Опубликовано: 1200

Чемпион просит денег: самый богатый футбольный клуб Казахстана просит помощи

Чемпион просит денег: самый богатый футбольный клуб Казахстана просит помощи Фото - Reuters

Самый богатый футбольный клуб Казахстана просит помощи, иначе его ждет “деградация”. Именно такое слово употребил, подводя итоги сезона, первый руководитель “Астаны”.

2018 год прошел для ФК “Астана” буднично-удачно. Столичная команда пятый раз подряд выиграла чемпионат страны и четвертый – пробилась в групповой этап еврокубка. При этом отрыв от ставшего вторым в премьер-лиге “Кайрата” составил рекордные в истории нашего футбола 15 очков.

В Лиге Европы “Астана”, правда, разочаровала, не сумев отобраться в 1/16 финала.

Осадок остался от того, что еще за два тура до финиша наша команда шла в лидерах, но проиграла оба оставшихся матча и заняла только третье место. Для выхода же из группы требовалось стать как минимум второй.

Среди основных причин поражения от “Ренна” в последнем матче сезона главный тренер “Астаны” Григорий Бабаян отметил не только игровые:

– Помимо футбольных аспектов мы который год в конце сезона сталкиваемся с финансовыми проблемами.

На данный момент перед командой накопились большие долги по премиальным. Это влияет на футболистов, они нервничают, постоянно спрашивают про выплаты.

Поэтому приходится помимо тренировочного процесса уделять внимание и разговорам о финансах. В этом сезоне мы показали свой максимум, выполнили все задачи, и если наши спонсоры хотят дальше ставить перед командой высокие цели, то долгов быть не должно. Даже сейчас, когда сезон окончен, я не знаю, что ответить ребятам по поводу их честно заработанных денег.

Еще жестче высказался президент “Астаны” Саян Хамитжанов:

– Нужно смотреть правде в глаза: мы не заслуживаем тех вершин, которых достигли. ФК “Астана”: первый парень на деревне

Спортивные успехи “Астаны” значительно превосходят ту степень поддержки со стороны спонсоров, которая была у команды эти годы.

Приходится повторять это вновь: у клуба нет собственной базы с академией, нашим детям порой элементарно негде заниматься. Поэтому можно только искренне поблагодарить игроков клуба, что, несмотря на все эти факторы, они продолжают дарить надежду и положительные эмоции болельщикам.

– Мы же подошли к определенному этапу в своем развитии, когда учредителям и спонсорам необходимо определиться, куда двигаться дальше, – добавил Хамитжанов. – Если ничего не изменится, команде будет все сложнее удержаться на во многом чудом завоеванных позициях, не говоря о каком-то дальнейшем прогрессе.

Если в самое ближайшее время не предпринять быстрых действий по решению финансовых и инфраструктурных вопросов клуба, европейские достижения “Астаны” последних лет останутся историей, и наш клуб начнет деградировать.

Два клуба – два пути развития. “Астана” только сейчас задумалась над тем, что “Кайрат” пропагандирует уже несколько лет, – это развитие инфраструктуры, в том числе для детско-юношеского футбола.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть