Опубликовано: 8100

Кому перешел дорогу Дамир Рыспаев?

Кому перешел дорогу Дамир Рыспаев?

Без малого год назад перед защитником “Барыса” Дамиром Рыспаевым закрылась калитка Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наш игрок получил бессрочную дисквалификацию за драку в предсезонном матче с китайским “Куньлунем”. История КХЛ знает и куда более кровавые ледовые побоища, но никогда еще приговор лиги не был настолько суровым.

5 августа 2016 года в Астане “Барыс” в товарищеском матче играл с клубом из Китая “Куньлунем”, которому только предстоял дебют в КХЛ. Пытаясь соответствовать своему новому статусу, гости слегка перестарались – в одном из эпизодов тяжелую травму получил один из лидеров нашей команды Дастин Бойд. Спустя три дня команды встречались вновь, теперь уже в рамках Кубка Президента. За столь короткий срок обиды не забываются. Не игравший в первом матче с “Куньлунем” Рыспаев решил напомнить соперникам, что в гостях надо вести себя повежливее. Спровоцировав потасовку, Дамир сначала подрался на льду с тремя “врагами”, а затем отправился вершить суд на чужую скамейку. Главный тренер китайской команды Владимир Юрзинов от греха подальше увел своих ребят в раздевалку. В тот же день лига отстранила Рыспаева от всех предсезонных матчей, а 18 августа департамент проведения соревнований КХЛ принял решение о его бессрочной дисквалификации. Скандально известный тафгай Дамир Рыспаев поделился планами на будущее

Чтобы не оставлять хоккеиста без игровой практики, “Барыс” перевел Дамира в свой фарм-клуб – “Номад”, выступающий в высшей лиге чемпионата Казахстана. В составе этой команды Рыспаев стал чемпионом страны.

На льду Дамир вел себя достаточно корректно. Хотя он и стал самым недисциплинированным игроком “Номада”, но 45 штрафных минут в 53 матчах никак не вяжутся с образом “неандертальца”, который придумали ему российские СМИ.

– Рыспаев по-прежнему остается в системе “Барыса”, – заявил “КАРАВАНУ” главный тренер клуба из Астаны Евгений КОРЕШКОВ. – В настоящее время он проходит сборы с “Номадом”. Вопрос по его участию в КХЛ остается открытым. Рыспаев – парень дисциплинированный, в матчах чемпионата Казахстана никак агрессии не проявлял. Хоккей – жесткий вид спорта. Если нужно подраться один на один, Дамир уклоняться не будет. Впрочем, как и любой хоккеист.

– Переговоры по реабилитации Рыспаева ведутся постоянно, этот вопрос поднимается при каждой встрече представителей клуба и Республиканской федерации хоккея с первыми лицами КХЛ, – подробно изложил “КАРАВАНУ” ситуацию президент “Барыса” Аскар ШОПОБАЕВ. – Мы обращаем внимание лиги на то, что Дамир дисциплинированно провел минувший сезон в “Номаде” и заслуживает реабилитации. Переговоры, бесспорно, приносят пользу. Лига и лично ее президент Дмитрий Чернышенко не против возвращения Рыспаева в число участников КХЛ. Но, возможно, должны быть приняты какие-то дополнительные административные решения, чтобы нашего хоккеиста вернуть на лед.

Впрочем, сама лига не спешит идти на уступки. Как заверила “КАРАВАН” глава пресс-службы КХЛ Евгения БОЧАРНИКОВА, у организации пока нет оснований изменять свое решение.

Что может стоять за такой безапелляционностью КХЛ? Только ли забота о здоровье хоккеистов, которым приходится выходить на лед против Рыспаева? Неужели в глазах лиги Дамир этакий “дьявол во плоти”, которым пугают молодых хоккеистов?

В феврале этого года на российско-китайском деловом совете четвертый в списке Forbes богатейших бизнесменов России Геннадий Тимченко признался, что является совладельцем хоккейного клуба “Куньлунь Ред Стар”. Параллельно он – первый человек в КХЛ, председатель совета директоров лиги. А теперь вспомните, на игроков какой команды Рыспаев поднял руку? И случайно ли наш известный в прошлом хоккеист Андрей ПЧЕЛЯКОВ в разговоре с “КАРАВАНОМ” обронил фразу о том, что дисквалификация Дамира – это “политическое решение”?

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]