Опубликовано: 1500

Павел Новиков: Армейского спорта в Казахстане уже нет

Павел Новиков: Армейского спорта в Казахстане уже нет Фото - Тахир САСЫКОВ

Генерал-майор Павел Максимович Новиков всегда ассоциировался с армейским спортом.

И сейчас, без малого в 70 лет, дисциплина и физическая культура остаются в приоритете его работы. Иначе спортивно-развлекательный комплекс “Баганашыл” не выглядел бы таким чистым и опрятным, как сегодня.

Кадры решают всё. Хорошее выражение

– Хотя сейчас я к армейскому спорту не имею никакого отношения, могу утверждать, что он как таковой уже не существует, – говорит экс-начальник Центрального спортивного клуба армии и бывший вице-президент НОК Казахстана Павел Новиков. – Отсутствует структура, которая бы этим занималась: нет школ, колледжей, филиалов ЦСКА, своих баз. А в свое время в структуре нашего спортивного комитета министерства обороны было задействовано 15 тысяч человек. Мне предлагали вернуться, но с кем я буду работать? Нет людей. “Кадры решают всё”. Кто сказал? Сталин. Хорошее выражение.

Играйте за деньги, которых стоите

– Должно ли государство поддерживать профессиональный спорт?

– Словосочетания “профессиональный спорт” и “поддержка государства” вообще никак не могут быть связаны друг с другом. Как пол и потолок. Совсем разные вещи. Профессиональный спорт, конечно, не забота государства. Вот у нас футбольные клубы живут на бюджетные деньги. Это неправильно. Переведи их сейчас на самофинансирование. Что получится? Зарплата будет не 20 000, а 1 000 долларов.

Почему наши футболисты не играют за рубежом? Потому что там они не будут получать столько, сколько здесь.

Вот в “Кайрате”, когда он был в структуре ЦСКА, оклады у ребят были поскромнее, чем в других клубах. Но команда была хорошая. Тот же Руслан Балтиев (второй по количеству матчей за сборную Казахстана. – Прим. ред.) играл, мой воспитанник. Я футболистам сказал: “Вы – профессионалы, а какова ваша цена? Давайте выйдем сейчас на улицу. Я поставлю рядом с вами плакат: “Продаю”. Вас кто-нибудь купит? Так вот давайте играть за те деньги, которых вы реально стоите”.

Олимпиаду в Алматы вряд ли увижу

– Три года назад Казахстан едва не выиграл право на проведение Олимпиады. А нужна ли она была нам в нынешних экономических условиях?

– Думаете, у меня повернется язык сказать “нет”? Олимпиада – мероприятие имиджевое, политическое, которое может поднять интерес к самой стране и зимним видам спорта в ней. Хотя это, конечно, серьезная нагрузка на бюджет. Мечта провести Олимпиаду была, и если она все же осуществится, я, к сожалению, вряд ли стану свидетелем этого.

– В Казахстане для поднятия интереса к зимним видам спорта проводили и Азиаду, и Универсиаду, но всплеска массовости что-то не видно…

– Я не отношу Универсиаду к значимым зимним спортивным соревнованиям. Одно только отсутствие конкуренции у Алматы на ее проведение говорит о многом. То же и с Азиадой. Здесь только четыре страны способны что-то показать.

– В одном интервью вы сказали, что в Казахстане нет вуза, который готовил бы тренеров, а работа академии спорта и туризма – фикция…

– Название у учебного заведения, конечно, звучное, но дело-то не в нем. Куда исчезают люди, которые оканчивали эту академию? Где они? Чем занимаются? С теми же, кто оттуда выходит, приходится начинать работу с азов. Они не знают элементарных вещей организации учебного занятия – ни с чего начинать, ни чем заканчивать. Ну что это за специалист...

Олимпийскому движению скоро конец

– Последнее время с Олимпиадами связаны многочисленные скандалы. Олимпийское движение себя изжило?

– Да конец ему скоро будет. Это началось с того момента, как Хуан Антонио Самаранч (президент МОК в 1980–2001 гг. – Прим. ред.) сделал его коммерческим. Сейчас телевидение диктует МОК свои условия, вмешивается в виды спорта, меняет олимпийскую программу.

– Главной проблемой современного спорта называют допинг. В этой войне можно победить?

– Книга о запрещенных препаратах вот такая толстая, как “Война и мир”. Что делать? Может, закрыть все лаборатории и разрешить есть и пить все подряд.

А вот когда уже пойдут уродливые явления – на лбу что-нибудь вырастет или женщины начнут в мужчин превращаться – изучайте, показывайте, к чему это приводит.

Но надо разделять понятия “допинг” и “восстановители”. Нельзя запретить фармакологию, потому что здоровье спортсменов, подвергающихся колоссальным нагрузкам, надо оберегать. Не делать же это только релакс-музыкой или поглаживанием перышком? Нужны средства для восстановления, чтобы “крыша” у спортсменов окончательно не съехала.

Пойдут, даже если не надо

– Зачем же нужен спорт, который гробит здоровье?

– А потому что интерес к этому подогревается денежками. Конкретными. Большими. Ради них можно и потерпеть. Люди рискуют. А как иначе? Майра Бакашева: Самые неблагополучные в плане допинга – тяжелая и легкая атлетика

Если нет результата, то до свидания, остаешься ни с чем. Значит, надо любым путем добиваться этого результата. В погоне за ним идут на всякие ухищрения.

А если объяснять страшные последствия, то кто-то и задумается.

Запреты же ни к чему не приводят. Люди сразу начинают искать пути их обхода. Вот пример: построили дом, рядом разбили газон, поставили табличку “Не ходить!”. И что? Обязательно пойдут, даже если не надо. А если чисто, еще и плюнут. В 1988 году был в Сеуле на Олимпиаде. Там по городу удивительные газоны – просто ковры, и на них дети играют, люди культурно отдыхают. Ни соринки. И нет ни одной запрещающей надписи.

Устав коммунистов списан с Библии

– А что у вас за часовенка стоит на территории “Баганашыла”?

– Построили ее мои друзья-узбеки – как по циркулю. Руки золотые. Посвятили епископу Верненскому Пимену, который был убит большевиками в 1918 году. Могила его в роще Баума. Думаю, надо же часовенку как-то легализовать – в духовном смысле. Позвонили. Приезжает сам митрополит Мефодий, в миру Николай Федорович. Все посмотрел, говорит: “Хорошее место” – освящение провел. Два часа продолжался этот ритуал. Парень, который на камеру снимал, говорит: “Света мало для хорошего видео”. Смотрим потом диск, а там ничего не видно, только одни силуэты. И тут вдруг как солнце включилось, все стало видно – ясно, четко. Мефодий говорит: “Это у тебя очищение этого места прошло”. Хоть верь, хоть не верь.

– Странно слышать такое от атеиста…

– Я был коммунистом с 1976 года. Лозунг: “Бога нет. И это медицинский факт”. Хотя весь устав Коммунистической партии – это Библия. Оттуда только одно слово убрали. Знаешь какое?

– Бог?

– Правильно. Один в один списали, все заповеди. У нас же как все партсобрания заканчивались? Все заседание кого-то осуждаем, бичуем. И в конце: “Так, давайте голосовать. Кто “против”?”. Я: “Так не голосуют. Сначала “за”, потом “воздержался” – “Да что время терять?”. Все проголосовали. “Ух, слава богу! Закончилось”. Вот так это было. Жизнь такая: с одной стороны – сложная, с другой – простая.

Вот ведь как интересно человек устроен

– Сами в часовню ходите?

– Да. Захожу, ставлю свечку. На родительский день на кладбище бываю. Здесь у меня много родственников похоронено. Я сам крещеный, еще в детстве – в Никольской церкви.

История есть. В 1989 году с баскетболистами поехали на турнир в Сеул. Нам всем подарили по Библии. Причем изданные в Москве. Классные книги, переплет, красиво напечатано. Это же самая читаемая книга в истории человечества – миллиард экземпляров, переведена на 400 языков. А вторая книга знаешь какая? “Искусство войны” какого-то китайского автора, не помню имени (Сунь-Цзы, стратег и мыслитель, живший в VI веке до н. э. – Прим. ред.). Вот ведь как интересно человек устроен: на первом месте книга о мире и о будущем, а на втором – о войне.

После этого месяц не матерился

– Вы заслуженный тренер трех бывших советских республик – Казахской, Киргизской и Таджикской. За какие заслуги получили?

– За работу. В Алма-Ате у меня была базовая организация, а два филиала – спортивные взводы по 30 человек – во Фрунзе и Душанбе. Создавал им условия, чтобы хорошо выступали. Армейцы в этих республиках в общую копилку вносили самый существенный вклад.

А что касается звания… Ведь как говорят: “Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд”. Звание заслуженного тренера присваивалось и организаторам физической культуры и спорта.

Я же еще и заслуженный работник культуры Казахской ССР. Из рук Динмухамеда Ахмедовича Кунаева получил. После этого, наверное, месяц не матерился.

Других званий для руководителей не было. При мне в Таджикистане прапорщик Зебинисо Рустамова выиграла медаль Олимпиады в стрельбе из лука. Я создал условия на ее содержание и подготовку. А Юрий Лобанов, гребец? Тоже из Таджикистана. Олимпийский чемпион. Павел НОВИКОВ: Повторить успех Лондона в Рио будет тяжело

Вспомни футболиста Сергея Фокина – олимпийского чемпиона Сеула. Он сам из Киргизии. Служил здесь, баню у меня топил, а в обед мы с ним в футбол играли. И вот в Алма-Ате проходил турнир “Кожаный мяч”. Приехал Альберт Шестернёв, подполковник (знаменитый защитник ЦСКА и сборной СССР. – Прим. ред.). Сидим на стадионе. Говорю: “Альберт, слушай. Парень есть хороший. Из Киргизии. Посмотри”. Через месяц приходит директива на его откомандирование в ЦСКА. Засветился в Москве, попал в олимпийскую команду, стал чемпионом. Вот такая судьба. А в “Кайрат” не брали.

Смотришь, аж комок в горле

– Вы счастливый человек?

– Знаешь, руководитель – счастливый человек, если у него есть возможность свою работу самому и планировать, и реализовывать. Я удовлетворен тем, что в “Баганашыле” создал правильную структуру. Здесь занимаются дети всех возрастов, работают хорошо подготовленные люди, специалисты, которые им помогают. Но дети – это самое главное.

К нам ведь и особенные дети ходят – никому не отказываем. Имеются отдельные программы. Вот ребенок после полугода занятий прошел по низенькому бревну. Все ему хлопают. А через год он уже на высокое бревно залезет, кувырочек сделает. Смотришь, аж комок в горле.

Спорт и физическая культура – самые главные составляющие нашей жизни. И относиться надо к этому соответствующе. Поставили задачу попасть в тридцатку. А кто это будет делать? Больные, горбатые люди? Нет. Это по силам только физически крепкому человеку. Люди должны быть здоровы и нравственно воспитаны.

У нас сегодня есть невероятные возможности, которые, что бы ни говорили, создал наш Президент. Он все сделал, что от него зависит, сам прошел через многие виды спорта, умеет потеть, трудиться, терпеть. У нас прекрасная законодательная база для развития спорта. Ее надо только правильно реализовывать. Но людей для этого нет.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть