Опубликовано: 440

Проблема номер один

Проблема номер один Фото - Тахир САСЫКОВ

Жилищный вопрос стал темой номер один на этой неделе в столице. Сначала о квадратных метрах говорили в сенате, а после – в партии “Nur Otan”.

Спикер верхней палаты парламента Дарига НАЗАРБАЕВА заявила, что жилищный вопрос в стране до сих пор не решен.

– Есть ли какие-то рыночные инструменты, чтобы не только на государственные средства строить? Сколько надо квадратных метров жилья, чтобы в ближайшие пять лет закрыть проблему? – задала вопрос спикер.

Назвать точную квадратуру первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ не смог, но сообщил, что в очереди за льготным жильем зарегистрировано 487 тысяч человек, а для строительства требуется около 6 триллионов тенге.

– По программе “Нұрлы жер” жилье строится по нескольким категориям. В первую очередь для социально уязвимых слоев населения – арендное жилье, – напомнил Ускенбаев.

– Через сколько лет возможности госбюджета полностью закроют проблему жилья? Здесь же не только о многодетных речь идет, есть и другие категории граждан. Население будет расти. Какие рыночные механизмы должны быть, чтобы стимулировать массовое строительство жилья экономкласса? Есть такая программа? Помимо ипотечного кредитования, кредитов Жилстройсбербанка? Нужно еще рассматривать вопрос арендного жилья без права выкупа, причем массовое строительство. Ведь никаких бюджетных денег не хватит, чтобы этот вопрос решить. Нужно привлекать инвестиции с рынка, – отметила спикер сената.

Также Назарбаева призвала чиновников ускорить предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

– Если посмотреть в разрезе регионов, то очередь на земельные участки под ИЖС исчисляется тысячами и десятками тысяч людей. Это люди, которые не просят у бюджета ни копейки денег, они хотят, чтобы им дали землю, которую обещали, те самые 10 соток. Они сами готовы построиться, – отметила спикер сената. – Если подсчитать, сколько будет затрачено на подведение инфраструктуры к этим домам да какими деньгами потом это вернется в бюджет через налоги, может быть, стоит быстрее решать эти задачи? Уверена, что из этого списка в 487 тысяч человек примерно 200 тысяч сразу бы отсеялось.

Также Назарбаева добавила, что сегодня многие домостроительные комбинаты загружены лишь на треть либо наполовину.

– Жилищная проблема сейчас номер один во всех регионах. И строительство очень отстает по своим темпам и не отвечает спросу, который есть на рынке, – подчеркнула спикер сената.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев в ответ сообщил, что сейчас активно обсуждаются различные варианты решения жилищных проблем населения. "Бесплатное жилье выдают только руководителям и чиновникам": Ашимбаев высказался о предоставлении квартир в городах для сельской молодежи

– Если брать госфинансирование строительства арендного жилья, оно во многих странах незначительное. В США, например, пенсионные фонды выступают как инвесторы, они строят жилье и получают прибыль за счет его сдачи в аренду. Эти механизмы мы сейчас рассматриваем, – сказал чиновник.

По итогам заседания был принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений”, который предусматривает введение отдельной очередности на получение жилья для многодетных матерей, награжденных подвесками “Алтын алқа” и “Күміс алқа”, получивших ранее звание “Мать-героиня”, награжденных орденами “Материнская слава” 1-й и 2-й степеней, многодетных семей. Этим категориям предоставляется первоочередное право, при этом претенденты по данному списку не подлежат снятию с учета до обретения крыши над головой.

Поправки в законодательство разработаны по инициативе группы парламентариев в рамках исполнения поручений Первого Президента РК о принятии мер по обеспечению жильем многодетных семей и работающей молодежи, данных на XVIII съезде партии “Nur Otan” и на торжественной церемонии открытия Года молодежи.

В очереди сейчас стоит 31 825 многодетных семей. На строительство арендного жилья для них по программе “Нұрлы жер” ежегодно будет выделяться 50 миллиардов тенге, будет сдаваться не менее 6 тысяч квартир в год.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров