Опубликовано: 1200

Новый вектор развития «Кайрата» может ослабить весь казахстанский футбол – генеральный менеджер ФК «Астана»

Новый вектор развития «Кайрата» может ослабить весь казахстанский футбол – генеральный менеджер ФК «Астана» Фото - из открытых источников

Генеральный менеджер ФК «Астана» Саян Хамитжанов дал интервью, в котором рассказал об успехах клуба в еврокубках и о том, что происходит с казахстанским футболом, а также выступил с резкой критикой ФК «Кайрат».

Но больше всего общественность взволновала та часть, в которой Хамитжанов выступил с критикой нового курса развития ФК «Кайрат». Именно этой частью интервью медиа-портал Caravan.kz хочет поделиться со своими читателями, ссылаясь на Dixinews.kz.

- Ваш главный конкурент – алматинский «Кайрат» решил сменить курс развития и сделать ставку на местных молодых воспитанников. В связи с этим, в краткосрочной перспективе, очевидно, что алматинцы откажутся от больших амбиций. После этого «Астане» задышалось спокойнее от того, что «Кайрат» выбрал другую стратегию существования?

- Я от души переживаю за алматинский клуб. Переживаю за Кайрата Боранбаева и как за человека, к которому отношусь с большим уважением, и как за футбольного менеджера, который очень много делает для своего клуба. На мой взгляд, «Кайрат» находится на правильном пути в своем развитии. У алматинцев очень сильный руководитель, который выстроил инфраструктуру фантастического уровня, грамотный менеджмент и очень хороший подбор футболистов. Вспомните, как «Кайрат» в текущем сезоне разгромил нас 3:0 в Алмате! Нам попросту нечего было противопоставить «Кайрату», когда алматинцы были «на ходу». У «Кайрата» очень серьезная команда. Я считаю, что единственное слабое звено алматинского клуба – позиция главного тренера. Кайрату Советаевичу нужно только угадать с тренером и алматинский клуб заявит о себе как в Казахстане, так и на международной арене!

- Но «Кайрат» уже утвердил кандидатуру нового главного тренера клуба, который начал свой путь в своем новом клубе с победы!

- При всем уважении к Карлосу Ферреру, его можно рассматривать лишь как тренера на короткий промежуток времени, например, как сейчас, «доиграть сезон». Футбол не обмануть - до прихода в «Кайрат» Феррер работал лишь с юношами, а алматинцам нужен опытный специалист, который умеет добиваться результата со взрослыми, состоявшимися игроками.

- Возможно ли то, что заявление Кайрата Боранбаева о принятии нового вектора развития клуба было сказано на эмоциях?

- Да, скорее всего. Боранбаев – отличный бизнесмен, но и он уже устал вкладывать в проект, который не дает результата. Я переживаю, что от новаций «Кайрата», если клуб будет двигаться по этому новому, довольно спорному вектору развития, может пострадать весь казахстанский футбол! Благодаря конкуренции последних лет, в рамках соперничества «Астаны» и «Кайрата», мы оба стали сильнее! Мы конкурируем в трансферах, в итоговых результатах, в работе пресс-служб, в работе с болельщиками, имиджевых вопросах и именно благодаря этому соперничеству каждый из нас становится лучше. Я уверен, что у «Астаны», условно, завтра, будут проблемы в матчах еврокубков если в лице «Кайрата» мы потеряем конкурента. Возьмите любой клубный европейский чемпионат – например, в Испании, противостояние «Барселоны» и «Реала» держит оба клуба в тонусе, в Англии - соперничество «Челси» с клубами Манчестера и так далее. Без конкуренции не будет прогресса! Это правило работает и в футболе, и в бизнесе. Только конкуренция вывела европейский футбол на его нынешний уровень!

КОММЕНТАРИИ

[X]