Опубликовано: 600

Почему Аршавина любят в Казахстане, но не замечают в России

Почему Аршавина любят в Казахстане, но не замечают в России Фото - fckairat.com

От лондонского «Арсенала» до алматинского «Кайрата».

Андрей Аршавин был настоящих любимцем российских болельщиков и капитаном сборной России. Футболист прошел путь от лондонского «Арсенала» до казахстанского «Кайрата». Однако даже на задворках футбольного мира 36-летний нападающий продолжает забивать красивые мячи и выигрывать трофеи. Как скалывалась карьера российского форварда - рассказывает «Лента.ру».

Аршавин вернулся из лондонского «Арсенала» в Санкт-Петербург летом 2013-го. Через два года, летом 2015-го футболист покинул Северную столицу. Дальше был короткий период выступления за «Кубань», но и там у него не сложилось. После девяти сыгранных за «Кубань» матчей он решил уйти из команды. В этот момент форварду позвонил Бородюк и предложил контракт с «Кайратом» — Аршавин к удивлению многих, принял приглашение и вылетел в Алматы.

После развала СССР футбол в Казахстане стал частью азиатской конфедерации, однако в 2002 году местная федерация решила перейти под знамена Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). С тех пор клубы страны получили право участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы, но уровень чемпионата был низок. Можно сказать, что первенство Казахстана по силе ближе ко второму российскому дивизиону — Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Бывший одноклубник Аршавина Александр Кержаков скептически отнесся к решению друга:

- Уровень лиги, в которой он выступает (не в обиду всем тем, кто там выступает), значительно ниже РФПЛ, не говоря уже о ведущих европейских чемпионатах.

Однако отъезд Аршавина нельзя назвать карьерным тупиком — в Казахстане футболисту было что доказывать. К моменту его перехода в команду, «Кайрат» не видел чемпионского титула более десяти лет (с 2004 года).

Владелец клуба Кайрат Боранбаев — казахский бизнесмен, имеющий тесные связи с российским «Газпромом», не жалел денег на команду. Он делал все, чтобы «Кайрат» наконец стал чемпионом. У команды к 2015 году была хорошо укомплектованная база, планы на новый стадион и российские трансферы — защитник Лукаш Тесак из тульского «Арсенала», нападающий Жерар Гоу, забивавший пару раз за «Краснодар», и бывшие зенитовские звезды, пролоббированные газпромовскими боссами — Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин.

- Я интересовался мнением об обоих футболистах у президента "Зенита" Александра Дюкова, с которым мы хорошо знакомы. Он был очень позитивен и, например, сказал, что это самые классные футболисты, с которыми ему довелось работать за все его время во главе "Зенита", — рассказывал о приобретениях Боранбаев.

Однако дебют Аршавину не удался — в первых четырех матчах за «Кайрат» футболист не забил ни одного мяча и не отдал ни одной передачи. Из России полетели первые стрелы критики: футболисту припомнили и рекламу чипсов, и брошенную с тремя детьми жену.

- Человек был в хороших клубах, завоевывал титулы, а теперь приехал в страну с более низким уровнем футбола. Вряд ли, конечно, Андрей будет играть, как в лучшие годы, — отмечал тогда эксперт Евгений Ловчев.

После неудачного старта тренер алматинцев Бородюк решил покинуть команду. Аршавина потянуло уйти за пригласившим его специалистом, однако тот уговорил форварда остаться, и нападающий заиграл. За семь матчей под руководством нового тренера — бывшего наставника сборной Грузии Кахабера Цхададзе, Аршавин забил четыре мяча и отдал три передачи.

По итогам первого года в Казахстане Аршавин вместе с «Кайратом» занял второе место в чемпионате, отстав от «Астаны» на два очка. В 28 матчах футболист забил восемь мячей и отдал девять передач. Казахстанская пресса признала российского форварда лучшим футболистом чемпионата, а гол в ворота «Тараза» — самым красивым в сезоне.

Несмотря на неплохую личную статистику Аршавина, у команды все еще не было трофея. В ноябре 2017-го в финале Кубка Казахстана «Кайрат» вновь встречался с давним обидчиком, «Астаной», и опять уступил — 0:1. Аршавин, получив серебряную медаль, разозлился: футболист снял с себя награду и выкинул ее на трибуны.

Первый титул в составе «Кайрата» Аршавину удалось завоевать в марте 2017-го, спустя год после переезда. «Кайрат» завоевал Суперкубок, обыграв «Астану» со счетом 2:0, и вернул себе звание самой титулованной команды Казахстана. Начав сезон с победы, футболист продолжил успешную полосу в составе «Кайрата»: форвард забил девять мячей и отдал 11 передач. Аршавин с командой завоевал Кубок страны, однако вновь упустил лидерство в первенстве. На этот раз «Кайрату» до первого места не хватило одного единственного очка. Победителем чемпионата вновь стала «Астана».

В ноябре 2017-го соглашение Аршавина подошло к концу — и россиянин продлил его еще на один год.

- Я рад, что "Кайрат" предложил мне продлить контракт еще на один год. Мне комфортно здесь, в Алматы, надеюсь приносить пользу этому клубу и хочу оставаться до тех пор, пока буду полезен клубу и команде, — заявил тогда 36-летний Аршавин.

Новый сезон в Казахстане футболист начал не менее уверенно, чем предыдущие: после шести матчей чемпионата на его счету уже три гола, а «Кайрат» занимает второе место в турнирной таблице, отставая от «Астаны» всего на два очка. В гонке бомбардиров Аршавин идет вторым, уступая только полузащитнику «Астаны» Бахтиеру Зайнутдинову, забившему четыре мяча.

Владелец «Кайрата» восхищается футболистом и верит, что с россиянином посещаемость матчей команды увеличилась в разы:

- На Аршавина ходит весь Казахстан! Он стал послом России.

Аршавин в свои 36 переживает вторую футбольную молодость и делает казахский спорт ярче. В России подвиги форварда то ли не видят, то ли не хотят замечать — так или иначе на домашнем чемпионате мира места для нападающего не нашлось. И вряд ли найдется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть