Опубликовано: 5700

На алматинскую зону отдыха напали подельники Дикого Армана?

На алматинскую зону отдыха напали подельники Дикого Армана? Фото - Иллюстрация caravan.kz

Владелица алматинской базы отдыха “Поляна” Ольга КУЗНЕЦОВА не согласна с приговором суда по нашумевшему делу о вооруженном нападении. Кроме того, она заявляет, что некоторые из нападавших являются знакомыми известного казахстанского криминального авторитета Дикого Армана. Он в настоящее время находится под арестом: следственные органы выясняют, какова его роль в январских трагических событиях.

– Я говорила об этом в суде, но мои слова никто всерьез не воспринял, – сказала Ольга Кузнецова.

По словам собеседницы “КАРАВАНА”, у нее имеются видеозаписи, на которых зафиксированы некоторые из осужденных во время совершения других правонарушений.

Где остальные участники?

Напомним, нападение на “Поляну”, которая находится в Илийском районе Алматинской области произошло в четвертом часу дня 31 октября 2020 года. Ольга Кузнецова рассказала, что в этот момент там отдыхали около 50 человек вместе с женами и маленькими детьми:

– На базу отдыха вошли около 20 человек в черных медицинских масках и кепках, подошли к моему мужу и отвели его за здание, чтобы поговорить. Потом я увидела, как они обступили его. Я стала снимать их на видеокамеру смартфона, но один из пришедших направил мне в лицо пистолет. Он грубо выругался и сказал, чтобы я перестала снимать. Или, мол, он меня пристрелит. И в этот момент началась стрельба!

Там повсюду бегали маленькие дети, но нападавших это не остановило. Они стреляли как из автоматического, так и из охотничьего оружия.

Мой муж упал, мне показалось, что они его убили. Но нет, он поднялся. До сих пор у меня в ушах стоит свист пуль. Пули из автоматов перебили ноги одному нашему другу и моему родственнику. Одному левую, а другому – правую. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, первому причинили вред средней тяжести, а родственнику – тяжкий.

Ольга Кузнецова говорит, что следствие тянулось почти 8 месяцев, а потом это дело рассматривали в нескольких судах. Наконец, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области вынес приговор. По ее словам, перед судом предстали только 9 обвиняемых, хотя нападавших было гораздо больше.

Кто снова напал на супруга Ольги Кузнецовой и ее знакомых?

Организатора приговорили к 3,5 года лишения свободы, того, кто стрелял, – к 6 годам по статье 106 УК РК “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Троим подсудимым назначили наказание, не связанное с лишением свободы, и освободили из-под стражи. При этом для 7 подсудимых государственный обвинитель требовал 15 лет лишения свободы.

Ольга Кузнецова заявляет, что ей и членам ее семьи не раз поступали угрозы, а за пару дней до вынесения приговора на ее супруга и знакомых напали неизвестные. С ножами и топором. В результате они получили различные колото-резаные ранения, а ее брат оказался в больнице с серьезным ранением.

– Ему снова не повезло, – говорит женщина. – Во время первого нападения (в октябре 2020 года) пуля из автоматического оружия раздробила ему кость ноги и причинила тяжкий вред его здоровью. Такой вывод тогда сделали эксперты. Я не согласна с приговором и буду обжаловать его в апелляционной инстанции, в прокуратуре и обязательно обращусь к Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу ТОКАЕВУ.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи