Опубликовано: 4300

Жителей Кызылорды поразили обычные отечественные помидоры из рядового супермаркета

Жителей Кызылорды поразили обычные отечественные помидоры из рядового супермаркета

Один из пользователей Сети выложил в местной группе фотографию о том, как сходил в магазин. На фото – буквально прилавок с овощами и над томатами ценник: “1 115 тенге за кг”.

“Купил алкоголь, пошел посмотреть рыбу и по пути аж споткнулся. Ничего себе салатик...” – только и написал под фото его автор.

Но фотография стала бомбой, люди глазам своим не поверили, когда увидели ее. Помидоры по тысяче с лишним тенге за кило раньше в Кызылорде продавали разве что под Новый год или в канун 8 Марта, когда к праздникам люди раскрывают кошельки. Но чтобы осенью, когда урожай только собрали, случилась такая томатная диверсия? Не может быть!

Может, и это подтвердила администрация супермаркета, разместив в Сети свое вялое, как пучок лежалого салата, пояснение к снимку:

“В нашем магазине представлено насколько видов помидоров, на фото мы видим сорт “Розовый”, цена верная. Также хотим отметить, что в наличии есть тепличные помидоры по 855 тенге”.

Уже легче. Но многим тоже не по карману. Поэтому в Сети посыпалось язвительно-ругательное:

“Едрит Мадрид, приехали, называется!”.

“Матерь Божья, это откуда такие томаты и с чем они?”.

“Разве может стоить килограмм казахстанских помидоров, как два с половиной килограмма китайских бананов?”

“Без свежих помидоров можно жить”.

“Дожили. Помидоры – роскошь! Стыд и позор!”

“Деньги превращаются в фантики!”.

И, конечно, досталось исполнительной власти:

“Не понимаю, чего они там регулируют…”.

А и правда, на что и как в регионе регулируют цены? И почему они всё равно ползут наверх? Об этом недавно рассказали прессе на площадке Региональной службы коммуникаций заместитель акима области Бахыт ЖАХАНОВ и руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат ДУЙСЕБАЕВ.

Жаханов огорошил новостью о том, что регион не производит достаточно продуктов питания. И многое приходится завозить извне, а посему держать под контролем цены проблематично.

– На сегодня за счет собственного производства мы на 100 процентов обеспечиваем население области только 5 видами из 29 основных продовольственных товаров, – сказал Жаханов. – Еще 3 продукта (это картофель, морковь и конина) свои у нас более, чем на 60 процентов от необходимого населению объема. А по 7 видам продукции “охват” составляет от 20 до 60 процентов. И 14 продуктов питания мы вынуждены приво-зить извне. В этой связи будем наращивать собственное производство на основе баланса продовольственного обеспечения. В ближайшие 5 лет планируется реализация 42 проектов на сумму 56,1 миллиарда тенге.

Интересно то, что в Кызылординской области обилия местной продукции не было никогда, хотя условно, и это за счет производства риса, регион считается аграрным. Фрукты и ягоды сюда завозятся бишкекские и ташкентские, корнеплоды – с севера Казахстана.

Всю прошлую зиму полно было в магазинах картошки из Объединенных Арабских Эмиратов, эквадорских, китайских фруктов.

Но почему должен был случиться карантин и следом обнажиться все существенные проблемы, чтобы недостаток доступного продовольствия заметила исполнительная власть? 30 лет она где была?

– В регионе намечено создание оптово-распределительного центра для регулирования цен на продукты питания, – добавил Жаханов. – Реализация этого проекта позволит обеспечить стабильность цен на продукты питания и товарооборот “от поля до прилавка”.

Самонадеянно, конечно, ибо, например, от армии спекулянтов на рынке это не избавит, но, как говорила мама Жени Лукашина из фильма “Ирония судьбы, или С легким па́ром!”, поживем – увидим.

Талгат Дуйсебаев напомним прессе, что в регионе существует стабфонд, в который закладывается весь ассортимент социально значимых товаров. Для дальнейшей продажи через сеть соцмагазинов.

– Принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен за счет товарных интервенций из стабилизационного фонда региона, – сказал он. – Отметим, что запланировано расширить сеть социальных магазинов, чтобы они были в шаговой доступности для каждого.

Но мы же зашли с помидоров. Их в южном (!) Кызылординском регионе достаточно не выращивается, и в список социально значимых товаров томаты не входят. А потому эти овощи, даже отечественные, могут быть в магазинах и по цене 2 килограммов китайских бананов, и по стоимости 3 кило арабского картофеля, и даже килограмма перуанских авокадо. Это уж как поставщик посчитает да розничный реализатор добавит.

Без помидоров жить можно, сказал один из комментаторов “Едрит Мадрида”, – так прозвали фото дорогих томатов кызылординцы в Сети. Без чего еще?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи