Опубликовано: 570

Полученные по госпрограмме квартиры нелегально сдаются в аренду

Полученные по госпрограмме квартиры нелегально сдаются в аренду

В Атырау в полученных по госпрограмме домах живут родственники их владельцев. Сотни квартир пускают в аренду в обход закона. Хозяева не платят налоги, да к тому же такое предпринимательство часто имеет криминальный оттенок, расцветает “поле” для женщин легкого поведения.

По словам председателя областного общественного совета Мурата УТЕШЕВА, в Атырау и Кульсары проведен анализ рынка арендного жилья.

Выяснилось, что в этих двух городах зарегистрировано 240 юридических лиц и 700 частных предпринимателей, занимающихся предоставлением жилья в аренду.

– Большинство занимаются предпринимательством незаконно. Основная часть – в городах Атырау и Кульсары, где расположены крупные предприятия, иностранные компании. Сюда в основном приезжают мигранты, – пояснил он. – В Атырау выявлено свыше 600 квартир, которые сдаются в аренду, но они никем не учтены. Соответственно это уменьшает поступление налогов, и никто не знает, кто в них живет.

Частный сектор вообще в тени. Кому сдают хозяева свои “времянки”? Сведений нет ни в департаменте государственных доходов, ни в полиции.

Во многих домах, полученных по государственной программе, живут не сами владельцы, а их родственники, которые зарабатывают на аренде жилья.

Тем временем в Атырау и Кульсары ждут своей очереди на заветные квадратные метры 21,6 тысячи человек, 80 тысяч человек – на получение земельных участков.

– Не могу утверждать, что все они (очередники. – Авт.) действительно нуждаются в жилье. Здесь необходимы изменения в законе. В частности, о временной регистрации при проживании. Многие просто игнорируют норму Кодекса об административных правонарушениях. Было наложено штрафов на сумму 14 миллионов тенге, однако ситуация никоим образом не меняется, – акцентировал Мурат Утешев. Получившие квартиры оралманы уезжают обратно и сдают казахстанское жилье в аренду

Акимы Атырау и Жылыойского района, только недавно занявшие свои посты, обозначили планы работ по выявлению незаконных арендодателей. По информации региональной службы коммуникаций, аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ считает необходимым решать наболевший вопрос в комплексе, выработать механизм совместной работы. Речь идет о деятельности департамента государственных доходов, полиции, КСК, местных исполнительных органов. Общественность тоже не должна оставаться в стороне.

По сведениям руководителя департамента государственных доходов Атырауской области Ерлана ЖАНБАЕВА, в Прикаспии зарегистрировано 3 437 юридических и физических лиц, занимающихся предоставлением жилья в аренду.

– С начала года на учет встали 311 участников предпринимательской деятельности. Бюджет пополнился на 1,9 миллиарда тенге. Совместно с ДВД, акиматами проводится разъяснительная работа среди населения, но есть разного рода проблемы, в том числе и в законодательных актах, – подчеркнул Ерлан Жанбаев.

– В свое время нами были предложены изменения в КоАП РК, чтобы нарушителей общественного порядка – курильщиков, людей в нетрезвом состоянии штрафовали на месте. В результате они стали меньше нарушать закон в общественных местах. Если такие меры применять к арендодателям, то ситуация тоже изменится. Людям, сдающим квартиру, будет выгодно зарегистрироваться в департаменте госдоходов и официально платить налоги, чем штраф за нарушения, – высказался о ситуации и. о. начальника местной полицейской службы ДВД Атырауской области Мурат ДЕМЕГЕНОВ. – С квартиросъемщиком будет заключаться договор, и уполномоченные органы будут знать о лицах, проживающих на съемных квартирах.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров