Опубликовано: 690

Стало известно, сколько бюджетных денег было похищенно в казахстанском спорте

Стало известно, сколько бюджетных денег было похищенно в казахстанском спорте

Сколько бюджетных денег, выделенных на развитие спорта, было похищено, рассказали представители Нацбюро по противодействию коррупции на совещании в Министерстве культуры и спорта.

Об этом передает Tengrinews.kz.

По официальным данным, за последние три года на организацию спортивных мероприятий государством выделено более 200 миллиардов тенге. В том числе более 30 миллиардов - на строительство спортивных объектов, а на пропаганду спорта выделено 18 миллиардов тенге.

- За последние три года выявлено 27 преступлений, к уголовной ответственности привлечены 13 должностных лиц. Все осуждены за хищение бюджетных средств, выделенных на проведение соревнований и тренировочных сборов. Похищено более 260 миллионов тенге, - привел статистику помощник председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Хаким Кушкалиев.

Он отметил, что озвученные данные касаются коррупционных преступлений, совершенных в Астане. - Не все эти бюджетные средства расходуются по назначению. (…) Вот если посчитать, разделить эту сумму, 262,7 миллиона тенге, на три года, мы получаем, что каждый день в Астане в области спорта примерно похищается 240 тысяч тенге. В неделю примерно один миллион 700 тысяч тенге. Такая, честно говоря, страшная картина", - заявил Хаким Кушкалиев.

Хаким Кушкалиев сообщил, в прошлом году суд признал виновными и осудил семерых государственных и главных тренеров РГП "Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва" Министерства культуры и спорта. - Они в общей сложности совершили хищение бюджетных средств на сумму 42 миллиона тенге. Деньги присваивались путем предоставления тренерами в бухгалтерию ДШНК и СР (Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва) фиктивных авансовых отчетов о количестве спортсменов и сроках проведения мероприятий с приложением поддельных счетов-фактур на проживание, ведомостей суточного питания, посадочных талонов, которые готовились на цветном принтере в домашних условиях. То есть деньги из бюджета выделялись, а подготовка спортсменов в должном объеме не проводилась, - резюмировал помощник главы АДГСПК.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи