Опубликовано: 660

Сколько стоит социальный хлеб в разных регионах Казахстана и где его не найти

Сколько стоит социальный хлеб в разных регионах Казахстана и где его не найти Фото - Тахир САСЫКОВ

Главная проблема производства хлеба в Таразе – невозможно использовать муку из местной пшеницы. Приходится полагаться на привозную, из других регионов. В результате это сказывается на стоимости продукта номер один. Но волшебным образом цена хлеба остается одной из самых низких в стране.

Цена на формовой хлеб остается на прежнем уровне – от 85 до 90 тенге. Хлеб подорожал в начале этого года с 75 тенге, с тех пор властям удается удерживать цены.

Как отмечают в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области, хлебопекарную муку к нам завозят из северных областей, так как местная пшеница имеет низкую клейковину. Хлебопекам, производящим социальный продукт, муку продают по сниженным ценам из стабилизационного фонда области.

Другие виды хлеба в Таразе дорожают. Как поясняют в сельхозведомстве, это естественно – они производятся не из субсидируемой муки. Потому лепешки весом 300 граммов из тандырных печей идут уже по 110 тенге, хотя в начале года продавались по 80 тенге.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

– В последние годы резко подорожала мука, – рассказывает индивидуальный предприниматель Шарип НАЗАРОВ. – Акимат не дает лепешечникам дешевую муку, поэтому наш хлеб получается дороже. Мы предпочитаем брать более дорогую костанайскую муку. Потому это сказывается на цене нашей продукции. Но люди всё равно берут – для гостей принято ставить на стол лепешки. Да и многие жители уже привыкли к нашей продукции. Очень хотелось бы, чтобы акимат рассматривал вопрос о субсидиях и таким частникам, как мы.

По официальным данным, стоимость формовой булки хлеба в Таразе сегодня составляет 113 тенге за килограмм, и это одна из самых низких цен по республике.

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи