Опубликовано: 280

По оценкам экспертов каждый пятый школьник в Казахстане страдает ожирением

По оценкам экспертов каждый пятый школьник в Казахстане страдает ожирением Фото - inform.kz

Казахстан занимает второе место в мире по детскому и подростковому ожирению.

К тому же, каждый десятый казахстанский подросток не достигает положенного возрастом роста, что, в свою очередь, ухудшает умственные способности, передает телеканал «Астана».

Казахстан, наряду с другими странами Центральной Азии, занимает второе место в мире по детскому и подростковому ожирению. Избыточную массу тела имеет каждый пятый казахстанский школьник. Об этом телеканалу сообщил координатор детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Канат Суханбердиев.

Этот недуг приводит к проблемам с сердцем, диабету и низкорослости. Так, каждый десятый казахстанский подросток не достигает положенного возрастом роста. А это ухудшает умственные способности, доказали ученые из Джоржии. С проблемой отечественному Минздраву в одиночку не справиться, считают специалисты. По их мнению, аутсорсинг в школьных столовых и несоблюдение законов — главные причины неправильной культуры питания детей и подростков.

Предприниматели берут в аренду. Необходимо, чтобы они соблюдали эти нормы и правила. Чтобы рацион питания, меню, чтобы соблюдали правильные рецепты. Пища не подходит для всех одинаково. И не только в школах, но и в больницах, где лежат дети. Порой, я замечаю, что их кормят также, как и взрослых. Мука первого и высшего сорта, которую мы покупаем, должна быть со специальным значком, что она обогащена. Закон принят. Но вопрос другой теперь стоит: внедрился ли он? — говорит координатор программ по здравоохранению и питанию детского фонда ООН ЮНИСЕФ в РК Канат Суханбердиев.

На ситуацию влияет и отказ от грудного вскармливания младенцев. По данным Комитета статистики, в Казахстане только 37 процентов детей до 6 месяцев питаются исключительно молоком матери.

В эти дни в столице проходит симпозиум по улучшению питания детей и подростков в Центральной Азии и на Кавказе. Представители 8 стран на протяжении трех дней обсудят меры по борьбе с детским ожирением.

Вопрос улучшения рациона питания детей нельзя решить усилиями всего лишь одного сектора. На то, какую еду ест ребенок, влияет много факторов. Это — и производство продуктов питания, их доступность и наличие в тех местах, где чаще всего бывают подростки, информированность семей, где они воспитываются. Об этом идет речь на симпозиуме, — сказал региональный специалист по питанию ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии Амирхоссейн Ярпарвар.

По данным ВОЗ, в мире более сорока миллионов детей до пяти лет, страдающих ожирением. С конца прошлого столетия этот показатель вырос более чем на 20 процентов. Если тенденция продолжится, то к 2025 году число увеличится до 70 млн.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров