Опубликовано: 720

Как казахстанские футболисты избегают проверок на допинг

Как казахстанские футболисты избегают проверок на допинг Фото - Тахир САСЫКОВ. Если футболисты ведущих казахстанских клубов регулярно проходят допинг-контроль в матчах еврокубков, то какова ситуация в других командах, остается только гадать

Есть ли допинг в казахстанском футболе? Вопрос риторический, эквивалентный интересу “есть ли жизнь на Марсе?”. Может, и есть. Но никто этот допинг не видел, потому что никогда не искал. Или не хотел искать.

Стероиды для “пенсионеров”

Этой весной в английском футболе разгорелся допинговый скандал. Британское издание “The Sunday Times” опуб­ликовало материал о том, что футболисты четырех клубов – “Арсенала”, “Челси”, “Лестера” и “Бирмингема” – получали запрещенные препараты от некоего частного врача Марка Бонара.

Все было обставлено проще некуда: доктор “находил” у пациента нужную болезнь, после чего выписывал рецепт на лекарство, содержащее запрещенное вещество.

Естественно, что все упомянутые в статье клубы, как и сам Бонар, обвинили газету во лжи.

Однако спустя некоторое время немецкий телеканал ARD показал документальный фильм о допинге в британском спорте, и доктор Бонар являлся в нем главным действующим лицом. В картине на скрытую камеру он рассказал все то, о чем упоминали “The Sunday Times”. Появился в фильме и бывший тренер “Челси” по фитнесу Роб Бриндед. Он утверждал, что в 2000–2006 годах во время его работы в лондонской команде возрастные игроки “Челси” для лучшего восстановления принимали запрещенные препараты, в том числе анаболические стероиды.

Зачем Гуаму допинг

Футбол в допинговых сводках фигурирует нередко. В той же премьер-лиге в 2004 году на 8 месяцев был дисквалифицирован защитник “Манчестер Юнайтед” и сборной Англии Рио Фердинанд. Он пропустил обязательный допинг-тест, объяснив это элементарной забывчивостью. В 2011 году на допинге попался защитник “Манчестер Сити” Коло Туре. Он утверждал, что, пытаясь быстрее сбросить лишний вес, пил таблетки для похудения. Туре получил “бан” в 6 месяцев. В настоящий момент отбывает годичную дисквалификацию капитан итальянского клуба “Беневенто” Фабио Лучиони, который сдал положительный допинг-тест на клостебол (случайно давший игроку запрещенное вещество главный врач клуба отстранен на четыре года). Там же в Италии полузащитник “Кальяри” Жоао Педро дисквалифицирован на полгода: в его организме был найден запрещенный диуретик гидрохлоротиазид.

И это только вершина айсберга, самые известные из доказанных случаев приема запрещенных препаратов.

Вот вроде бы на что серьезное даже с допингом рассчитывать в современном футболе сборной Гуама – 190-й в мировом рейтинге ФИФА?

И тем не менее во время отборочного турнира чемпионата мира-2018 ее футболисты провалили допинг-тест после проигранного сборной Омана матча.

Футбол – зона риска

Не так давно УЕФА инициировал медицинское исследование. Его результаты показали, что у 7,7 процента футболистов (а всего было обследовано 879 игроков) – повышенный уровень тестостерона в организме. Цифры наверняка удивили УЕФА, поскольку там поспешили заявить, что полученные данные не являются свидетельством применения допинга.

Любое же инакомыслие футбольные власти характеризуют как лживое, спекулятивное и бездоказательное.

Так, к примеру, было со словами исполнительного директора Британского антидопингового агентства Николь Санстед, которая назвала футбол в плане допинга и борьбы с ним зоной риска, учитывая, какие огромные деньги крутятся в нем.

Впрочем, слова своей коллеги из Великобритании подтвердила в беседе с журналистом “КАРАВАНА” директор Казахстанского национального антидопингового центра (НАДЦ) Майра Бакашева.

– Может, риск применения допинга в футболе не настолько высок, чтобы обращать на это внимание?

– Напротив. Согласно годовому отчету WADA за 2017 год во всем мире у футболистов, включая представителей футзала и пляжного футбола, было взято 37 тысяч 115 допинг-проб. Из них 175 оказались положительными. Это довольно высокий показатель. Хотя, стоит отметить, что и проверяют футболистов чаще, чем других спортсменов. К примеру, в таких видах спорта, как бокс или тяжелая атлетика, в год берется не больше пяти тысяч проб.

Попались на мельдонии?

По данным WADA, больше всего проблемой допинга в футболе озабочены в Великобритании. В прошлом году по инициативе английской премьер-лиги и Национального олимпийского комитета там было взято 4 192 допинг-пробы, из которых 23 дали положительный результат. В первую тройку входят также Бразилия – 4 158 проб (10 положительных) и Италия – 3 439 проб (4 положительные). Проверяют на допинг футболистов даже в таких странах, как Сан-Марино, – 22 (1), Бруней – 20 (0), Оман – 1 (0), но только не в Казахстане. Это данные по внутренним соревнованиям – национальным чемпионатам и кубкам.

На мировых стартах инициатором проверок выступает ФИФА, на континентальных – УЕФА (Европа), АФК (Азия), КОНМЕБОЛ (Южная Америка) и т. д. По указанию ФИФА, в 2017 году была взята 1 271 проба (5 положительных), УЕФА – 2 622 пробы (7 положительных).

Казахстанских футболистов эти проверки тоже не обходят стороной. К счастью, в истории, подобно своим коллегам с Гуама, они пока не попадали. Впрочем…

– По моей информации, в 2016 году у двух футболистов, выступающих в казахстанских клубах, был обнаружен мельдоний, – говорит Майра Бакашева. – Однако УЕФА, несмотря на обещание, данное нашему ведомству, так и не предоставил. Шансов избежать наказания не осталось - эксперт о допинговом скандале в Казахстане

Свободные от проверок

Между тем казахстанский футбол, которым ведают федерация (КФФ) и профессиональная лига (ПФЛК), остается зоной, свободной от проверок на допинг. Согласно регламенту отечественной премьер-лиги, “КФФ и ПФЛК могут подверг­нуть допинг-контролю игроков матча чемпионата”. Могут, но в отличие от ведущих футбольных лиг мира не обязаны.

Что же должно произойти, чтобы в чемпионате Казахстана хотя бы раз за все годы его проведения футболистов проверили на допинг?

Со стороны наших футбольных властей – ничего. Там убеждены, что это к ним самим должны приходить специалисты НАДЦ с предложением изучить организм футболистов на наличие в нем запрещенных препаратов, ведь “КФФ и ПФЛК только производят содействие в проведении допинг-контроля”.

Пока гром не грянет

– Футбол – единственный из массовых и представительных олимпийских видов спорта, с федерацией которого у нас нет полноценного рабочего контакта, – говорит Майра Бакашева. – Попытки наладить сотрудничество были. В 2015 году в Талгаре мы встречались с молодыми футболистами, но на этом все, к сожалению, и закончилось.

– В регламенте чемпионата Казахстана среди команд премьер-лиги есть пункт, согласно которому футболисты после матча могут быть подвергнуты допинг-контролю. Судя по всему, таких случаев не было ни разу?

– Да, не было. У нас нет соглашения ни с федерацией, ни с лигой, на основании которого мы бы проводили такое тестирование. Если же в Казахстане проводятся международные матчи, то допинг-контроль проводим не мы, а представители ФИФА и УЕФА.

– Важно ли проводить тестирование спортсменов на внутренних соревнованиях?

– Конечно, иначе к нам не обращались бы представители других видов спорта. К примеру, в 2017 году мы взяли 250 соревновательных проб в тяжелой атлетике, по 100 – в велоспорте и биатлоне, по 80 – в легкой атлетике и гребле на байдарках и каноэ, но ни одной – в футболе.

Однако для нас важнее даже не соревновательный, а внесоревновательный контроль, когда пробы берутся во время подготовки.

В этих случаях представители антидопинговых служб заранее не предупреждают о своем приезде, а результаты взятых анализов более показательны. Но опять же для этого надо наладить контакт с футбольной федерацией. Сколько заработали премиальных от государства казахстанские штангистки, дисквалифицированные за употребление допинга

– На ваш взгляд, Казахстанская федерация футбола не понимает всю серьезность допинговой проблемы?

– Возможно, в нашем футболе в отличие от некоторых других видов спорта пока еще не было громких допинговых скандалов. Отмечу, что мы всегда готовы к сотрудничеству. Причем не только с федерациями, но и со спортивными школами местного уровня.

Видимо, пока гром не грянет…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть