Опубликовано: 300

Квест “По следам Андрея Аршавина”

Квест “По следам Андрея Аршавина” Фото - ФК “Зенит”

“КАРАВАН” отправился в Санкт-Петербург вслед за футболистом, собирающим на один свой товарищеский матч больше народу, чем иные казахстанские клубы за весь сезон.

В отечественном футбольном чемпионате наступило затишье. Начало сентября – традиционное время для сборных. Вот и из “Кайрата” ребята разлетелись кто куда: в Беларусь, Венгрию и даже в Тринидад и Тобаго. Еще несколько человек отправились в Андорру “прославлять” казахстанский футбол. Тем же, кто оказался не слишком хорош для своих национальных сборных, выпала честь сыграть в Санкт-Петербурге в товарищеском матче с местным “Зенитом”.

Матче, главным лейтмотивом которого было возвращение на берега Невы кумира питерских болельщиков Андрея Аршавина.

Обещанного три года ждут?

Перед своими фанатами он не играл более трех лет – с 10 мая 2015 года, когда вышел на поле “Петровского” в матче против “Ростова”. В то время Аршавин уже проигрывал (по мнению главного тренера Андре Виллаш-Боаша) конкуренцию своим одноклубникам за место в составе. Вскоре, уйдя из “Зенита” и не сумев проявить себя в “Кубани”, Андрей в 34 года отправился доигрывать в Казахстан. Такой виделась ситуация на тот момент. За три года она изменилась.

Причем настолько, что российские СМИ в преддверии домашнего чемпионата мира всерьез просили главного тренера хозяев мундиаля Станислава Черчесова обратить внимание на Аршавина. Андрей, конечно, никуда не поехал, но вспомнить о себе заставил.

За время казахстанского этапа своей карьеры Аршавин, естественно, не раз летал в Санкт-Петербург по самым разным поводам, но никогда – по футбольным. Бесспорно, по своим болельщикам он скучал, встреча с ними его волновала, но внешне чего-то особенного в поведении игрока по ходу долгого перелета из Алматы в Санкт-Петербург заметно не было: как обычно, шутил с одноклубниками, не деля их на ветеранов и молодых, фотографировался с пассажирами.

Накрыла с головой

В чартере Аршавин игнорирует бизнес-класс, занимающий большую часть салона. Ему гораздо комфортнее растянуться на трех креслах в ряд – путь-то неблизкий, пять часов.

Из самолета Андрей выходит последним, зато первым – из автобуса, подвозившего команду от борта до терминала Пулково.

Бодрым шагом, знакомой дорогой, не уставая отвечать на телефонные звонки, Аршавин направляется к ленте выдачи багажа. “Сергеич выведет, не заблудимся”, – говорит кто-то из футболистов, возможно, впервые оказавшийся в питерском аэропорту. Почему Аршавина любят в Казахстане, но не замечают в России

Быстро получить багаж не получилось – всенародная любовь накрыла Аршавина с головой.

Оказавшаяся рядом со мной пожилая женщина с благоговением в голосе говорила внуку: “Смотри, это знаменитый футболист”. И схожие эмоции были написаны на лицах многих. Те, кто посмелее, подходили к Андрею поселфиться. И таких, смелых, было немало.

“Десятка”

Аншлага на стадионе Аршавин, по его собственным словам, не ждал. Но и мы не ждали, что на товарищеский матч может собраться полная “Астана Арена” и еще половина Центрального стадиона Алматы. С другой стороны, сомнения начали исчезать еще до вылета в Питер, когда первые 15 тысяч билетов с ценником “0 рублей”, выложенные в Интернете, разлетелись за пару часов. Народ начал стекаться к стадиону часа за два до матча. Многие были в футболках с надписью “Аршавин” и номером 10 на спине.

По иронии судьбы (как это выглядело со стороны) или благодаря умному маркетинговому расчету (что более вероятно) в тот же день прошла презентация новичка “Зенита”. Итальянский полузащитник Клаудио Маркизио, всю свою карьеру отыгравший в “Ювентуса”, в возрасте “за 30” решил-таки сменить клуб и чемпионат. В “Зените” он получил 10-й игровой номер.

Время покажет

За символическим вручением футболки, в которой Маркизио выйдет на газон в конце матча, Аршавин наблюдал из тоннеля, ведущего на поле. На его левом предплечье красовалась капитанская повязка, а за спиной стояли еще девять человек в такой же черно-желтой в вертикальную полоску форме плюс весь в сером вратарь.

Главный тренер “Кайрата” Карлос Алос отрядил Аршавина в атаку. Однако гола тот не забил.

За всю игру у Андрея был только один момент, когда он не попал в ворота, нанося удар из неудобного положения под острым углом. Возможно, зрители остались разочарованы сегодняшней игровой формой своего кумира. Аршавин уже не так быстр и резок, как в молодые годы, но, по словам Андрея, “Кайрату” полезно, что я за него играю”. В последнем туре чемпионата Казахстана, когда “Кайрат” принимал “Атырау” и уступал ему 1:2, Аршавин вышел на замену, забил гол и отдал две голевые передачи. “Кайрат”: от рассвета до заката

На 87-й минуте под овации вставшей со своих кресел достопочтенной футбольной питерской публики Аршавин отправился отдыхать.

Его заменил другой Андрей – 18-летний полузащитник юношеской сборной Казахстана Ульшин. Символично? Время покажет.

Наше досье

АРШАВИН Андрей Сергеевич

Родился 29 мая 1981 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург)

Нападающий, полузащитник

Заслуженный мастер спорта России

Выступал за команды “Зенит” (1999–2008, 2011/12, 2013/14–2014/15), “Арсенал” (Англия, 2008/09–2011/12, 2012/13), “Кубань” (2015/16), “Кайрат” (с 2016)

Чемпион России 2007, 2011/12, 2014/15 годов. Обладатель Кубка УЕФА 2008 года, Суперкубка УЕФА 2008 года. Обладатель Кубка Казахстана 2017 года

Лучший футболист России 2006 года

За сборную России сыграл 75 матчей, забил 17 голов

Бронзовый призер чемпионата Европы-2008

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть