Опубликовано: 210

Серебряная плаха

Серебряная плаха Фото - архив "Каравана"

Кто и что из года в год мешает “Кайрату” стать чемпионом?

“Сегодня мы потеряли шансы на чемпионство”. Эту фразу главный тренер “Кайрата” Карлос Алос произнес 6 октября после поражения его команды в Шымкенте от “Ордабасы” (0:2). На следующий день “Астана” обыграла в гостях “Актобе” (2:1) и увеличила отрыв от “Кайрата” до десяти очков. До завершения чемпионата обоим претендентам на золото осталось провести по пять матчей, в том числе один между собой в столице. Однако никто уже не верит, что ситуацию можно повернуть в пользу алматинцев.

Удивительно, но “Кайрат”, именующий себя “народной командой”, чемпионом страны за 26 лет становился всего два раза.

Первый его золотой сезон пришелся на 1992 год. То был дебютный национальный чемпионат после распада СССР, и в “Кайрате” – флагмане казахстанского футбола – был собран весь его цвет. На следующий год финансирование резко сократилось, игроки разъехались по другим клубам, и дружина рухнула сразу на 11-е место.

В 2004 году в Алматы вновь появился сильный коллектив. “Кайрат” возглавил наставник сборной Леонид Пахомов, и в клубе искусственно собрали костяк национальной команды. “Кайрат”: от рассвета до заката

Правда, российский тренер вскоре был уволен, но ребята остались и в год 50-летия клуба вторично сделали его чемпионом. С тех пор уже 14 лет “желто-черные” ходят вокруг да около, выигрывая Кубки и Суперкубки страны, серебряные и бронзовые медали премьер-лиги, но главную высоту взять не могут.

2014: нефартовая форма, “предатели” внутри команды

“Кайрату” – 60! Сезон-2013 команда отыграла под руководством экс-наставника сборной Словакии Владимира Вайсса. Спустя восемь лет она снова прорвалась в призеры, завоевав в очном соперничестве с “Иртышом” и “Шахтером” бронзовые медали.

Перед сезоном-2014 коллектив сильно изменился. В нем появились Бауыржан Исламхан, Жарко Маркович, Любомир Михалик, Михаил Бакаев, летом к ним присоединились Исаэль, Жерар Гоу, Исламбек Куат. Правда, начало чемпионата выдалось катастрофическим – три поражения подряд в Алматы. После этого было решено закинуть нефартовую ретроформу далеко в шкаф. Ее вернут только в мае. Кайратовцы обыграют в черно-желтых ретромайках откровенно слабый “Спартак” из Семея и снимут с клубных цветов заклятие.

Несмотря на провальный старт, который стал ныне чуть ли не визитной карточкой команды, “Кайрат” догнал “Астану”, но проиграл ей чемпионскую гонку 22 октября после разгромного поражения в столице – 1:5.

Виновниками того фиаско определили пятерку ведущих игроков – Дмитрия Хомича, Заурбека Плиева, Александра Кислицына, Михаила Бакаева и Самата Смакова. Их вывели из состава, отстранили от тренировок. Вайсс, ряд решений которого в той игре также вызывает вопросы, принял сторону руководства:

– Думаю, что команда за исключением первых трех и последних четырех туров показала хорошую, качественную игру. “Кайрат” был без Вайсса, был с Вайссом и будет без Вайсса, но придет время, и команда станет чемпионом.

2015: нечестный поступок “Астаны”, несправедливый регламент чемпионата

Пророчество Вайсса едва не сбылось уже в следующем сезоне. В последний год своего контракта словацкий тренер действительно едва не привел “Кайрат” к золотым медалям. В конце сентября в течение недели он обыграл обоих своих конкурентов в споре за первое место – “Астану” (1:0) и “Актобе” (2:1) – и за пять туров до финиша довел свое преимущество над ними до семи очков (правда, у столичного клуба была одна игра в запасе, которая и предрешила исход сезона). Но… “Астана” vs “Кайрат”: футбольные войны двух столиц

Сначала “Кайрат” оступился в домашней игре с “Атырау” (0:0), после чего проиграл дома “Астане” (0:1). Тому матчу предшествовали скандальные обстоятельства.

Столичный клуб отправил в Мадрид на матч Лиги чемпионов с “Атлетико” смешанный состав, оставив сильнейших своих футболистов готовиться к более важной игре с “Кайратом”. Победив в Алматы, “Астана” перехватила инициативу и уже не упустила ее. Перед заключительным туром “Кайрат” уступал конкуренту одно очко. Команда Вайсса обыграла “Ордабасы” (2:0), но и ее соперник решил свою задачу – золотой гол в ворота “Актобе” Джуниор Кабананга забил на 87-й минуте. Тот мяч словацкий тренер назовет “ножом в сердце”.

Оправдывая очередную неудачу в чемпионской гонке, Вайсс вспомнил не только последние матчи, но и неудачный регламент.

В тот год для повышения турнирной интриги очки, заработанными командами на первом этапе, делились пополам. В случае нечетного их числа округление шло в большую сторону. В результате этого “Астана” получила дополнительное очко, которое и сыграло в ее пользу, когда они с “Кайратом” финишировали с абсолютно одинаковыми показателями побед, ничьих и поражений. Вот такая высшая математика.

2016 год: ошибка с выбором тренера, предвзятость судей

“Кайрат” традиционно забуксовал на старте и через три тура, в которых было набрано только одно очко, уволил Александра Бородюка.

Пока Кахабер Цхададзе входил в курс дела, “Астана” умчалась вперед.

Тем не менее алматинский клуб практически сократил отставание, в том числе благодаря трем победам над лидером (1:0, 4:1, 2:0). Однако драгоценные очки “Кайрат” потерял, не сумев обыграть дома “Ордабасы” (1:1). Расстроенный Цхададзе заметил:

– Никогда не затрагивал вопросов судейства, но сегодня было безобразие. Других слов у меня нет. Это просто невозможно: убить команду, которая показывает добротный футбол.

2017 год: плохое состояние полей, предвзятость судей

Практически весь первый круг “Кайрат” шел без поражений, много забивал, но обилие ничьих заставило его вновь, повесив язык на плечо, гнаться за “Астаной”.

После первого (и, к слову, единственного в чемпионате) поражения в Атырау Цхададзе углядел причину в ужасном состоянии поля:

– Футбола сегодня не было, и быть не могло. На этом огороде в футбол играть невозможно.

Главный тренер был уволен после победного матча в Уральске с “Акжайыком” (1:0), когда отставание от первого места составляло пять очков. Напоследок Цхададзе заявил:

– В Уральске был беспредел. Футболисты молодцы, что не поддались на провокации. Как ни старались судьи, “Кайрат” выиграл.

Приняв команду из рук грузинского специалиста, Карлос Алос выдал потрясающий финишный спурт – 11 побед и одна ничья в 12 турах, но до первого места ему не хватило одного очка: слишком много разбазарил предшественник.

2018 год: провальная подготовка к сезону

Зимой “Кайрат”, как всегда поставивший перед собой высокие цели, приобрел всего двух новичков, один из которых провел лишь два матча, а другой был отчислен летом.

Удивила и физическая форма футболистов: Андрей Аршавин так вообще играл с явным лишним весом.

Неудивительно, что летом команда выдохлась, потеряла несколько важных очков и вновь упустила чемпионство.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть