Опубликовано: 70

Более 7 тысяч семей получили ключи от квартир в Кызылорде в этом году

Более 7 тысяч семей получили ключи от квартир в Кызылорде в этом году

Среди новоселов – семьи ветеранов ВОВ, участников афганских событий, инвалиды, сироты.

Обеспечение населения жильем позиционируется как одна из главных задач исполнительной власти.

– Прогнозируется, что число жителей Кызылорды к 2025 году подрастет до 280,2 тысячи человек, – рассказал аким города Нурлыбек НАЛИБАЕВ.

В 2004 году, например, у нас было почти 158 тысяч жителей, в 2014 году – уже более 216 тысяч, сейчас примерно 240.

– И этот прирост должен сопровождаться увеличением жилищного фонда города, – рассказал Налибаев. – В последние годы темп жилищного строительства в Кызылорде набрал обороты. В городе построили 15 новых микрорайонов, более 7 тысяч семей получили ключи от новых квартир. На сегодня в очереди на жилье стоят 24 642 человека. И для обеспечения населения доступным жильем в рамках продолжения программы жилищного строительства “Нұрлы жер” в Кызылординской области была разработана региональная программа “Орда”, рассчитанная на три года.

Для ее реализации ежегодно из областного бюджета выделяется два миллиарда тенге. На эти деньги возводится новое жилье либо выкупаются у застройщиков квартиры. Стоимость одного квадратного метра жилья для участников программы в этом году составляла 120 тысяч тенге.

По условиям программы жилье без первоначального взноса получают очередники местных исполнительных органов, например, многодетные и неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I, II группы, оралманы, государственные служащие. Вторая категория – молодые семьи до 35 лет, два года состоящие в браке.

Сейчас в Кызылорде активно застраивается левобережье Сырдарьи – формируется так называемый новый город. Строят, конечно, не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры.

– Темп строительства задан высокий, – рассказывает аким города. – В нынешнем году, например, уже сдан в эксплуатацию детский сад на 320 мест, построенный в рамках государственно-частного партнерства. В рамках Государственной программы жилищного строительства “Нұрлы жер” в сентябре на левобережье завершено строительство 4 арендных и 4 кредитных многоэтажных жилых дома. Кроме того, здесь начато возведение еще 12 арендных, 13 кредитных и 6 домов за счет частных компаний. Таким образом, к концу года планируется сдать в эксплуатацию еще 9 арендных – на 400 квартир, 13 кредитных – на 590 квартир и 4 дома, возводимые частными застройщиками, на 180 квартир.

До конца года на левобережье планируется также завершить строительство здания университета “Болашак” и моста через канал Ширкейли. Будет завершено строительство систем газо­снабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации.

В планах на ближайшие годы – строительство на левом берегу реки Дворца бракосочетания, многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой, семейного медицинского центра, физико-математической школы на 400 мест с общежитием на 300 мест, многофункционального крытого футбольного манежа на 3 500 мест, Кызылординского областного казахского музыкально-драматического театра, торгово-ярмарочного комплекса и других объектов.

Генеральный план Кызылорды тоже претерпел изменения.

Сегодня в очереди на получение земельных участков под ИЖС стоят 59 тысяч человек.

В 2016 году земельные участки начали выдавать в микрорайоне “Байтерек” вдоль трассы Кызылорда – Жезказган. На 980 гектарах была проведена необходимая инфраструктура, и участки здесь получили 6 600 человек.

Дополнительно выделено 150 гектаров земли и подготовлены проекты инженерных сетей, в результате еще 1 267 граждан в скором времени получат участки под строительство жилья. В целом при внесении изменений в генеральный план города было предусмотрено резервирование 692,3 гектара земли под участки для строительства жилья.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров