Опубликовано: 5800

На хлеб и воду: как инфляция ударит по питанию казахстанцев

На хлеб и воду: как инфляция ударит по питанию казахстанцев Фото - Тахир САСЫКОВ

Инфляция спровоцирует изменение в структуре потребления казахстанцев. Рост цен на продовольствие стал главным фактором роста инфляции, считает глава Нацбанка РК Ерболат ДОСАЕВ.

– Продовольственная инфляция ускорилась до 11,5 процента в сентябре этого года, – сказал Досаев на пленарном заседании мажилиса при обсуждении законопроекта РК “О республиканском бюджете на 2022–2024 годы”. А в июле – августе зафиксирован нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения – картофель, морковь, свеклу. Цены на мясо выросли на 10,3 процента, на растительное масло – на 63,1 процента и на сахар – на 32,1 процента, что сопоставимо с мировыми трендами.

Тот же Ерболат Аскарбекович считает, что инфляцию можно победить немонетарными методами. Для этого надо создавать стабилизационные фонды, заключать форвардные контракты и договариваться с производителями. То есть спустил задачи акиматам областей, на которые он никак повлиять не может. Умыл руки, по сути.

Почему? Чтобы как-то влиять на рынок, стабилизационные фонды должны быть крупными. Но, по данным министерства сельского хозяйства, стабфонды акиматов не превышают 2–3 процентов от рынка потребления своих регионов. То есть они никак не могут влиять на цены. Только делать вид.

Вроде можно увеличить размер стабфондов. Для этого надо накачать их деньгами. Этого не происходит. Акиматы попросту боятся выдавать в СПК лишние миллиарды, так как там они гарантированно пропадут. В Казахстане, если память мне не изменяет, нет ни одного СПК, который бы работал с прибылью. Акиматы могут рискнуть, но если им подкинут денег из столицы. Возможно, поэтому сейчас и поднимается такой хайп вокруг цен на продукты питания. Социально-предпринимательская корпорация “AQJAIYQ”за годы своего существования не смогла выполнить ни одного прорывного проекта.

Теперь посмотрим на структуру расходов обычных людей. Сайт numbeo.com, который собирает данные о расходах простых жителей разных стран, считает, что средний житель Казахстана тратит на продукты питания 51 процент своих доходов. Ради справедливости надо сказать, что сюда входят и траты на питание вне дома плюс алкоголь. Тем не менее по рейтингу по доле расходов на продукты Казахстан находится на последнем, 40-м, месте среди стран Европы. В той же России на продукты уходит треть дохода граждан. В других странах Европы – не более 10–15 процентов.

Когда цены растут или доходы падают, люди действуют по давно проверенной схеме. Сначала покупатель переходит на такие же товары, но худшего качества. Например, отказывается от импортного длиннозерного или пропаренного риса, взамен берет обычный круглый рис местного производства. Главное, что дешевле. Если это не помогает, семья начинает переходить на заменители. Вместо риса могут взять пшено, перловку или пшеничную крупу.

Точно так же говядину заменяют мясом курицы, сливочное масло – спредом, сыр – сырным продуктом. Но главное – люди берут больше хлеба, круп и макарон. Потребительская корзина станет более углеводной.

Такое изменение потребительских предпочтений поднимает спрос на дешевые товары, и они начинают расти в цене. Это те же самые хлеб, макароны, крупы, картошка. Чтобы сэкономить, люди с невысокими доходами начинают делать запасы из хорошо хранящихся продуктов. Это опять мука, растительное масло, макароны. И овощи – лук, картофель, морковь, капуста. Если рынок не готов к такому росту спроса, цены даже на всегда дешевые продукты начинают стремительно расти, подъедая доходы населения. (Ирландское рагу для мяса по-казахски ). Поэтому сейчас правительству стоит заняться самыми простыми продуктами, чтобы хотя бы они не были в дефиците.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи