останавливать авто без причины?

– Нет, просто так останавливать транспортное средство сотрудникам полиции запрещено. И этот вопрос мы постоянно мониторим посредством нагрудных видеорегистраторов инспекторов. Сегодня весь личный состав патрульной полиции оснащен электронными планшетами. Дополнительно в этом году мы планируем приобрести еще 700 единиц. База данных усовершенствована, теперь в ней содержится информация и о лицах, лишенных судом права управления транспортными средствами. Такие водители выявляются с помощью систем видеомониторинга города. На сегодняшний день задержаны 47 автолюбителей, которые находились за рулем, будучи лишенными права управления. Их ждет административный арест. Но среди выявленных 47 человек есть и те, кто сель за руль нетрезвым, их действия влекут уголовную ответственность.

ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ СТАЛО МЕНЬШЕ

– Сколько всего в Алматы граждан пропали без вести с начала 2020 года?

– За 8 месяцев без вести пропали 330 человек, из них установлено местонахождение 145. В настоящее время разыскиваются 185 человек.

– А как обстоят дела с розыском несовершеннолетних?

– С начала текущего года было 41 заявление о пропавших без вести детях. К счастью, всех их удалось разыскать. Бывает, что один и тот же подросток уходил из дома несколько раз. А его родители несколько раз обращаются в полицию с заявлением о пропаже. Отмечу, что большую помощь полиции в поисках без вести пропавших людей оказывают волонтеры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за это.

– Какое количество неблагополучных детей состоит на учете в ДП Алматы? Сколько беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних у нас зарегистрировано?

– На учете в ОВД состоят 129 несовершеннолетних. С ними работают инспекторы ювенальной полиции. Отмечу, каждый факт ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних при районных акиматах Алматы. Мы все – руководители ОВД, начиная с меня, зарегистрированы в соцсетях. Когда появляются сообщения о том, что какой-то ребенок занимается попрошайничеством или моет машины на перекрестках, мы выясняем: где его родители? Чем они занимаются? И если выясняется, что они ведут аморальный образ жизни, мы вносим предложение в комиссию о лишении их родительских прав. А несовершеннолетних потом передают в детские дома.

– Скажите, а несовершеннолетние попадаются на каких-нибудь преступлениях?

– Да, к сожалению. В основном они совершают преступления имущественного характера, кражи, иногда грабежи. Главным образом, эти несовершеннолетние не проживают в Алматы, а являются приезжими. По каждому подобному случаю мы проводим проверку, выявляем все обстоятельства и разбираемся предметно.

ВЗЯТОЧНИКИ И ВЫМОГАТЕЛИ НАМ НЕ НУЖНЫ

– Если не секрет, сколько сотрудников алматинской полиции привлечены к уголовной ответственности в этом году?

– Какие уж тут секреты! Есть те, которые несут службу и днем, и ночью, но имеются и нерадивые сотрудники. За совершение правонарушений коррупционной направленности у нас с начала 2020 года к уголовной ответственности привлечены 14 человек. Каждый отдельный случай коррупционного правонарушения рассматривается на дисциплинарной комиссии. По этим 14 случаям освобождены от занимаемых должностей 28 непосредственных руководителей тех сотрудников полиции, которые совершили эти самые правонарушения.

Отмечу, что из 14 фактов 9 выявили сами, силами управления ДП города Алматы. Мы составляем для себя список тех сотрудников, которые, по нашему мнению, могут совершить коррупционное правонарушение. Так называемая группа риска. Мы их выявляем, работаем с ними. По каждому управлению мы даже составили перечень коррупционных рисков. Что полицейские той или иной службы могут натворить? Майор полиции, который с риском для жизни задержал в Алматы насильника-педофила и разбойника, отмечен на высшем государственном уровне.

– А из каких служб эти 14 сотрудники?

– Из разных. Есть и участковые, и следователи, и оперативники…Материалы по всем этим 14 сотрудникам уже переданы в суд.

Один из приоритетных принципов полиции – открытость. Если поступают жалобы от граждан на действия сотрудника полиции, реакция следует незамедлительно: проводим служебные проверки и выносим решение. Каждая жалоба берется на контроль министерством внутренних дел и департаментом полиции.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи