Опубликовано: 824

И вершки, и “Корешки”

И вершки, и “Корешки”

На дворе месяц май, и хоккеисты, уже давно подведя итоги дню минувшему, делятся планами на будущее. “Барыс” и сборная Казахстана получили нового тренера, Астана добилась права провести Матч звезд КХЛ, а Дамира Рыспаева зовут в ММА.

Хоккейные болельщики давно ждали у руля “Барыса” и сборной доморощенного специалиста. И они его получили.

Евгений Корешков чем не свой, пусть долго играл и работал в России?

Младший из братьев-“Корешков” в начале 1990-х честно отыграл за усть-каменогорское “Торпедо”, после чего с внушительной диаспорой соотечественников сделал магнитогорский “Металлург” лучшим клубом Европы. И это не преувеличение: “Магнитка” дважды выигрывала Евролигу и еще однажды – Суперкубок Европы. О многочисленных медалях чемпионатов России и говорить не приходится. Что касается личных достижений, то их у Евгения Геннадьевича наберется целый контейнер, в первую очередь бомбардирских.

При большой загруженности в клубе Корешков никогда не игнорировал вызовы в сборную. Он участвовал в исторической для казахстанского хоккея Олимпиаде 1998 года в Нагано, а также ездил в Турин в 2006-м. В его активе также семь чемпионатов мира, более 50 матчей за сборную и порядка 70 набранных очков по системе “гол + пас”.

На тренерском мостике 47-летний Корешков-младший тоже успел отметиться. Он долгое время входил в структуру “Магнитки”, приводил “Стальных Лис” к первому месту в Молодежной хоккейной лиге, работал в тренерском штабе молодежной сборной России, с которой в 2011 году стал чемпионом мира и получил значок заслуженного тренера Российской Федерации. Окончательно Корешков вернулся в Казахстан в 2015-м. Тогда он месяц возглавлял “Барыс” в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Теперь же он утвержден наставником клуба на постоянной основе. Помимо этого, Корешкову доверена и сборная страны, которой пора возвращаться в элиту мирового хоккея…

Тем временем защитник “Барыса” Дамир Рыспаев продолжает отбывать длительную дисквалификацию за инцидент в предсезонном матче с клубом из Китая “Куньлунем”, когда он спровоцировал на льду драку, мстя за травмированного партнера.

Минувший сезон он провел в столичном “Номаде”, с которым выиграл золотые медали чемпионата страны. А еще Рыспаева приглашают в ММА. Не на постоянной основе, конечно. Ему поступило предложение провести бой по правилам смешанных единоборств под эгидой промоушена Fight Nights с таким же хоккеистом-тафгаем Самвелом Мнацяном из “Адмирала” (Владивосток). К слову, хоккейный клуб и бойцовский промоушен связаны напрямую: оба проекта поддерживаются российским миллиардером Зиявудином Магомедовым, генеральным директором группы компаний “Сумма”. Рыспаев на предложение ответил отказом: “В турнире Fight Nights я могу принять участие только в качестве зрителя. Что касается моей спортивной специализации, то она одна – хоккеист. В этом году я доказал, что могу быть не только тем Рыспаевым, которого знали по моим первым двум сезонам в КХЛ. Благодарен тренерскому штабу “Номада”, что предоставили шанс проявить свои игровые качества, давали достаточно времени на льду”…

На будущий сезон в Астане ожидается невиданное доселе в Казахстане событие – Матч звезд КХЛ.

Наша столица выиграла это право у других желающих – Владивостока, Казани и Хельсинки. Президент лиги Дмитрий Чернышенко отметил неслучайность такого выбора. “Столица Казахстана – удобный город с развитой инфраструктурой, располагающий одной из самых современных и комфортабельных арен в КХЛ. Всем известно, что жители Казахстана любят хоккей, хорошо разбираются в игре и поэтому с особой радостью примут Неделю звезд и всех гостей и участников этого значимого события”, – подчеркнул Чернышенко.

К слову, Неделя звезд включает в себя не только матч лучших хоккеистов КХЛ. Это еще и матч звезд Женской хоккейной лиги, Кубок вызова Мужской хоккейной лиги и мастер-шоу КХЛ. А после этого Астана может замахнуться и на сам чемпионат мира. Правда, не в высшем дивизионе, а в первом. Выбирать его хозяина Международная федерация хоккея будет на конгрессе в Кёльне, который проходит в эти дни. Отмечу, что доселе Казахстан принимал только одно мирового первенство – молодежное в 2002 году в Алматы.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]