Опубликовано: 250

Своя квартира ближе к делу

Своя квартира ближе к делу

Кызылординцы получили возможность покупать квартиры в кредит без первоначального взноса.

Для этого в регионе разработана специальная жилищная программа “Орда”.

Она рассчитана на 2018–2020 годы и создана для того, чтобы обеспечить людей доступным жильем.

– Главная цель программы – чтобы кредитное жилье стало доступно большинству семей, – рассказал на брифинге заместитель акима Кызылординской области Серик СУЛЕЙМЕНОВ.

Механизм работы дорожной карты “Орда” таков: каждый год в течение трех лет, на которые она рассчитана, из областного бюджета будет выделяться по два миллиарда тенге. На них область выкупит у застройщиков часть жилья, возводимого по программе “Нурлы жер”.

Далее это жилье будет без первоначального взноса передаваться людям на условии небольших ежемесячных арендных платежей с правом последующего выкупа.

– На левом берегу Сырдарьи в Кызылорде строятся 18 многоэтажных домов за счет частных инвесторов, – привел пример Сулейменов. – И 248 квартир на четвертых и пятых этажах в 14 домах будут продаваться населению по программе “Орда”.

Человек, уже имеющий квартиру, не может стать участником этой региональной жилищной программы.

Она рассчитана именно на то, чтобы помочь въехать в новые квартиры тем семьям, которые не имеют собственной крыши над головой.

К участникам дорожной карты “Орда” относятся очередники на квартиры, состоящие на учете в местном исполнительном органе (многодетные семьи, неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды первой и второй групп, оралманы, государственные служащие, работники бюджетных организаций).

То есть если ты стоишь в очереди на арендную квартиру и шансов получить ее в ближайшее время мало, то можешь воспользоваться возможностью дорожной карты “Орда” и взять жилье кредитное. Это будет гораздо быстрее.

Среди адресатов дорожной карты также семьи, состоящие в браке не менее двух лет, имеющие детей (ребенка), где возраст обоих супругов не достиг 35 лет, а также неполные семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 35 лет, в том числе разведенный, вдовый.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров