Опубликовано: 180

До 25 апреля. Сергей Райлян о невеселых футбольных итогах

До 25 апреля. Сергей Райлян о невеселых футбольных итогах

Каждый день по-своему хорош

И на предыдущий не похож

До 25 апреля 1719 года в мире не знали о Робинзоне Крузо. В тот день на книжных прилавках магазинов Лондона появились первые книжки с напечатанным в них новым романом Даниеля Дефо. Полное его название звучало так: “Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанным им самим”.

Прототипом Робинзона Крузо стал шотландский моряк Александр Селькирк. Он действительно жил на необитаемом острове, но только не 28 лет, а пять, да и то по своей воле.

Боцман был настолько склочным человеком, что сам попросил оставить его одного на острове с оружием, продовольствием, семенами и инструментами. Вернувшись в Лондон, Селькирк через одного из писателей опубликовал свою историю в журнале “Англичанин”.

До 25 апреля 1901 года на автомобильных дорогах планеты творился полный бардак. Где чья машина припаркована, разобрать было невозможно.

Первыми регистрировать автомобили и навешивать на них номера додумались в США. Местная полиция заставила всех владельцев автотранспортных средств внести в специальную книгу свои ФИО и домашний адрес, а также технические характеристики перевозящего их устройства. После этого, оплатив госпошлину в размере одного доллара, автомобилисты получали небольшую табличку со своими инициалами. В первый год было выдано 954 такие таблички. Когда инициалы стали повторяться, их заменили цифрами.

До 25 апреля 1932 года Северная Корея не имела своей армии.

Собственно говоря, сама КНДР была образована только в 1948 году, но прародительница Корейской народной армии появилась на свет 16 годами ранее. Тогда партизанские отряды корейских коммунистов, воевавшие с японскими оккупантами в Маньчжурии (там в то время проживало более одного миллиона корейцев) и на севере Кореи, объединились в Антияпонскую народную партизанскую армию. Из нее затем появилась Корейская народно-революционная армия, в которой работал командиром товарищ Ким Ир Сен.

До 25 апреля 1940 года у Фарерских Островов не было своего флага.

Точнее, он был. Его презентовали еще в 1919 году на одной из свадебных церемоний в деревне Фамджин. Однако только в 1940-м аннексировавшая острова Британия разрешила местным морским судам официально использовать “Меркио”: так называется белое полотнище, которое символизирует чистое небо и пену волн, омывающих берега островов, с красным крестом в синей окантовке.

До 25 апреля 1956 года в Советском Союзе прогульщиков отправляли под суд.

Время тогда было такое. Закон приняли в 1940 году, когда в Европе шла Вторая мировая война. Политическая обстановка была накалена до предела. Если советский человек не приходил на работу без уважительной причины, то на полгода отправлялся в исправительно-трудовой лагерь. Если же самовольно покидал рабочее место, то мог и в тюрьму попасть. Месяца на два-четыре. В долгах как в шелках

До 25 апреля 2002 года казахстанский футбол медленно тонул в азиатском болоте.

Однако волевым решением тогдашних его руководителей был оттуда извлечен, отмыт, очищен и отправлен в Европу. Дальше, позвольте, цитатами из поздравительных источников официальных футбольных органов республики:

1) “Это знаменательное событие (принятие Казахстана в состав Европейского союза футбольных ассоциаций на конгрессе УЕФА в Стокгольме. – Прим. ред.) стало отправной точкой для старта нового этапа в истории отечественного футбола. Наши игроки получили право выступать на европейской арене наряду с сильнейшими командами Старого Света”.

2) “За эти годы наша страна добилась значимых успехов на турнирах Старого Света. Впереди отечественный футбол ждут новые вершины и цели, для выполнения которых нужно приложить немалые усилия”.

3) “Сегодня футбол в Казахстане продолжает свое динамичное развитие и немаловажную роль в этом играет внимание государства и общественности”.

Конец цитатам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть