Опубликовано: 520

Медики, учителя, многодетные семьи и сироты получили жилье после поручения спикера сената Дариги Назарбаевой

Медики, учителя, многодетные семьи и сироты получили жилье после поручения спикера сената Дариги Назарбаевой Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Люди обрели крышу над головой благодаря специальной программе по ипотечному кредитованию жилья, запущенной Казахстанской ипотечной компанией.

Работники сфер образования и здравоохранения получили квартиры в День Первого Президента по Государственной программе жилищного строительства “Нұрлы жер”, инициированной Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Казахстанская ипотечная компания стала оператором программы в 2015 году. За это время был построено более миллиона квадратных метров и обеспечено квартирами почти 19 тысяч казахстанских семей

В июне этого года между АО “ИО “Казахстанская ипотечная компания” (КИК) и профильными министерствами был подписан меморандум, ускоривший решение жилищного вопроса. Предтечей данного важного шага стало поручение спикера сената Дариги Назарбаевой.

На финансирование арендного жилья с правом выкупа будет направлено 40 миллиардов тенге из собственных и заимствованных средств КИК. Программа рассчитана на 2 года. Среди работников, занятых в сфере образования и здравоохранения, планируется распределить порядка 3 тысяч квартир. Это не только учителя или врачи, но и работники министерств и подведомственных организаций, которые остро нуждаются в жилье.

Работники крупнейших актюбинских вузов решили квартирный вопрос.

Ключи от от одно- и двухкомнатных квартир в жилом массиве “Нур Актобе” педагогам и медработникам вручил председатель правления АО “ИО “Казахстанская ипотечная компания” Адиль МУХАМЕДЖАНОВ.

В их числе – 17 работников Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова и 23 педагога Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова.

Жилье новоселы получили в аренду с последующим выкупом: в течение 20 лет они ежемесячно будут платить арендную плату в размере 752 тенге за квад­ратный метр.

Арендатор вправе погасить полностью стоимость квартиры уже спустя год проживания в ней. К слову, квартиры распределялись между будущими владельцами без внесения первоначального взноса.

Председатель правления АО “ИО “Казахстанская ипотечная компания” Адиль Мухамеджанов также отметил важность реализации задач, поставленных Елбасы и Президентом страны по обеспечению доступности жилья населению. “Нурлы жер” поднимает ипотеку

Педагог АРГУ имени К. Жубанова Вера СКОКОВА – в числе счастливых новоселов.

– Долгое время я жила с мамой, а теперь у меня собственная однокомнатная квартира. Для меня квартира всегда считалась заоблачной мечтой. У меня никак не получалось собрать на первоначальный взнос. Теперь я буду платить примерно по 30 тысяч ежемесячно, сумма необременительная. Квартира теплая и уютная, – не скрывает радости женщина.

Лаборант филологического факультета университета им. К. Жубанова Гульжайна КУЛЬДЕЕВА – молодой специалист. Учитывая небольшой стаж, девушка даже и не рассчитывала, что получит жилье так быстро. Даже сейчас, когда уже получила ключи от собственной квартиры, не может поверить в произошедшее.

Отметим, что в целом по городу Актобе в очереди на жилье стоят 23 548 человек, в том числе по категории “Многодетные семьи” – 1 517 человек, по категории “Неполные семьи” – 5 958 человек, по категории “Семьи, воспитывающие детей-инвалидов” – 932 семьи.

А в это время в Усть-Каменогорске 198 очередникам вручили ключи от новых квартир, возведенных по госпрограмме “Нұрлы жер”.

Новоселами стали многодетные семьи, бывшие воспитанники детских домов, люди с ограниченными возможностями, бюджетники, молодые супруги. Всего в канун Дня Первого Президента устькаменогорцам в торжественной обстановке вручили ключи от 36 однокомнатных квартир, 117 двухкомнатных и 45 трехкомнатных. Многоэтажный дом, возведенный в рамках программы “Нұрлы жер” по проспекту Аль-Фараби, расположен в экологически благополучном районе на левом берегу Иртыша, в зоне перспективной застройки. Рядом уже есть детская игровая площадка, автобусная остановка, рукой подать до школы и детского сада.

Все квартиры сданы с отделкой под ключ. Как дружно отметили счастливые владельцы жилья, комнаты светлые, теплые, кухни и санузлы полностью готовы. Заселяйся и живи!

По условиям договора ежемесячная арендная плата составит 822 тенге за 1 квадратный метр. По истечении 20 лет недвижимость перейдет в собственность жильцов или ее можно выкупить досрочно.

– Оператором программы “Нұрлы жер” является Акционерное общество “Ипотечная организация “Казахстанская ипотечная компания”, – сообщил заместитель председателя правления АО Айсултан АКЧУРИН. – Программа решает жилищные вопросы в масштабе всей страны. Только по линии Казахстанской ипотечной компании всего за 4 года квартирами обеспечено 18 667 казахстанских семей. В Усть-Каменогорске сегодня очередники получили квартиры общей площадью почти 12,5 тысячи квадратных метров.

По словам новоселов, собственная новая квартира – это как новая страница в жизни. В семьях сразу начали строить планы, что купить в дом, как его украсить. Такие события, по словам горожан, надолго запомнятся приятными хлопотами.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК, АКТОБЕ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи