Опубликовано: 480

В долгах как в шелках

В долгах как в шелках

Последнее время ведущий европейский футбольный орган слишком много внимания стал уделять Казахстану. Организация, гордо именующая себя Союзом европейских футбольных ассоциаций, или коротко – УЕФА, то очки у наших клубов отберет, то вообще грозит не допустить к еврокубкам.

На неделе под санкции попал павлодарский “Иртыш”. Прошлый сезон пятикратный чемпион страны завершил на четвертом месте в премьер-лиге и получил право сыграть в Лиге Европы.

Однако УЕФА “прописал” ему стоп. “Иртышу” инкриминируется нарушение одной из статей правил УЕФА, согласно которой клубы не должны иметь долгов перед социальными и налоговыми органами.

Павлодарцы этот долг погасили, но позже означенного срока. Поэтому наказание все равно последовало – штраф на сумму 74 269 казахстанских МРП (440 тысяч евро), лишение всех полученных от участия в Лиге Европы доходов, а также трехлетний испытательный срок. Если за это время “Иртыш” снова кому-то что-то задолжает, то его вычеркнут из числа участников еврокубков…

Между тем долги – одна из самых больших проб­лем казахстанских футбольных клубов. Стало известно, сколько бюджетных денег было похищенно в казахстанском спорте

В этом сезоне из-за них “Актобе” два тура отыграл дублирующим составом, поскольку клубу запретили заявлять на сезон новых игроков, пока старые не получат все многомиллионное причитающееся им по контрактам.

Ограничение в конце концов было снято, но только временно “до лета”. Такой срок дал УЕФА “Актобе”. В прошлом сезоне по долговой причине лишали очков в чемпионате “Атырау” и “Тараз”…

У сборной Казахстана тоже долги. Не материальные, но моральные. Перед болельщиками. И она их тоже возвращает.

Пока, правда, в неофициальных матчах. Вот в марте Кайрато-Астана сыграла два товарищеских поединка. Венгрию обыграла, Болгарии проиграла, хорошую прессу получила, на 5 июня сыграть с Азербайджаном договорилась.

Наш прикаспийский сосед – любимый клиент федерации. На подъем легкий, куда попросишь – туда и прилетит. Хоть в Астану, хоть в Алматы, хоть в Шымкент. Или даже в Анталью. Там сборные Казахстана и Азербайджана встречались дважды, в том числе последний на сегодняшний день раз – два года назад. Тогда наши футболисты выиграли со счетом 1:0 и захватили лидерство по результатам личных встреч – в восьми поединках три победы у Казахстана, две – у Азербайджана…

Впрочем, футбольная сборная будет играть еще не скоро. Гораздо раньше важные поединки ждут хоккеистов.

После провала “Барыса” в стане наших болельщиков царит в целом минорное настроение, которое проецируется и на сборную. Тем более что основу первой команды страны составляют игроки столичного клуба. За неимением достаточного числа казахстанцев, обладающих необходимым хоккейным мастерством, были натурализованы еще пятеро иностранцев – шведский вратарь Хенрик Карлссон, а также четыре российских игрока: защитники Егор Шалапов и Роман Рачинский, нападающие Дмитрий Гурков и Егор Петухов.

Хоккейный чемпионат мира пройдет в Венгрии. За два места в элите Казахстан поспорит со Словенией, Италией, Польшей, Великобританией и, естественно, с Венгрией. Первый матч – 22 апреля… Кому перешел дорогу Дамир Рыспаев?

Те же, кто предпочитает болению на диване у телевизора здоровый образ жизни, айда на улицу! В Алматы 22 апреля состоится традиционный марафон. Организаторы со ссылкой на синоптиков обещают “очень комфортную температуру до плюс 17 градусов, солнечно. Поэтому одеться вы можете максимально легко”.

Рассказали они и как вести себя на трассе: “По дистанции нужно бежать с наращиванием темпа – на старте медленнее, к финишу быстрее. После финиша необходимо сделать легкий самомассаж… Обязательно сделать растяжку. Если есть возможность вечером сходить в бассейн, это хорошо… Придя домой, минут 40 полежать так, задрав ноги на стенку, чтобы ноги были выше корпуса – так будет уходить отек после продолжительной физической нагрузки. На следующий день, как бы ни болели ноги, вы должны выйти на легкую пробежку, перемешанную с ходьбой, или проехать на велосипеде в течение 30 минут”.

Для автомобилистов 22 апреля между пятью часами утра и двумя часами дня будут перекрыты участки проспектов Назарбаева, Абая и Аль-Фараби, улиц Саина, Сатпаева, Тимирязева, Желтоксан, Байтурсынова, Манаса и Шашкина. Так что пользуйтесь метро (не реклама).

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть