Опубликовано: 1800

Андрей ПЧЕЛЯКОВ: Завязать с хоккеем заставили пустые трибуны

Андрей ПЧЕЛЯКОВ: Завязать с хоккеем заставили пустые трибуны

Этой зимой исполнится 20 лет самой знаменитой победе нашей хоккейной сборной. 10 февраля 1998 года подопечные Бориса Александрова обыграли сборную Словакии со счетом 4:3 и вышли в финальный турнир Олимпиады в Нагано. Центральным нападающим третьего звена той команды был Андрей ПЧЕЛЯКОВ. Большая часть его игровой карьеры прошла в России, а тренерская продолжается в Беларуси.

В НХЛ боятся потерять прибыль

– Хоккейный сезон давно позади. Его венчал чемпионат мира. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от него.

– По игре понравилась сборная России. Ее хоккеисты действовали технично, комбинационно, забивали красивые голы. Вот только в полуфинале обидно проиграли канадцам из-за удалений в третьем периоде. С ними так нельзя, они на эмоциях обязательно забьют. Шведы, думаю, заслуженно стали чемпионами мира. Где-то они действовали от обороны, “сушили” игру, но в финале по делу взяли верх над канадцами. Вообще уровень игры команд на этом чемпионате мира был достаточно высоким. Я получал наслаждение от просмотра матчей.

– На Олимпиадах больше не будут играть профессионалы из НХЛ. Как вы к этому относитесь?

– Отрицательно! Все-таки хочется видеть всех звезд, ведь Олимпиада – это самый важный турнир для хоккеистов. Я сам там играл и знаю, что такое выходить на лед против профессионалов из НХЛ. После этого чемпионаты мира уже не такие по накалу, эмоциям. Считаю, что решение НХЛ не отпускать игроков на Олимпиаду связано исключительно с бизнесом. Из-за нее придется приостанавливать сезон в лиге, а это приведет к финансовым потерям. Боссы же заокеанского хоккея умеют делать деньги и считать их.

Премиальные сложил в чулок

– Хорошо помните матч в Нагано со Словакией (4:3), в составе которой было сразу семь игроков из НХЛ?

– Помню не только его, но и весь турнир. Мы даже не думали, что когда-нибудь попадем на Олимпиаду. И уж тем более о том, что окажемся в восьмерке сильнейших. Но в сборной тогда был сильный подбор игроков, а команда была, что называется, на ходу.

– На какие слабости в игре словаков обращал внимание главный тренер Борис Александров?

– Он больше уделял внимание нашему настрою. Борис Викторович понимал, что это наш первый турнир такого уровня, поэтому призывал никого не бояться, играть в свой комбинационный хоккей.

– Премиальные тогда хорошие получили?

– Да. В районе 15 тысяч долларов на человека. За пятое место.

– Какую самую большую покупку сделали на эти деньги?

– Никакой. Все деньги сложил в чулок (смеется).

На вбрасывании с Гретцки

– Какой матч выделите в финальном турнире Олимпиады-1998?

– Четвертьфинал с канадцами. Пусть мы в нем уступили со счетом 1:4, но сыграли добротно и уверенно, на твердую оценку “хорошо”. В сборной Канады в полную силу против нас сыграли только третье и четвертое звенья, а первые два, видимо, берегли силы на решающие игры. Запомнились мощные Эрик Линдрос, Кейт Примо, которые оказывали на нас силовое воздействие.

– Против великого Уэйна Гретцки на лед выходили?

– Часто на вбрасывании оказывались друг против друга. Выиграть у него шайбу очень сложно – у Гретцки быстрые руки. В принципе он практически и сделал всю игру, отдав при счете 2:1 в пользу канадцев две голевые передачи.

Попрощаться с Александровым не отпустили бы

– С Борисом Александровым у вас были особые отношения. Он заканчивал карьеру в Усть-Каменогорске, играя с вами, на тот момент совсем молодым хоккеистом, в одном звене…

– Тогда я проделывал большой объем работы и в нападении, и в защите. Возможно, Борис Викторович, как ветеран, ценил меня за то, что я отрабатывал за него в обороне. Долг же он отдавал в атаке. Столько, сколько в тройке с Александровым, я больше не забивал никогда и нигде.

– Были на его похоронах в Москве?

– Нет. В тот момент я с “Северсталью” находился на сборах. Они были очень важными. Меня бы не отпустили.

От Москвы до Ханты-Мансийска

– Из той команды, что играла в Нагано, свои силы за океаном попробовали только Виталий Еремеев и Константин Шафранов. Почему другие и лично вы этого не стали делать?

– Я бы там не потянул. Раньше за океаном играли в более силовой и агрессивный, чем сегодня, хоккей. Возможно, что-то бы и получилось, если бы на тех плечах у меня были сегодняшняя голова и опыт.

– Как сложилась судьба ваших партнеров из сборной образца 1998 года?

– Многие работают тренерами. Самая большая неожиданность – то, что Игорь Никитин стал одним из ассистентов Олега Знарка в сборной России. Мои партнеры по звену занимаются молодыми хоккеистами: Дмитрий Дударев в московском ЦСКА, а Владимир Завьялов – в “Барысе”. Евгений Корешков принял первую команду “Барыса”. В КХЛ “Югрой” из Ханты-Мансийска руководит Андрей Соколов, а Игорь Земляной тренирует команду “Омские Ястребы” из Молодежной хоккейной лиги. С Костей Шафрановым периодически перезваниваемся. У него в Америке все хорошо, тоже работает тренером в одном из фарм-клубов. Игорь Дорохин много лет играл в Германии, но неожиданно вернулся в Усть-Каменогорск. Алексей Трощинский работает в Москве агентом. К сожалению, троих ребят уже нет с нами – Вадима Гловацкого, Петра Девяткина и капитана Михаила Бородулина.

Справка “КАРАВАНА”

ПЧЕЛЯКОВ Андрей Владимирович

Родился 19 февраля 1972 года в Усть-Каменогорске

Выступал за команды: “Торпедо” (Усть-Каменогорск), “Авангард” (Омск), “Северсталь” (Череповец), “Металлург” (Новокузнецк), СКА (Санкт-Петербург), ХК МВД (Тверь), “Крылья Советов” (Москва), “Амур” (Хабаровск), ХК “Гомель”, “Шинник” (Бобруйск), “Металлург” (Жлобин), ХК “Астана”.

Сейчас работает тренером в ХК “Гомель”.

Чемпион Казахстана 1994–1996 годов. Лучший хоккеист Казахстана-1995. Бронзовый призер чемпионата России-2000/01.

Участник Олимпиад-1998, 2006, чемпионатов мира-1997–1999, 2005, 2006.

Слежу за Хмылем

– В 2011 году в 39 лет вы приехали в Казахстан завершать карьеру. Планировали остаться?

– Я приехал не доигрывать, а помочь “Астане” в чемпионате страны. На решение же прекратить карьеру повлияли пустые трибуны арен. Все-таки хоккеисты играют в первую очередь для болельщиков. Тогда же их было очень мало.

– А в Беларуси, где вы играли до этого, посещаемость была выше?

– Когда я приехал туда в 2008 году, там были полные стадионы. Но сейчас белорусский хоккей испытывает определенные проблемы, и посещаемость, конечно, упала.

– Вы уже пять лет работаете в “Гомеле”. Должность ассистента главного тренера соответствует вашим амбициям?

– Из этих пяти лет я три года занимал должность главного тренера фарм-клуба “Гомель-2”. Пока я учусь, подсматриваю что-то у главного тренера Олега Хмыля (известный в прошлом защитник сборной Беларуси. – Авт.). Конечно, хочется большей самостоятельности, но сегодня никаких предложений от других клубов нет.

Дисквалификация Рыспаева – политический момент

– Насколько интересуетесь чемпионатом Казахстана?

– Не скажу, что скрупулезно. Но представление о нем имею. Несмотря на кризис, казахстанский хоккей остался на плаву. Чемпионат ровненький, плей-офф интересный. В прошлом сезоне чемпион Казахстана “Бейбарыс” попал в финальную часть Континентального кубка. Это говорит о том, что федерация хорошо делает свою работу.

– Сегодня за сборные Казахстана и Беларуси выступают натурализованные игроки. Насколько это оправданно?

– Я не против натурализации. Если классный игрок готов помочь сборной, то почему бы этим не воспользоваться? Другое дело, что, к примеру, в Беларуси был один натурализованный хоккеист, которого не взяли на Олимпиаду, и он отказался в дальнейшем играть за сборную. Так нельзя. Нужно ценить, как к тебе здесь относятся. Надо оставаться профессионалом до конца.

– Защитник “Барыса” Дамир Рыспаев, отбывающий длительную дисквалификацию, тафгай или хоккейный хулиган?

– На мой взгляд, его дисквалификация – это политическое решение. Команда Китая только решилась вступить в КХЛ, а тут с ней так поступают. Думаю, что Рыспаев просто выполнял установку своего тренера Андрея Назарова. Вспомните, в предыдущей игре с “Куньлунем” одному из лидеров “Барыса” нанесли тяжелую травму. Считаю, что парень уже отбыл свой срок и дисквалификацию с него надо снимать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи