Опубликовано: 3700

Кушать подано: как чипсы и кириешки делают из детей инвалидов

Кушать подано: как чипсы и кириешки делают из детей инвалидов

Проверка состояния здоровья школьников в Актобе ввела медиков в шок.

Из-за неправильного питания у многих детей дефицит массы тела либо, наоборот, ожирение. Заболевания желудочно-кишечного тракта стали обычным делом. У некоторых даже обнаружили язву желудка. О том, как решить проблему, говорилось на пресс-конференции по организации школьного питания.

– Мы провели в школах профосмотры и выявили следующую картину. Первое место занимают заболевания глаз. Это связано с тем, что дети слишком много времени проводят за компьютерами и сотовыми телефонами. На втором месте – кариес. На третьем – педиатрические заболевания. Сюда входят дефицит массы тела, ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта. В 85 процентах случаев причина в неправильном питании и образе жизни. С жалобами обратились 19 тысяч школьников, из них 9 тысяч – подростки. Трем учащимся 6–7-го классов даже диагностировали язву желудка. Значит, уже с младшего возраста они питались чипсами и кириешками. Много случаев заболеваний желчевыводящих путей, – говорит внештатный главный школьный врач областного управления здравоохранения Айгайша КУПБАЕВА.

Совместно с Казахской академией питания было специально составлено четырехнедельное меню с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах и витаминах для школьников разных возрастов. Недавно представители облздрава проверили, насколько соблюдаются нормативы в школьных столовых. По словам специалистов, в 80 процентах случаев ситуация удовлетворительная. Меню соответствует нормативам. Кулинарный поединок в прямом эфире: родители против столовых

Хотя были случаи, когда вместо мяса выдавались курятина и рыба либо белки заменялись творогом и молоком.

Арендаторы ссылаются на недостаточное финансирование: на одного ребенка в день в Актобе выделяется всего 190 тенге.

Однако проблема еще и в том, что бесплатным питанием обеспечиваются только дети из бедных семей. Их немного.

– Как питаются остальные школьники – вообще неизвестно, зачастую всухомятку. Было бы хорошо, если бы дети питались, как и раньше, организованно, всем классом. А в самих столовых обеспечили бы нормальное меню для тех, кто ест бесплатно, и для тех, кто платит, – говорят специалисты.

Кроме того, медики говорят об увеличении финансирования на школьное питание и о контроле детей самими родителями.

Ведь от этого зависит здоровье их детей.

Результаты проверок переданы в уполномоченные органы для принятия мер.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров