Опубликовано: 560

На штрафстоянки, помимо автомобилей, водворено более тысячи голов бродячего скота

На штрафстоянки, помимо автомобилей, водворено более тысячи голов бродячего скота Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Как ветврач на “запоре” гаишников с носом оставил

Эту историю нам рассказал бывший инспектор городского управления ГАИ УВД Уральской (Западно-Казахстанской) области, пенсионер МВД Арман Д.

– Фамилию свою я публиковать не дам, так как не хочу, чтобы о том случае узнали мои сослуживцы, – пояснил визави. – Ну оконфузились мы тогда…

В мае 1990 года нас с напарником на служебных “Жигули” направили в Зеленовский район. Мы должны были патрулировать автодорогу Уральск – Саратов и другие направления, выявлять нарушения ПДД и проверять подозрительные машины.

Приезжаем мы в поселок Переметное, докладываем начальнику Зеленовского РОВД и едем на ж.-д. станцию, чтобы водкой на дежурство запастись. Как раз в этот момент там останавливается проходящий поезд.

Тормозим возле перрона и видим: из вагона выкатывается куча дерущихся мужиков.

Разняли мы драку, спрашиваем, из-за чего шум-гам? Оказывается, кто-то проводникам что-то не то сказал, и понеслось! Предлагаем пройти в отдел для выяснения. Но, хотя проводникам досталось выше крыши, написать заявлений они не успели, поезд уже отходил. Зато другие драчуны не возражают... Правда, один из них просится позвонить своему дяде, чтобы сообщить, что они с друзьями до Уральска не доехали и находятся в Переметном. Отпускаем его звонить.

Тут сзади слышим тарахтение, к нам подруливает красный ушастый “Запорожец”. Из него выходит какой-то человек и заявляет, что заберет этих амбалов. Мы говорим, что только после того, как мы их в отдел доставим. Но он загружает всех шестерых (!) в свой крошечный “запор” и дает по газам! Мы – за ним (налицо ведь грубое нарушение правил перевозки пассажиров!), но наш жигуль… не заводится! Раций у нас при себе нет, так как уже наступила эра всеобщего бардака. Иначе бы, конечно, мы подняли на перехват мятежного “запора” наших коллег.

Помучившись минут 5, заводим, наконец, машину и мчимся на трассу. Миновав 8-й километр, начинаем останавливать встречные авто.

Спрашиваем, не видели ли водители красный “Запорожец”? Водитель грузового “Газ-53” говорит, что около 10 минут назад “ушастый” пронесся мимо него в сторону Уральска.

– Пронесся?.. – удивляемся мы.

– Да, – кивает наш собеседник, – под 100 шел, если не больше!

Переглянувшись, даем газу и минут через 20 въезжаем в город. Пролетаем 5-й километр и через площадь Пугачева выезжаем на проспект Ленина. Возле дома Карева вдруг видим: “ушастый” стоит возле магазина “Голубой”. К “запору” топают те самые амбалы, крепко сжимая в руках бутылки водки. Мы к ним! Но, заметив нашу машину, водитель вновь давит тапку, и “фаэтон” срывается с места, словно гоночный болид! Мы следом. Возле Золотой церкви к погоне присоединяется гаишник на мотоцикле с коляской. Но, увы, на подъезде к ж.-д. вокзалу мы теряем беглецов! Носимся туда-сюда. Никого! В общем, плюнули мы, да и поехали обратно в Переметное. Там заходим в РОВД и спрашиваем, чей это “запор”?

– Ветврача одного… – отвечает оперативный дежурный. Едем на ветстанцию, и вот он, “ушастый”, во дворе стоит! Владелец выходит к нам в белом халате и издевательски ухмыляется. На все угрозы привлечь его к ответственности отвечает:

– Попробуйте. Как вы докажете, что я кого-то вывез в Уральск, что я вообще куда-то выезжал из поселка?

Тут дверь позади него открывается, и на пороге возникает … один из тех амбалов!

– Что к человеку привязались?! – грозно спрашивает он. – Ну согласился человек нас подвезти, и что?!..

– Так вас 6 было плюс водитель! – возмущаюсь я. – Это нарушение!

– А ты докажи! – вновь хамит ветврач.

Но затем меняет гнев на милость и приглашает нас с напарником зайти.

И перед нашими глазами возникает стол, богато сервированный колбасами, салатиками и водкой. А за столом сидит… наш начальник из Уральска!

Как оказалось, один из тех амбалов был его племянником. А остальные пятеро – его друзьями.

– Да не обижайтесь вы! – примирительно говорит он. – Их с поезда высадили. Когда племяш мне сообщил, я сразу же и приехал. Но, оказывается, их добрый человек уже в Уральск отвез. Как советские гаишники на асфальте "паслись"

– Мы в “запоре” друг на дружке сидели, а за то, что быстро домчал, мы ему хорошо заплатили, – улыбается амбал.

Судя по довольной физиономии ветврача, это было чистой правдой. Кстати, “запор” тот оказался не простым, экспортным: 45 лошадок на 92-м бензине. Вот так.

Второй раздел: Автолюбители интересуются

Есть ли жизнь под знаком?

Хотелось бы обратить внимание акимата Алматы и руководства полиции на то, что в городе слишком уж много мест, где запрещена не только стоянка, но и остановка транспортных средств! И позвольте вас спросить, каким образом в таких условиях прикажете работать многочисленным салонам красоты, продуктовым магазинам и магазинчикам, шиномонтажкам, станциям технического обслуживания и другим объектам малого и среднего предпринимательства? Если человек приезжает по каким-то своим надобностям к одному из вышеозначенных объектов, а поставить машину ему попросту негде? В итоге многие из них вынуждены либо искать другие точки, покидая уже насиженные годами, либо вообще закрываться. Но ведь эти самые предприниматели ежемесячно платят налоги в бюджет, а если они свернут свою коммерческую деятельность, откуда тогда ждать новых поступлений?

И еще один запрет, который мне кажется самым настоящим издевательством: запрет на остановку машин возле больниц, поликлиник и медицинских центров!

Люди привозят своих близких, многие из которых не могут даже передвигаться к медицинским учреждениям, а там их встречает “с распростертыми объятиями” знак “Остановка запрещена!”. Хотите пример? Пожалуйста! Попробуйте-ка припарковаться возле поликлиники или медицинского центра в районе пересечения проспекта Гагарина и улицы Басенова. Любой, кто осмелится тормознуть там свое авто, чтобы проводить немощных пожилых родителей или родственников к врачам, тут же попадает в объектив безжалостной камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. Еще бы, ведь там повсюду запрещающие знаки висят и желтые линии прочерчены.

И подобных примеров в Алматы немало. Отмечу, всё это – под неусыпным контролем вездесущих камер. Поставил машину? Значит, заплатишь штраф! А вы не забыли, уважаемые, откуда наши граждане берут деньги на выплату этих самых штрафов? Доля госслужащих в нашем городе не такая уж и большая. В основном предприниматели и наемные сотрудники. А как они, позвольте спросить, будут работать, если подъехать к ним из-за повсеместных запретов нет никакой возможности? Получается, правительство говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, а на местах этому самому бизнесу палки в колеса вставляют? Предлагаю как можно скорее рассмотреть этот вопрос.

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Инициировано досудебное расследование

Продолжается досудебное расследование массового ДТП, которое произошло на трассе Кокшетау – Нур-Султан. Как выяснилось, из-за заноса едущей впереди фуры грузовик марки “DAF” столкнулся с нею и остановился. Тут же в него врезалась идущая позади “Lada Largus”. К сожалению, ее водитель скончался, а его 4 пассажира госпитализированы. После этого кошмара в эти остановившиеся машины поочередно впечатались еще 5. К счастью, сидевшие в них граждане не пострадали. Не исключено, что причиной трагического ДТП стала плохая видимость.

В алматинском микрорайоне “Ожет” в страшном ДТП один человек погиб, а трое пострадали. По сообщению местных жителей, авто “Lexus” и “BMW” двигались на большой скорости. Но их заметил экипаж дорожно-патрульной полиции. Возле пересечения улиц Сумбиле – Үкілі Ыбырай водитель “Lexus” не справился с управлением и, пробив забор, врезался в контейнер. Из-за страшного удара машину разворотило, а водитель, к сожалению, погиб.

Полицейские Жамбылской области за двое суток выявили более 2 400 нарушений ПДД и задержали 20 нетрезвых водителей. Одного из них на “ВАЗ-21140” – в Таласском районе.

Остановив его за нарушение ПДД, сотрудники полиции выяснили, что он в 2020 году решением Таласского районного суда был лишен права управления транспортным средством сроком на 7 лет.

– Инициировано досудебное расследование по ст. 346, ч. 1 УК РК, – сообщил начальник УМПС ДП Жамбылской области Рахымберди АШКЕЕВ. – Авто водворили на штрафстоянку. Теперь нарушителю грозит ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В Восточно-Казахстанской области на штрафстоянки, помимо автомобилей, водворено более тысячи голов бродячего скота. Это произошло в ходе Республиканского оперативно-профилактического мероприятия “Скотокрад”. С начала проведения ОПМ удалось раскрыть 21 преступление, задержаны 12 подозреваемых, среди которых – 2 группы скотокрадов. Проверено более 1 500 автомашин, перевозивших скот и мясную продукцию. В Зайсанском районе задержан 38-летний местный житель. Его подозревают в том, что он в ноябре 2021 года похитил с пастбища 10 голов скота на сумму более 3 миллионов тенге. В настоящее время инициировано досудебное расследование по ст. 188-1 УК РК “Скотокрадство”.

Жительнице города Сатпаева сотрудники полиции вернули автомобиль, который злоумышленник угнал 26 февраля.

Обнаружив пропажу, потерпевшая сообщила в полицию, что неизвестный угнал ее машину прямо со двора. Сумма ущерба составила 500 тысяч тенге.

После того, как подозреваемого задержали, оказалось, что им является 18-летний местный житель. Он признался в угоне. Автомобиль изъяли и возвратили потерпевшей. По факту инициировано досудебное расследование по ст. 200 УК РК “Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи