Опубликовано: 310

Лучше перепить, чем переесть: в Казахстане слишком много детей с лишним весом

Лучше перепить, чем переесть: в Казахстане слишком много детей с лишним весом

Об этом заявил в Нур-Султане представитель ЮНИСЕФ в РК Артур ван Дизен. “Как показал наш анализ, – сказал он, – увеличивается количество детей с диагнозом “ожирение”. П

его словам, таких – с избыточным весом в возрасте до 9 лет – в республике уже 20 процентов. То есть каждый пятый.

Кошмар? В октябре 2015 года директор Института проблем питания Казахской академии питания Ербулат Даленов сказал, что от лишнего веса в стране страдают до 33 процентов детей. То есть четыре года назад их было больше? И где тут рост?

Чьи весы говорят правду?

Диетолог Галина ЧЕРЕМИСИНА (стаж 42 года) за справкой в энциклопедию не полезла:

– Этот Дизен, во-первых, видимо, опирался на исследования, которые в Казахстане проводили в 2014 году. Во-вторых, методики и формулы в разных государствах применяют разные. В-третьих, каждая страна второго мира хочет показать такой ужас-ужас, чтобы, в-четвертых, получить какую-то материальную помощь. Дизен, скорее всего, ориентировался на то, что мы ему предоставили. Кстати, кто он по образованию?

– Социолог.

– Когда я работала в Кыргызстане, к нам приезжал якобы диетолог из США. А по диплому – ветеринар. И смех и грех…

– Галина Васильевна, но то, что сказали Дизен и Даленов, – это правда?

– Часть правды. То, что подрастающее поколение выбирает в качестве “заправки” фастфуд, шоколадные батончики, чипсы, сладкую газировку, энергетики, – это уже реальность. В школах их продавать запретили. И правильно сделали. Почему в Казахстане объявили войну алкоголю и табаку повышением цен на эти вредные товары? Давайте и на другие вредные продукты! У депутатов нашего парламента тоже есть дети. Или там есть какое-то лобби?

Справка “КАРАВАНА”

Проблемы детского ожирения изучают сегодня более 200 различных исследовательских и научных организаций мира. Ученые считают, что эта проблема приняла характер эпидемии, которая наносит ущерб мировой экономике в 2,1 триллиона долларов. Ежегодно 2,8 миллиона человек умирает в результате избыточного веса и ожирения.

– С начала “нулевых” недуг XXI века – ожирение – начали изучать даже в Папской академии наук Ватикана, Пентагоне и ФБР, – Галина Васильевна усмехается. – Армия США толстеет. Наши майоры и полковники – тоже далеко не дюймовочки и не шварценеггеры. Не знаю, силовики обратили на это внимание? Обороноспособность Казахстана их не интересует? Да, разные эксперты на разных весах взвешивают.

Но лишний вес каждого человека – это не его личные проблемы. Жирное поколение не способно защитить родину.

– В начале 2015 года директор Центра диабета при КазНМУ Жанай АКАНОВ утверждал, что государство ежегодно тратит около 10 миллиардов тенге на больных диабетом. Если число сладкоежек в стране станет больше, то число диабетиков в Казахстане к 2030 году перевалит за два миллиона. Кто-нибудь в правительстве считал эти последствия в денежном выражении?

– Сомневаюсь, что считали. А коллеги, видимо, просто пишут красивые отчеты.

– Врут?

– Не думаю. Видимо, нет новых идей, как изменить ситуацию. Ну и денег в госбюджете. Вот что такое ожирение? Это почти на 100 процентов гипертония, онкология, сахарный диабет, остеопороз, атеросклероз, гастриты, энтериты, панкреатиты и куча других неинфекционных недугов. 60–65 процентов всех заболеваний связано с нерациональным питанием. Плюс предрасположенность к травмам. Сексуальные проблемы тоже от лишнего веса пляшут. А от них и психологические, включая общение с коллегами по работе.

Тощие (посмеивается) редко ладят с толстыми.

Потому что интересы и поведение у них разные.

– Ранняя смертность от лишнего веса в Казахстане тоже у вас “на радаре”?

– Конечно. Люди сами ложкой и вилкой роют себе могилу. И живут на 7–8 лет меньше. 55–60 процентов казахстанцев ведут сидячий образ жизни – уставились в компьютеры на работе, лежат на диванах дома. Никакого спорта. Индекс массы тела у них превышает норму. Казахская академия питания давно об этом говорит, но правительство к ученым не прислушивается. А это катастрофа! Доктор Комаровский раскрыл причину эпидемии детского ожирения в Казахстане

Человек с лишней массой тела не способен полноценно трудиться. Если у него произошел очередной сбой в организме – его работу вынуждены выполнять коллеги.

Исследования европейских и американских ученых показали, что обжоры по эффективности труда проигрывают тощим 25–30 процентов. А у нас тучных уже более 21 процента.

– И что делать?

Галина Васильевна думала недолго. Ответ в двух следующих далее словах.

Хватит жрать!

Лет пять назад один мой коллега обновил личный рекорд: за год набрал более 15 килограммов и достиг отметки в 116 килограммов! Расставание с лишними килограммами давалось трудно и долго.

– Емкость желудка при переедании постепенно увеличивается, это провоцирует увеличивать порции, – сказал он мне на неделе. – Я победил пережор тем, что дома у меня теперь вместо тарелок – кесешки. И для первого, и для второго блюда. А в кафе и ресторанах всегда спрашиваю у официанта вес блюда. Да, я стал пить больше воды – это обманывает чувство голода.

Справка “КАРАВАНА”

Весной этого года министерство здравоохранения запустило проект “Денi сау ұлт – қуатты мемлекет!”, суть которого – побудить граждан вести здоровый образ жизни. Результаты пока не известны. По статистике 50 процентов мужчин и 55 процентов женщин в РК страдают от избыточного веса. Основная причина – в рационе слишком много жирного, мучного и сладкого.

Сегодня в супертяжелой весовой категории лидируют жители островных государств Тихого океана. Чемпион – Самоа. Там 80 процентов населения – жирдяи. Дальше Науру, Острова Кука и Маршалловы, Тонго. Чуть ниже – Австралия и Новая Зеландия. В Западном полушарии за первенство спорят США, Мексика, Аргентина, Чили, Канада и Бразилия. В Европе – Великобритания, страны Балтии, Чехия, Германия, Болгария, Украина, Венгрия, Мальта.

В Африке – Египет, Алжир, Тунис, Марокко. Интереснее ситуация в Азии. Здесь попеременно лидируют Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Эмираты. На пятки наступают Турция и Бахрейн. А где же Казахстан?

В различных рейтингах мы все равно ниже Израиля, Монголии, Китая, Ирана – где-то между 92-м и 96-м местом! И это из списков, в которые включали от 179 до 192 государств мира. Так что, подозреваю, чем больше ученых из разных исследовательских контор изучают проблему – тем больше у них разночтений. И тем больше у меня сомнений, что этим цифрам можно верить. Ну да, “в каждой избушке – свои погремушки”.

Европейцы в Казахстане поражаются жирности бесбармака и казы – но едят же за обе щеки! А баурсаки лопают – за руками не уследишь. Все это не очень полезно? Зато вкусно! Может, надо порции делать меньше? И реже устраивать себе праздники живота?

Кстати, в апреле этого года завкафедрой Казахского национального медицинского института Майгуль КАЙНАРБАЕВА сказала, что ее тревожит эпидемия ожирения в стране. И добила откровением: “Если оба родителя страдают лишним весом, вероятность ожирения у детей будет составлять 97 процентов. Это уже не только медицинская, это социальная проблема”.

С год назад директор Продовольственной организации ООН Жозе да Силва сказал, что если правительства стран мира не предпримут пожарные меры, то “вскоре людей, страдающих от ожирения, станет больше, чем голодающих”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров