Опубликовано: 1 2800

Алматинский попрошайка без ног и документов отказался от бесплатных протезов

Алматинский попрошайка без ног и документов отказался от бесплатных протезов Фото - Тахир САСЫКОВ

Шокирующий поворот приобрела история Владимира Галая – алматинского попрошайки без ног и документов.

О Владимире Галае, который в 20 лет остался без ног и теперь передвигается на коленях и просит милостыню, “КАРАВАН” написал в № 14 от 15 апреля 2016 г. (“Жизнь поставила на колени… Но я поднимусь!”). У парня нет даже инвалидного кресла, он привязывает к культям дощечки, нет у него и документов, и даже статуса инвалида, чтобы получать пособия. Его трагическая история растопила сердца не только наших читателей, но и чиновников. В день выхода газеты в редакции раздался телефонный звонок от директора научно-практического центра развития социальной реабилитации Марата Ахметкалиева. Он сообщил, что их центр готов сделать специальные протезы для Владимира. И бесплатно.

– Жалко парня, совсем молодой, вся жизнь впереди. Мы решили помочь. Наши специалисты посмотрели по фото, ему можно сделать протезы, чтобы он ходил даже без тросточки. Со стороны и не поймете, что он инвалид, сейчас есть такие возможности, – сказал тогда Марат Ахметкалиев. – Приходите с ним вместе. На следующей неделе поставим его на ноги.

Когда я, окрыленная этой новостью, позвонила Владимиру Галаю, на том конце провода он рыдал от счастья. Благодарил и судьбу, и нас за помощь.

В тот же день я помчалась на встречу с врачами.

– Мы поняли, что документов у него нет, но мы можем сделать протезы. А потом вы помогите ему пойти в ЦОН, оформите все, и инвалидность в том числе, чтобы он мог получать пособия, – посоветовал мне Марат Саханович. – У нас была уже похожая история: мужчина отморозил ноги, и ему их ампутировали, стал пить с горя, семья распалась, ходил, побирался, потом услышал про наш центр, обратился, мы ему тогда сделали протезы. Так через год он перезвонил, счастливый, благодарил, и жена вернулась к нему, и на работу вышел. Это же не просто вопрос протезов, это шанс для человека изменить жизнь.

Но, как выяснилось, не все хотят ее менять.

Шок! Это по‑нашему!

На следующий день рано утром я должна была заехать за Галаем и отвезти к врачам, но он позвонил мне и… отказался от помощи. Было слышно, что кто-то стоит рядом с ним и подсказывает, как вести беседу. Сначала он придумывал отговорки, а потом выпалил: “С чего ты решила, что мне нужна помощь, может, я и так хорошо живу, и что там твое пособие 35 тысяч, я и не такие деньги зарабатываю, меня всё устраивает. Так что не подходите ко мне больше, увижу вас у базара, разобью вам камеру!”.

Потом он еще несколько раз перезванивал и продолжал ругаться.

“С чего ты решила, что меня используют, никто меня не использует!” – кричал он в трубку. А на заднем плане опять слышались нравоучительные голоса.

Поверить в то, что молодой человек, которому выпал шанс встать с колен, осознанно отказался от этого, я не могу до сих пор. Бизнес на попрошайничестве приносит большие деньги, возможно. Ну а как же его мечты жениться, стать обычным нормальным человеком, как раньше? Все это он мне говорил до того, как изменил свое решение.

Несколько дней спустя коллеги-журналисты с телевидения рассказали еще одну странную историю. Инвалид обратился за помощью в полицию, сообщив, что его используют, выгоняют попрошайничать на барахолку, вечером отвозят в бараки, а там, если не собрал норму, избивают. Мы созвонились с пресс-службой ДВД Алматы. Официальный представитель Салтанат АЗИРБЕК рассказала, что проверка ведется до сих пор, а самого инвалида пришлось с охраной увозить из барака и определить в приемник соцадаптации, он опасался, что его убьют. Из рассказа горемыки выяснилось, что есть некие хозяева, которые эксплуатируют бездомных инвалидов.

Проверка на человечность

Как мне рассказал один из попрошаек, на калек большой спрос. Их собирают со всего Казахстана и привозят на алматинскую барахолку. Возможно, что и наш герой – Владимир Галай – был подобран кем-то, пока не известным, на костанайском базарчике, где он “на бетонном полу стоял всеми днями и чуть не умер от холода”. Этого спасителя сам парнишка называет отцом, которого раньше он никогда не видел и который волшебным образом появился после того, как парень потерял ноги…

…Мир, живущий на доходы от протянутой руки, существует по своим правилам. Это в нашей реальности жить без ног – страшная беда и проблема, а для попрошаек и их хозяев это шанс сыграть на жалости и выманить еще больше денег. Никогда не думала, что напишу такое. Звучит жестоко. Но теперь, когда меня просят подать деньги, задумываюсь, чей же бесчеловечный бизнес я поддержу своей копейкой? И все чаще прохожу мимо.

Телефонные звонки о помощи нашему герою продолжаются. Один алматинец, сам, кстати, инвалид, предложил отдать Владимиру коляску, несколько человек хотели помочь деньгами, кто-то предлагал работу… Марат Ахметкалиев попытался утешить меня: “Это была проверка на человечность, мы с вами ее прошли”.

КОММЕНТАРИИ

[X]