Опубликовано: 870

“Астана” vs “Кайрат”: футбольные войны двух столиц

“Астана” vs “Кайрат”: футбольные войны двух столиц Фото - Тахир САСЫКОВ

Сегодня казахстанский клубный футбол – это в первую очередь “Астана” и “Кайрат”. Только они в последние годы реально бьются за первое место в премьер-лиге и ставят амбициозные задачи в еврокубках. За их спинами – “Самрук-Казына” с одной стороны и бизнесмен Кайрат Боранбаев с генеральным спонсором “Халык банком” – с другой. Только матчи между этими командами дают рейтинги

футбольным трансляциям казахстанской премьер-лиги.

С претензией на “эль-класико”

Если хочешь привлечь внимание к чему-либо, назови это как можно более претенциозно. В казахстанском футболе более или менее принципиальное соперничество любят именовать “эль-класико” по примеру противостояния испанских клубов “Реал” и “Барселона”. И не важно, что в отличие от столетней истории настоящего “эль-класико”, наше живет в лучшем случае лет десять…

Раньше спор “Кайрата” и “Астаны” не сильно отличался от других. Градус ему мог придать перенос столицы республики из Алматы в тогда еще Акмолу в декабре 1997 года. Составители календаря чемпионата Казахстана-1998 в высшей лиге тонко прочувствовали момент, сведя “Кайрат” и “Астану” в стартовом туре нового сезона.

Сюжет первого “дерби двух столиц” действительно получился небанальным. К исходу часа игры алматинцы вели в счете 3:0, но победу не удержали.

Болельщики “потерпевшей” стороны, естественно, ругали в первую очередь своего вратаря (пост номер один в “Кайрате” в тот вечер занимал Александр Екторов), подозревая его в самых страшных футбольных преступлениях.

Раздвоение личностей

Впрочем, столь бодрое начало взаимоотношений клубов двух столиц – новой и старой – не сделало их сразу принципиальными. Тогда вообще было не понятно, какую команду считать главной в Алматы, ведь в 1998 году в городе стало два “Кайрата”. Пока в Акмоле радовались столичному статусу и предвкушали новую жизнь, в Алматы начальник ЦСКА, генерал-майор Павел Новиков, “призвал под ружье” весь личный состав “Кайрата”, включая футболистов и тренеров.

Те, кто “откосил” от армии, собрали свою команду, заявились в первую лигу, а уже на второй сезон выиграли бронзовые медали в высшей лиге. Абсурдная ситуация с раздвоением “Кайрата” длилась три года, после чего клуб вновь стал единым и гражданским.

История с двумя командами не обошла стороной и новую столицу. К концу сезона-2008 трехкратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Казахстана почувствовал “финансовое недомогание”. “Астана” кое-как (на 11-м месте) завершила чемпионат и под грузом долгов отправилась дивизионом ниже, где начала выступать под названием “Намыс”. “Кайрат”: от рассвета до заката

Название и клубные цвета

Но свято место пусто не бывает. Особенно если это касается столицы. В 2009 году в Астану из Алматы переехал клуб, образованный слиянием “Мегаспорта” и “Алма-Аты” и нареченный “Локомотивом”.

Под железнодорожным флагом команда существовала недолго.

Летом 2011 года столичный клуб премьер-лиги, по сути, забрал у земляков из первой лиги их название (“Намыс” к тому времени вновь стал “Астаной”) и желто-синие клубные цвета, а спустя год вошел в состав ППСК “Астана”, получив большую финансовую поддержку от “Самрук-Казыны”.

Так началась новая история нынешнего футбольного гранда страны. Судьба же старой “Астаны”, вынужденной сменить название на “Астана-1964” и все эти годы игравшей в первой лиге, была предрешена зимой 2014-го, когда высшее руководство Федерации футбола выразило сомнение в целесообразности ее существования.

С протянутой рукой

Одновременно с подъемом нынешней “Астаны” новая жизнь началась и у “Кайрата”. До этого клуб из-за долгов опускался в первую лигу, а, возвращаясь в премьер-лигу, представлял собой аморфную организацию без каких-либо спортивных целей и денег.

Дошло до того, что в 2010 году футболисты “Кайрата” обратились за помощью к главе государства.

“Вместо того чтобы работать на престиж казахстанского футбола, мы вынуждены думать, где взять деньги на жизнь. Уже через пару недель начнется учебный год, а нам не на что детям тетради купить, не говоря уже о школьной форме. Сам клуб влачит жалкое существование, спортивная база в аварийном состоянии, футбольное поле с каждым днем все хуже и хуже. За весь сезон нам выдали один комплект тренировочной экипировки и по паре кроссовок, – говорилось в письме, подпись под которым поставили 22 игрока.

Апофеозом упадка в некогда ведущем клубе страны стал выездной разгром от “Астаны” (1:6) в 2011 году на следующий день после собственного дня рождения – 55-летия со дня образования добровольного спортивного общества “Кайрат”.

После того сезона алматинскому клубу была прямая дорога в первую лигу – команда заняла 11-е место среди 12 участников премьер-лиги, но ему сохранили жизнь. Поводом стал приход в “Кайрат” компании “КазРосГаз”.

Назвав это “беспрецедентным фактом значительного вложения средств в футбольный клуб со стороны бизнес-структуры и соответствующей разгрузкой государственного бюджета”, в федерации добавили: “Мы должны позволить новым владельцам “Кайрата” вложиться в казахстанский футбол сегодня, чтобы в ближайшем будущем получить серьезный клуб для выступлений в европейских кубковых турнирах”.

Вот так вопреки спортивному принципу “Кайрат” оставили в премьер-лиге, ради чего ее даже расширили до 14 команд. Хотя ничего ужасного не случилось бы, поиграй алматинский клуб годик в первой лиге.

Злопамятная столица

2013 год, первое закулисное столкновение двух амбициозных клубов. Перед матчем 2-го тура в Астане в СМИ за подписью генерального директора “Кайрата” Малика Кушалиева появилось открытое письмо, в котором тот выразил недовольство назначением на игру арбитра Акмалхана Холматова. В нем отмечалось, что данного судью подозрительно часто назначают на матчи с участием “Астаны” и столичный клуб в этих поединках, как правило, не проигрывает. В результате некие специалисты и болельщики уже “высказывают свои опасения относительно того, что ФК “Кайрат” в предстоящем матче… обречен на поражение”. Как казахстанские футболисты избегают проверок на допинг

В конце письма Кушалиев просил отстранить от судейства грядущего поединка “рекордсмена среди отечественных судей по назначению пенальти и удалениям футболистов”.

Глава судейского корпуса федерации итальянец Маттео Трефолони на поводу у “Кайрата” не пошел и в ответном письме попросил в дальнейшем не вмешиваться в работу вверенного ему департамента. Матч завершился вничью – 0:0.

Тем не менее в том сезоне “Кайрат” успел напакостить “Астане”. Его октябрьская победа в столице со счетом 2:1 решила исход чемпионской гонки в пользу соперника “Астаны” – “Актобе”. Ту обиду в столичном клубе наверняка помнят до сих пор.

Слово джентльмена

“Астане” – чемпионство, “Кайрату” – Кубок… По такой схеме последние годы разыгрываются футбольные трофеи в Казахстане. С 2014-го “Астана” четыре раза подряд становилась чемпионом, а “Кайрат” четырежды выходил в финал Кубка страны, из которых победил в трех (единственное поражение алматинцы потерпели в 2016-м от… “Астаны”). При этом искры разлетались во все стороны, а эмоции били через край.

Возьмем сезон-2014. После матча первого круга в Алматы, завершившегося вничью (0:0), а также удалением двух кайратовцев и главного тренера Владимира Вайсса, председатель наблюдательного совета клуба Кайрат Боранбаев в сердцах написал в своем “Твиттере”: “Очень жаль, что судья испортил концовку матча”.

Еще более резкими в своих действиях боссы алматинского клуба были после игры третьего круга, в котором “Астана” разгромила в своих стенах “Кайрат” (5:1), лишив того последних надежд на золотые медали. Недели за две до матча они начали информационную атаку на соперника.

В прессе появились интервью о том, что-де “Астану” тянут в чемпионы, а “Кайрату” ставят палки в колеса.

После поединка же сразу пять ведущих футболистов “желто-черных” были отчислены из состава с формулировкой “по причине неведения должной спортивной борьбы”. Четверо из них впоследствии были прощены, и только Самат Смаков занял принципиальную позицию. Он добился расторжения контракта с “Кайратом”, пообещав никогда больше не выходить на поле против бывшего клуба, и слово свое сдержал.

Случай в Мадриде

В 2015 году “Астана” ради победы в чемпионской гонке над “Кайратом” решилась на неожиданный ход: главный тренер Станимир Стоилов на матч Лиги чемпионов против испанского “Атлетико” не взял в Мадрид ряд ключевых игроков. Те остались дома готовиться к поединку с “Кайратом”. Футбольный отчет: сборная, “Астана”, Стоилов, Григорчук

“Астана” в Мадриде потерпела крупное поражение (0:4), зато обыграла в Алматы своего принципиального соперника (1:0) и вновь стала чемпионом.

Решение Стоилова вызвало шквал критики со стороны болельщиков и специалистов. Тренера и его клуб обвинили чуть ли не в предательстве национальных интересов. Главный же тренер “Кайрата” Владимир Вайсс на послематчевой пресс-конференции был просто убит горем: “Меня не устроила работа арбитров. Пропустили гол со стандарта, но где там было нарушение? И таких вопросов много. К примеру, почему футболисты “Астаны” отдыхают в сборной, а наши должны играть. Почему “Астана” сыграла в Мадриде не сильнейшим составом? Это вопрос к Стоилову. Я бы так не поступил”.

Лукавый Алос

Намеки на пресловутый административный ресурс “Астаны” тянутся из года в год. В алматинском клубе о нем вспоминают, как правило, в дни неудач или когда просто наступает сложный период. В этом году такой момент пришелся на двадцатые числа июля, когда “Кайрат” в преддверии матча Лиги Европы против голландского АЗ проиграл в Шымкенте “Ордабасы” – 1:2.

Тогда наставник “Кайрата” Карлос Алос, отвечая на вопрос о том, почему его команда по примеру “Астаны” не перенесла пару матчей на другие сроки, чтобы несколько разгрузить свой календарь, ответил: “Команды, которым сопутствует удача, могут поменять игры. Мы также делали запрос на перенос некоторых матчей, но получили ответ – “нет”. Поэтому не поменяли игры не только по нашей инициативе”.

Ох, лукавит тренер. По информации “КАРАВАНА” именно Алос выступил противником переноса одного из матчей “Кайрата”, когда руководители обоих клубов уже пришли к согласию.

Тогда испанский специалист не был уверен в положительном исходе той игры и решил оставить все, как есть. Спортивный юрист Олег Малежик: В Казахстане нет профессионального футбольного менеджмента

Шанс для “Кайрата”

В текущем сезоне принципиальные соперники встречались трижды. “Астана” выиграла матч за Суперкубок – 3:0, а также один из поединков премьер-лиги – 2:1. В другой встрече чемпионата была зафиксирована ничья – 1:1.

В турнирной таблице “Астана” занимает первое место, опережая идущий вторым “Кайрат” на шесть очков. Правда, алматинский клуб провел на один матч меньше.

У “Астаны”, сильно начавшей сезон, сейчас наступил спад. Команда не может победить в трех матчах подряд. На этой неделе столичный клуб проиграл на своем поле в рамках Лиги чемпионов “Динамо” из Загреба – 0:2, тем самым практически лишив себя шансов на продолжение борьбы в этом турнире.

Неважная форма “Астаны” – шанс для “Кайрата”, который, впрочем, и сам идет по турнирной дистанции, спотыкаясь.

Так, на прошлой неделе алматинская команда не сумела обыграть в Караганде аутсайдера премьер-лиги “Шахтер” – 1:1.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи