Опубликовано: 10400

Получившие квартиры оралманы уезжают обратно и сдают казахстанское жилье в аренду

Получившие квартиры оралманы уезжают обратно и сдают казахстанское жилье в аренду Фото - из открытых источников

В Акмолинской области две семьи не могут поделить дом, который им даже не принадлежит. Зато жилищный скандал обнажил серьёзную проблему: оралманы, получив в Казахстане квартиры и подъемные, уезжают назад. Казахстанское жилье сдают в аренду, а сами живут в Узбекистане, Монголии или России.

Это поселок Нурлыкош в Акмолинской области. Скандалят две семьи. Каждая уверена, что имеет право на эту квартиру, об этом сообщает телеканал "КТК".

У обеих женщин есть дети, но нет мужей. Мауленгул Тарбак воспитывает семерых: от 3 до 15 лет, муж умер. Многодетная мать утверждает, что из квартиры ее неожиданно начала выгонять арендодатель – Гульзира Рамазан.

- Вчера все выбросила, выгоняет, всю посуду выбросила, детям не из чего и негде есть, - делится многодетная мать Мауленгул Тарбак.

Примерно полгода назад многодетная семья решила переехать из собственного, но аварийного дома в арендное жилье. Квартира нашлась в поселке Нурлыкош, который построили 8 лет назад для оралманов. Но затем Мауленгул выяснила в акимате, что этот дом вообще никому не принадлежит, и перестала платить аренду. Вот тут-то и начались скандалы. Мнимая хозяйка дома, Гульзира Рамазан, переехала сюда же  вместе с сыном и матерью. Дети из-за скандалов даже в школу не ходят.

- Мы два дня в школу не ходим, живем  в одной комнате, переодеваемся на глазах у братьев, стыдно и трудно нам. Еще Гульзира-тате говорит нехорошие слова и давит нам на психику, - рассказал Сункар Серикжан.

Полиция бывает здесь систематически, заходят и чиновники, но говорят: сами ничего понять не могут. Некий оралман сдал квартиру в аренду Гульзире, та – в субаренду Мауленгул, и теперь обе хотят жить в доме, который им вообще не принадлежит.

- Из Узбекистана переехал оралман, но жить не стал и уехал обратно. На дом никакого договора нет, на каких правах они так живут, непонятно. Я новый человек, еще не разобрался, - заявил аким Красноярского сельского округа Акмолинской области Нурлан Айсин.

Из-за жилищного скандала двух семей  неожиданно обнажилась государственная проблема. В Нурлыкоше проживает 276 семей, все они получили арендное жилье от государства. Только за аренду из них, по словам самих чиновников, платят единицы. А кто живет в 40 домах – вообще непонятно.

- В Нурлыкоше хватает домов. Оралманы уехали и теперь  живут в Киргизии, России, Монголии, государство их не проверяет, они деньги на аренде этих домов  делают, - объяснила Гульзира Рамазан.

Гульзира Рамазан пытается оформить этот дом на себя, так как хозяин уехал и отдал ключи ей. Но вторая семья тоже сдаваться не хочет. И только чиновники пока наблюдают за этим со стороны.  

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи