Опубликовано: 170

Цены зацени!

Цены зацени! Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

В Кызылординской области выросли цены на 15 социально значимых товаров, то есть почти на все самые необходимые народу продукты питания.

Объяснить эти нерадостные изменения попытался на совещании в областном акимате руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат ДУЙСЕБАЕВ. По его словам, цены на подсолнечное масло и сахар пошли в рост из-за выросшего спроса на эти продукты на мировом рынке. Удорожание гречневой крупы связано с тем, что в северных регионах нашей страны, где в основном гречиху и выращивают, а также в соседней с РК России в прошлом сезоне были невысокие урожаи. Рост цен на макароны вызван увеличением экспорта пшеницы и повышением цен на пшеницу и муку. А цены на картофель, морковь, капусту, репчатый лук то взлетают, то падают из-за того, что в Кызылординской области в межсезонье продают овощи из Туркестанской области, привозные.

В общем, на каждый ценовзлет – свои причины. Вот только что с ситуацией делать, как регулировать, что предпринимать? В августе, например, в Кызылорде стал дорожать хлеб – основной продукт питания.

– В последнее время, с первой декады месяца, в зернопроизводящих регионах наблюдаются факты повышения цен на пшеницу и, соответственно, муку, – пояснил Дуйсебаев. – У нас же в регионе организованы встречи с владельцами пекарен, проводится разъяснительная работа по недопущению необоснованного завышения цен.

Но если привозная мука стала дороже, а своей регион почти не производит, это уже обоснованное повышение цены на хлеб. Здесь беседами с предпринимателями, и так имеющими по 3 копейки с каждой буханки, как-то не обойтись.

– Для сохранения стабильности цен на овощи до кызылординских предпринимателей были доведены контакты хозяйств, выращивающих картофель, капусту, морковь в Туркестанской области, чтобы предприниматели могли закупить продукцию с полей как можно дешевле, – рассказал Дуйсебаев. – И на сегодня ситуация нормализовалась, на рынке реализуется картофель по 140–145 тенге за килограмм, морковь – по 180–185, лук – по 130–135, капуста – по 140–145 тенге.

В социальных магазинах по ценам намного ниже рыночных, но с нормами отпуска в одни руки товар продается населению из областного стабилизационного фонда. В нем, по словам Талгата Дуйсебаева, – полные закрома.

– В настоящее время в стабилизационном фонде есть 1069,2 тонны продуктов питания, в том числе, например, пшеничная мука I сорта, рис, сахар, макароны, гречка, молоко, – рассказал он. – На сегодняшний день в Кызылорде продукция из стабилизационного фонда реализуется в 31 социальном магазине, 1 социальном маркете и в социальных уголках, открытых по договоренности с предпринимателями в 5 крупных супермаркетах города. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще 5 социальных магазинов.

Сейчас в Кызылординской области идет создание уникальной, наверное, комиссии – по проверке посреднических схем по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары. Ее народ уже назвал “Берегитесь, спекулянты!”.

– Конечно, продавать народу еду надо без посредников, – делится своим мнением пенсионерка Алина ПАК. – Взял владелец супермаркета товар на фабрике, привез в свой магазин, с минимальной наценкой продал населению. Это еще куда ни шло. А у нас на рынке, посмотрите, продают, например, кыргызскую малину. От малинника до прилавка, наверное, человек 5 успели поднять на товар цену, чтобы, не напрягаясь, в карман деньжат себе насыпать.

Анекдот в тему

Варю собаке суп из куриных голов. Варю и думаю: “Еще пара лет таких бешеных цен на продукты – и мы будем есть из одной кастрюли!”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи