Опубликовано: 280

Культура важнее спорта?

Культура важнее спорта?

Спорт по-прежнему проигрывает культуре войну за место под солнцем. Профильное ведомство вновь возглавил человек из мира музыки, а концерт вытеснил с футбольного стадиона главное дерби страны.

Спустя без малого пять лет Арыстанбек Мухамедиулы не при спортивных делах. Бессменный руководитель совместного культурно-спортивного министерства в минувший понедельник передал свой портфель, с трудом закрывающийся от накопленного за это время опыта, бывшему заму Актоты Раимкуловой. Бразды правления из рук виолончелиста перешли пианистке. Профессиональные же спортсмены вновь остались в стороне.

Последний раз спортсмен восседал в министерском кресле утром 11 апреля 2011 года. В тот день “физрук” по образованию и чиновник по призванию Темирхан Досмухамбетов последний раз переступил порог “белой ставки” в качестве члена кабинета министров.

Спустя несколько часов или даже минут в нагретом им за долгие годы активной работы кресле уютно расположился экономист Талгат Ермегияев. Впрочем, не прошло и года, как министерство туризма и спорта было разжаловано в агентство по делам спорта и физической культуры, а спустя еще два с половиной года его присоединили к министерству культуры во главе с Мухамедиулы.

Это был не первый случай, когда спорт ходил под кем-то. В свое время им занимались министр по делам молодежи Бырганым Айтимова (к слову, единственная до 17 июня 2019 года женщина в подобном положении), министр с тройной зоной ответственности – образование, культура и здравоохранение – Крымбек Кушербаев, историки Есетжан Косубаев и Ермухамет Ертысбаев.

Новый министр культуры и спорта Актоты Рахметоллаевна – выпускница Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы по специальности “композиция и фортепиано” и магистратуры Международной академии бизнеса по специальности “менеджмент”, доктор бизнес-администрирования, член Союза композиторов еще с советских времен, автор множества музыкальных произведений. В спортивных делах не замечена, роли “свадебной генеральши” в федерациях не исполняла. “Вечная мерзлота” казахстанского спорта

Интересно, как обстоят дела с профильными ведомствами в близких к нам странах.

В России министерство спорта возглавляет олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков. Главный человек украинского министерства молоді та спорту историк и юрист Игорь Жданов. В Беларуси этой отраслью жизни ведает профессиональный военный и большой любитель бильярда Сергей Ковальчук, который до прошлогоднего назначения был сотрудником службы безопасности президента. В главные начальники по спорту в Узбекистане Дилмурод Набиев был переведен из министерства высшего и среднего специального образования. В Германии спорт считают сугубо внутренним делом, поэтому его развитию содействует МВД. В Китае и США специализированных министерств нет, хотя в Поднебесной в отличие от Штатов государство рулит спортом через соответствующее главное управление.

И еще о взаимодействии спорта и культуры в Казахстане. 30 июня в столице должны были сыграть футбольные “Астана” и “Кайрат”.

Единственный местный матч, к которому есть хоть какой-то интерес. Однако сейчас на “Астана Арене” устанавливают не футбольные ворота, а концертные подмостки. На 29 июня назначен концерт Димаша Кудайбергена. Спору нет – музыкальное мероприятие соберет гораздо больше народа, чем футбол, да и шоу будет круче. Тут дело в другом.

Многократный чемпион Казахстана и самый успешный клуб страны последних лет – сиротинушка. “Астана Арена” ему не принадлежит.

Поэтому футбольный клуб не может встать в позу и заявить, что для него важнее свои болельщики, которые обязательно придут на стадион и своей поддержкой помогут команде победить принципиального соперника. И пока такое положение вещей сохраняется, отечественный спорт будет оставаться в тени не только культуры. Матч же “Астана” – “Кайрат” пройдет в Павлодаре.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи