Опубликовано: 260

Майор полиции, который с риском для жизни задержал в Алматы насильника-педофила и разбойника, отмечен на высшем государственном уровне.

Майор полиции, который с риском для жизни задержал в Алматы насильника-педофила и разбойника, отмечен на высшем государственном уровне. Фото - из открытых источников

“За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить орденом “Айбын” II степени БАКИРОВА Бакытжана Ануарбековича – оперуполномоченного управления полиции Турксибского района департамента полиции города Алматы министерства внутренних дел”, – так сказано в указе Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Напомним, что до этого майора Бакирова и его напарника, старшего лейтенанта полиции Мейира НЕСИПБАЯ, за храбрость и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, министр ВД РК генерал-лейтенант полиции Ерлан ТУРГУМБАЕВ наградил медалями “За внесенный вклад в обеспечение правопорядка”.

Налетчик оказался насильником-педофилом

По словам представителя пресс-службы ДП города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, это вопиющее преступление произошло 11 июля. Приезжий из Экибастуза 31-летний гражданин Ш. в полдень подобрал ключи и проник в частный дом на улице Покровской. В жилище находились 4-летний мальчик и его 15-летняя сестра.

Незваный гость, угрожая несовершеннолетним ножом, похитил 17 тысяч долларов США и изнасиловал девочку.

После чего скрылся. Как только получили сообщение о преступлении, в управлении полиции Турксибского района немедленно сформировали следственно-оперативную группу. В результате оперативно-розыскных мероприятий через 4 суток местонахождение подозреваемого удалось установить. Он снимал квартиру на 13-м этаже в одном из жилых комплексов на проспекте Аль-Фараби.

“О том, что внизу терраса, я не знал”

Вот что рассказал об этой операции по задержанию преступника сам Бакытжан Бакиров.

– Когда мы с коллегами подъехали к дому, то сначала пошли в КСК. Там я переоделся в гражданскую одежду, чтобы проникнуть в квартиру, где скрывался подозреваемый, под видом сантехника. Я и мой напарник Мейир Несипбай поднялись на 13-й этаж вместе с хозяйкой той квартиры, которую арендовал разыскиваемый. Владелица захватила с собой запасные ключи, которыми и открыла дверь. Она сказала подозреваемому, будто труба в квартире течет, поэтому, мол, привела с собой сантехника. Разыскиваемый был спокоен, он ничего не заподозрил. Но, когда вышел в коридор, я подскочил к нему. Он забежал в комнату, залез на подоконник и выпрыгнул в открытое окно.

На вопрос, что его заставило прыгать вслед за преступником, майор Бакиров ответил:

– В голове была только одна мысль – задержать его, я ни о чем больше не думал. Сам не понял, как выпрыгнул, но страха не было. О том, что внизу будет терраса, не знал. Уже когда мы оказались там, подозреваемый вновь стал убегать, пытаясь спрыгнуть на террасу ниже, но я успел повалить его и удерживал до прихода подмоги.

Только потом понял, что у меня перелом ступни, раздробил ее, когда приземлился, пролетев 2 этажа вниз.

Майор перенес 3 операции на сломанной ноге, и сейчас состояние его здоровья не внушает врачам никаких опасений.

Полицейский – многодетный отец, воспитывает с супругой шестерых детей, двух дочерей и четырех сыновей. Побольше бы нам таких героических полицейских!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи