Опубликовано: 450

Гречка снова растет в цене: открытые границы Таможенного союза подстегивают рынок

Гречка снова растет в цене: открытые границы Таможенного союза подстегивают рынок Фото - Delo.ua

Первым в цене растет самый неадекватный товар. За год цены на гречку выросли более чем в 2 раза – с 110 тенге до 281 тенге за кило.

Розничные сети объясняют это сокращением предложения.

– По некоторым видам круп сейчас сокращение предложения у поставщиков продукции – в связи с этим возросла рыночная цена, – рассказал “КАРАВАНУ” менеджер по PR “Magnum Cash&Carry” Дмитрий ШИШКИН.

Производители кивают на недоразвитость рынка страны.

– Вся проблема рынка Казахстана в том, что мы совсем не крупяная страна, – считает глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений ГАН. – Мы едим сравнительно мало гречки, перловки или кукурузы. Поэтому наше производство несильно развито. Основную часть рынка занимают российские компании. Поэтому мы сильно зависим от ситуации у соседей. А там сократились посевы. Преж­де всего, на Алтае и в Сибири.

– Фермеры Восточного Казахстана в этом году посадили мало гречихи, земли отвели под подсолнух, – высказал “КАРАВАНУ” свою версию директор ТОО “Жетысу food компании” Дамир ЖИЕНКУЛОВ. – Поднялся спрос на растительное масло, и крестьянам стало выгоднее выращивать черную семечку. И не забывайте, в этом году была аномальная жара и засуха. Она ударила по всем зерновым. Наши фермеры всегда ориентируются на Россию. Там поднялась цена – наши тоже поднимают. Но ставят на 10 тенге дешевле, чтобы их производители к нам не зашли со своим товаром. Ниже опускать тоже нельзя: если поставят на 20–30 тенге меньше, россияне выкупят весь урожай себе. В прошлом году мы брали гречку от 80 до 180 тенге за кило. В этом уже 250–260 тенге. Это цена на месте, без дороги.

Такая ситуация повторяется раз за разом по всем крупам. Скажем, в 2017-м в России выдался неудачный год по пшену. Внутренние границы Таможенного союза открыты, и соседи выкупили у нас весь урожай. Предложение упало – цена выросла. В 2018-м цена этой самой казахской крупы доходила до 300 тенге за кило. Хотя культура вроде несложная. В 2015–2016 годах пшено продавали в магазинах по 100 тенге за килограмм.

В 2015 году в Казахстане было собрано 45 тысяч тонн гречихи. Мизер, если сравнивать с производством пшеницы или даже кукурузы. Выращивают ее в основном в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Урожай того года для нас был рекордным. Причина простая – в 2010 году произошел неурожай. Началась паника. На следующий год в Казахстане цена на гречку почти сравнялась с ценой на мясо – 400 тенге стоил кило крупы и 450 тенге – кило говядины.

В 2014 году из-за плохой погоды в Алтайском крае снова случился неурожай. Погибло полмиллиона гектаров посевов всех культур. Цены снова выросли в 2 раза. Правда, не так страшно – в 2015 году гречка в магазине стоила 200 тенге. На волне ожиданий селяне отвели под гречиху больше земель. Три года спокойствия отразились на ценах – в прошлом году в розничных сетях пачка крупы упала в цене до 110 тенге.

В этом году мы собрали 18 тысяч тонн – в принципе, этого должно хватить стране. Но снова подвел Алтай. Сейчас гречка стоит в магазинах в пределах 300 тенге за килограмм. И, видимо, будет расти и дальше.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров