Опубликовано: 420

“Резиновый” праздник футбола

“Резиновый” праздник футбола Фото - архив "Каравана"

На прошлой неделе вновь остро встал вопрос отечественного футбольного хозяйства. На улице май, снег сошел, на стадионах зазеленела трава. Однако играть на наших футбольных полях – значит гробить свое здоровье.

Опасно просто ходить

В прошлое воскресенье футбольные болельщики Атырау готовились к празднику. На матч с местной командой должна была прилететь сама “Астана” – чемпион Казахстана четырех последних лет, участник групповой стадии Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы. Подобные европейские достижения другим нашим клубам, включая “Атырау”, и не снились.

Ради такого события в городе готовились открыть, наконец, ворота своего главного стадиона “Мунайши” (до этого “нефтяники” принимали своих соперников на маловместительном “Томарлы”), пригласили руководство региона.

Когда железные двери распахнулись, инспектор матча и представители команд пришли в ужас от увиденного. Стало понятно, что, как сказал главный тренер “Астаны” Григорий Бабаян, “поле не позволяет не то чтобы играть в футбол, даже ходить по нему проблематично”.

– Тренировку провели настолько, насколько позволило катастрофическое поле в Атырау, – рассказал наставник действующего чемпиона. – Мало того что оно неровное, так еще всё в проплешинах. Если хотим двигаться вперед и достигать результатов в еврокубках, на таких полях играть нельзя! На таком газоне, если его можно так назвать, комбинационный футбол показывать невозможно плюс мы очень сильно переживаем за здоровье футболистов, причем не только своей команды, но и “Атырау”. В каких регионах и почему хуже всего посещают футбольные матчи

Да и, будем честными, такие поля вредят имиджу всего нашего футбола, иностранцы, которые приезжают к нам, видя такие поля, делают не самую лучшую рекламу…

Я не хочу никого обидеть, но качество газона вызывает очень большие вопросы к комиссии, которая принимает поля и разрешает на них играть в футбол.

Праздник футбола перенесли на “Томарлы”. Трибуны были забиты под завязку. Те болельщики, что туда не попали, наблюдали за игрой из-за ограждений, опоясывающих стадион вдоль беговых дорожек. По официальным данным, матч “Атырау” – “Астана” посетили 2 тысячи зрителей…

Птица высокого полета

С нетерпением ожидали футбольного воскресенья и в Костанае. Там в соперниках у местного “Тобола”, согласно календарю, был “Кайрат” – тоже птица высокого полета. Как и многие клубы казахстанской премьер-лиги, “Тобол” начинал сезон не на основной арене: первые домашние матчи он проводил в Затобольске.

На Центральном стадионе решили играть чуть раньше, с 5 мая, когда “Тобол” принимал “Кайсар”. Тогда никаких претензий к газону не было.

Впрочем, со стороны команд, исповедующих стиль “бей – беги”, их и не должно было быть. Другое дело, “Кайрат”: команда, предпочитающая держать мяч внизу и строить игру через пас. На поле такого качества, какое сегодня на Центральном в Костанае, вести комбинационный футбол невозможно, о чем и говорили участники матча.

– Красивый футбол из-за качества поля не получилось показать (нападающий “Тобола” Танат Нусербаев, автор единственного гола в матче).

– Обе команды совершили много технических ошибок из-за ужасного поля, и мы не смогли держать мяч, как у нас это получалось раньше (защитник / полузащитник “Кайрата” и сборной Венгрии Акош Элек).

– Поле, конечно, оставляло желать лучшего после недавних матчей дубля и основного состава. Конечно, чтобы игроки показывали свое мастерство, поле должно быть лучше (главный тренер “Тобола” Владимир Никитенко).

Однако больше других сетовал на условия для игры наставник “Кайрата” Карлос Алос. На пусть и синтетическом, но ровном газоне шансы его команды на победу были неизмеримо выше.

Еще сильнее тренера задел тот факт, что “Астане” разрешили сменить стадион, а “Кайрату” – нет.

– Хочу пожелать, чтобы комиссия, которая отвечает за проверку полей, внимательнее выполняла свою работу. У нас не было возможности поменять место встречи за день до игры. Однако это лига, в которой мы играем, и это то, что у нас имеется, – отметил Алос.

Стелили, стелили, да не выстелили

Интересно, что буквально в апреле президент Профессиональной футбольной лиги Олжас Абраев уверял “КАРАВАН”, что и в Атырау, и в Костанае, да и во многих других городах проблем с полями нет. А там, где они еще существуют, скоро исчезнут.

– В направлении улучшения инфраструктуры работа ведется, – отмечал Олжас Шакенович. – В 2017 году новые газоны были уложены на стадионах Костаная (!!!), Петропавловска и Кокшетау. Чуть ранее новые газоны были уложены на основных стадионах Актобе и Атырау (!!!). Большая работа ведется в Кызылорде. Приведено в порядок запасное поле стадиона имени Муратбаева, на котором в 2017 году постелен современный искусственный газон. И сейчас идет реконструкция основного поля кызылординского стадиона, которое будет оснащено современным искусственным газоном с системой подогрева. Такие же планы в Караганде в отношении стадиона “Шахтер”. Новый газон с подогревом в этом году планируют постелить в Экибастузе. Вроде бы сдвинулся с мертвой точки вопрос замены газона на стадионе в Актау.

Своими глазами

Не знаю, кто и какой газон стелил в Костанае, но на Центральном стадионе поле снова будут менять. Сборная закрытого типа

“Тоболу” этим летом играть в Лиге Европы, и принимать на таком, с позволения сказать, огороде заморских гостей просто позорно.

Власти Костанайщины, похоже, всерьез озаботились местной футбольной инфраструктурой. В регионе строят манеж, меняют газон на стадионе в Затобольске, реконструируют арену в Рудном, а самое главное, возводят базу для “Тобола”. Большинство из этих объектов посетил главный тренер сборной Казахстана Станимир Стоилов, прилетавший на матч “Тобола” с “Кайратом”. Он воочию увидел не только будущее костанайского футбола, но и поражение главного конкурента его бывшего клуба “Астана” в чемпионате. Радовался этому Стоилов или нет – нам знать не суждено: он сейчас главный тренер сборной и для него все команды равны.

Похоже, на зеленых полях нашим футболистам играть не суждено

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть